06.05.2022

49-й стрелковый корпус (1-го формирования)


49-й стрелковый корпус (49-й ск) — воинское соединение в РККА Вооружённых Сил СССР до и во время Великой Отечественной войны.

История

На 27 июня 1940 года в составе 5-й армии.

В июне 1940 года 80-я стрелковая дивизия была включена в состав 49-го стрелкового корпуса 5-й армии Южного фронта.

Корпус был образован в марте 1941 года в КОВО. Управление находилось в городе Винница. В состав корпуса были введены 190-я, 197-я, 199-я стрелковые дивизии.

22 июня корпус вошёл в состав Юго-Западного фронта.

22 июня в связи с получением данных от местных органов НКВД о выброске противником парашютных десантов в районе Козовы и северо-западнее Залещиков части и соединения 49-го стрелкового корпуса были брошены на их уничтожение.

2 июля корпус выдвигается в Старо-Константиновский укреплённый район на рубеж Ямполь (45 км к северо-востоку от г. Тернополь; ныне посёлок на реке Горынь на линии Шепетовка-Подольская — Тернополь), Теофиополь (посёлок 45 км к северо-востоку от г. Тарнополь), Ульяновка.

В августе корпус попал в окружение под городом Умань. 5 августа 1941 года управление корпуса разгромлено.

1 сентября 1941 года управление корпуса расформировано.

Полное название

49-й стрелковый корпус

Командование

Командиры корпуса:

  • Данилов, Алексей Ильич С сентября 1939 года — начальник штаба, затем командир корпуса по июль 1940 года. С июля 1940 года — помощник командующего войсками Киевского особого военного округа по ПВО
  • Кирпонос, Михаил Петрович (27.04.1940 — 07.06.1940), генерал-лейтенант;
  • Корнилов, Иван Алексеевич (14.03 — конец июля 1941), генерал-майор;
  • Огурцов, Сергей Яковлевич (24.07.1941 — 08.08.1941), генерал-майор (попал в плен).

Состав

На март 1941:

  • Управление корпуса в г. Каменец-Подольский.
  • 190-я стрелковая дивизия.
  • 197-я стрелковая дивизия.
  • 199-я стрелковая дивизия.

На 22.06.1941

  • Управление корпуса в г. Винница.,
  • Корпусные части:
    • 507-й корпусной артиллерийский полк.,
    • 308-й отдельный сапёрный батальон.,,,
    • 275-й отдельный батальон связи.,,
  • 190-я стрелковая дивизия.,
  • 197-я стрелковая дивизия.,
  • 199-я стрелковая дивизия.,

Боевая деятельность

1941 год

В марте началась история корпуса КОВО.

Состав корпуса:

  • Управление в г. Каменец-Подольский.
  • 190-я сд. Командир дивизии полковник Зверев Григорий Александрович.
  • 197-я сд.
  • 199-я сд. Командир дивизии полковник Алексеев Александр Николаевич.

9 июня Военный совет округа принимает решение в войсках второго эшелона округа иметь носимый запас патронов иметь при каждом ручном и станковом пулемёте, гранаты хранящиеся на складах распределить по подразделениям, половину боекомплекта снарядов и мин иметь в снаряжённом состоянии, создать запас топлива не мене двух заправок.

2 июля

По всем дорогам на восток двигались войска Юго-Западного фронта: колонны, состоящие из танков, бронемашин, грузовиков, повозок, запряжённых лошадьми, командиров и красноармейцев.

Противник в 15.00 овладел Збараж и г. Тарнополь. Германцы могли двигаться через г. Волочиск на г. Проскуров, где находился командный пункт Юго-Западного фронта во главе с командующим войсками фронта генерал-полковником М.П. Кирпоносом для разгрома тылов 26-й и 12-й армий.,

На пути противника командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос ставит 24-й механизированный корпус. Командующий развернул 24-й механизированный корпус из района Лановец на юг для занятия Проскуровского укреплённого района на рубеже Авратин, Волочиск, Каневка, подчинив его командующему войсками 6-й армии. Корпус имел задачей прочно занимая оборону обеспечить отход войск 6-й и 26-й армии.

Одновременно по приказу командующего войсками фронта 49-й стрелковый корпус генерал-майора И. А. Корнилова поднят по тревоге и двинулся на рубеж Ямполь, Теофиополь, Ульяновка (район Лановец) для занятия обороны. Корпус должен был стать соседом справа 24-го мк.

3 июля

2.00. Противник усиливает напор на ровенском и тарнопольском направлениях. Войска Юго-Западного фронта отходят на рубеж р. Случь, Славута, Ямполь, Гржымалов, Чортков, Городенка, Снятый и должны стоять на нём до темноты 9.7.41 г. 6-я армия должна не допустить прорыв противника к г. Житомир и упорно оборонять Новоград-Волынский укреплённый район. 49-й стрелковый корпус входил в состав резерва армии.

49-й ск (190, 197-я стрелковые дивизии) выдвигался на рубеж Ямполь, Теофиополь, Ульяновка (район Лановец).

5 июля

С 5 июля 199-я сд 49-го ск занимала оборону на южном секторе Новоград-Волынского укрепрайона на участке Броники — Новый Мирополь (Мирополь (Житомирская область)) — Коростки.

6 июля

1-я германская танковая группа наступала на узком участке. Войска 19-го механизированного корпуса генерала Фекленко и 7-го стрелкового корпуса генерала Добросердова не сдержали напора германских войск. На участке г. Новоград-Волынский, Новый Мирополь советский фронт был прорван.

Войскам 199-й сд 49-го ск у населённого пункта Новый Мирополь (населённый пункт восточнее Полонное, у железной дороги Шепетовка — Полонное — Бердичев) противник нанёс поражение. По причине отсутствия руководства боем командования 199-й сд 49-го ск и преждевременного оставления сооружений войсками УРа, при прорыве противником укреплённого района в Новом Мирополе 617-й сп дивизии с занимаемых позиций в панике отступил. После этого прорыва командованием дивизии управление двумя полками было потеряна. Дивизия понесла большие потери в личном составе и материальной части.,

7 июля противник занял г. Бердичев.

8 июля. Командующий войсками фронта после утренней поездки в район г. Бердичева приказал командующему войсками 6-й армии быстро сосредоточить в окрестностях Любар 49-й ск, чтобы утром он нанёс контрудар на север и закрыл образовавшуюся брешь.

9 июля

Командир 199-й сд 49-го ск полковник А. Н. Алексеев, имея письменный приказ Военного Совета фронта — удерживать занятые позиции в том числе у Нового Мирополя, на основании якобы устного приказа командира 7-го ск, 492-му сп, располагавшему всеми возможностями удерживать оборону рубежа до прихода подкреплений, приказал отходить. Другие полки этот приказ не получили и оказались в тяжёлом положении. Командир дивизии Алексеев вместе с комиссаром Коржевым и другими командирами, оставив войска дивизии, с поля боя бежали.

Прорывы в районе Нового Мирополя 6 июля и Гульска 9 июля несмотря на тяжёлое положение на всех участках фронта несли большую угрозу, так как эти прорывы ещё более ухудшали положение войск 6, 26 и 12-й армий, которые могли попасть в окружение.

В течение дня войска 5-й армии атаковали противника в районе г. Новоград-Волынский и перерезали шоссе Новоград-Волынский — Житомир отрезав войска противника у Житомира, а войска 6-й армии (сводные отряды 4-го мк и танковая группа под командованием генерала Огурцова), у г. Бердичева. Передовой отряд противника дошёл до г. Житомира. Сводным отрядам 4-го мехкорпуса удалось продвинуться на южную окраину г. Чуднова и перерезать шоссе Новый Мирополь — Бердичев. Стрелковые и механизированные корпуса 5-й армии с севера и 49-й стрелковый с юга готовятся к нанесению контрударов по клину противника идущего к Житомиру, они спешно выдвигаются на исходные рубежи для наступления.

Противник смог организовать наступление крупных сил противника на Янушполь и сводные отряды 4-го мехкорпуса оказались под угрозой окружения. Поэтому они вынуждены были оставить занятый ими накануне г. Чуднов и уйти с шоссе Новый Мирополь — Бердичев. Командарм-6 генерал Музыченко отдал приказ 49-му стрелковому корпусу нанести контрудар (сильно ослабленному).

49-й корпус своим контрударом должен был помочь выйти из окружения и 7-му ск.


Похожие новости:

681-й стрелковый полк

681-й стрелковый полк
681-й стрелковый полк — воинская часть Красной армии, сформированное на территории СибВО в 1939 году в составе 133-й стрелковой дивизии. История формирования полка 3 июля 1940 года майор Иван

6-й отдельный корпус ПВО

6-й отдельный корпус ПВО
6-й отдельный корпус ПВО (6 ОК ПВО) — оперативное объединение войск ПВО Российской Федерации. Командующий — Генерал-лейтенант Нечаев Валерий Дмитриевич. Штаб корпуса — Новосибирск. История

6-я смешанная авиационная дивизия (1-го формирования)

6-я смешанная авиационная дивизия (1-го формирования)
6-я смешанная авиационная дивизия — воинское соединение ВВС РККА в Великой Отечественной войне. История Дивизия формировалась с августа 1940 года в Прибалтийском особом военном округе. В составе

75-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

75-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
75-я стрелковая дивизия (75-я сд) — воинское соединение Красной армии Вооружённых сил СССР до и во время в Великой Отечественной войны. История 75-я стрелковая дивизия была сформирована на базе
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Регистрация товарных знаков в Санкт-Петербурге
Регистрация товарных знаков в Санкт-Петербурге
Товарный знак является одним из важнейших средств обособления товаров, профессий и сервиса. В...
Разделочные доски из акрилового камня – невероятная долговечность и практичность
Разделочные доски из акрилового камня – невероятная долговечность и практичность
На каждой кухне есть определенные неизменные атрибуты, в которых постоянно возникает необходимость...
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
Все новости