04.05.2022

Калицивироз


Калицивироз — широко распространенное инфекционное заболевание кошек, проявляющееся в типичных случаях повышением температуры, конъюнктивитом, изъязвлением слизистых ротовой и носовой полостей, хромотой. Больные кошки и вирусоносители могут выделять возбудитель с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слёзными секретами, фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. Заражение происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенно, через одежду и предметы ухода. Болезнь чаще проявляется в холодное время года. Наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 мес до 2 лет. Калицивирусы кошек слабовирулентны, и болезнь чаще протекает латентно, однако в сочетании с другими агентами (бактерии, вирусы, микоплазмы) калицивирусная инфекция может вызвать гибель более 80 % кошек. При групповом содержании болезнь может значительно распространяться и приобретать характер постоянных эпизоотических вспышек. Впервые Фостьер (1957) выделил вирус от кошек из пораженных легких и экспериментально доказал его инвазивные свойства.

Считается, что калицивирус заражает только семейство кошачьих, однако подобные вирусы были выделены у собак с везикулами на гениталиях.

Признаки и симптомы

Первичные признаки инфекции — лихорадка, носовые и глазные истечения серозного характера, чиханье, угнетение, анорексия (отсутствие аппетита). Язвы на языке и твердом нёбе могут появляться одновременно с выделениями из носа и глаз. Характерный признак инфекции — обильное слюноотделение. Болезнь длится от 1 до 3 нед. Летальность достигает 30 % и более.

У котят развивается вирусная пневмония, характеризующаяся угнетением, смешанной одышкой, учащенным дыханием и анемией. Одновременно с пневмонией регистрируют ларингит, трахеит и бронхит. Без лечения смерть животного наступает через несколько дней. Ей предшествуют вялость, рвота, ухудшение аппетита и диарея.

При гематологических исследованиях выявляют лимфопению и снижение уровня гемоглобина на 25…30 %.

Возбудитель

Возбудителем является вирус Feline calicivirus (FCV).

Таксономия вируса:

Семейство: Caliciviridae

Род: Vesivirus

Вид: Кальцивирус кошки

Морфология вируса: Форма вириона—шаровидная. Диаметр вирионов—38—40 нм, диаметр малых пустых вирионов—23нм. Тип симметрии- икосаэдрический тип. Суперкапсидной оболочки нет. Капсид состоит из 180 белков VP1, у малых пустых вирионов из 60 белков VP1.

Геном—односпиральная линейная РНК-положительная. На 5’-конце полипептидной цепи связан с белком VPg и 3’-конце полипептидной цепи имеет поли(A) тракт.

Устойчивость: Вирус сравнительно устойчив к повышенной температуре, изменениям рН до 4,0, эфиру и хлороформу. Некоторые штаммы устойчивы и к высоким рН, однако инактивируются растворами хлорной извести и хлорамина. В сухой среде вирус сохраняется 2…3 дня, а во влажной —до 10 дней.

Патологические изменения

При вскрытии павших кошек кроме описанных выше поражений на слизистой оболочке ротовой полости нередко в грудной полости регистрируют интерстициальную пневмонию. Чаще всего поражены краниовентральные участки передних и средних долей легких. Воспаленная легочная ткань уплотнена, окрашена в ярко-красный цвет.

Гистологическим исследованием устанавливают некроз клеток слизистой оболочки, а при глубоком поражении респираторного тракта —некроз альвеолярной перегородки с инфильтрацией лейкоцитов.

ЛЕЧЕНИЕ

Используются антибиотики, местные антисептики и симптоматическая терапия.

Лабораторная диагностика

Вирус выделяют в культуре клеток почки котенка и дифференцируют в РН, РИФ. Для диагностики болезни используют также парные сыворотки, взятые с интервалом 14 дней, которые исследуют в РН. Так же для уточнения диагноза может браться мазок глазной или носовой жидкости для лабораторных исследований, в которых, вирус определяется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – методом, позволяющим выявить генетические особенности вируса.

Специфическая профилактика

После переболевания иммунитет против вируса невысокий и нестойкий. Для вакцинации применяют ассоциированные вакцины «Nobivac Tricat», «Purevax RCPCh», «Quadricat» и др. Иммунитет у привитых животных сохраняется в течение 1 года.

Вакцины вводят подкожно. Первая вакцинация происходит в 2-3 месяца (12 недель). Первичная вакцинация идет без вакцины от вируса бешенства. Ревакцинация (повторная вакцинация) происходит через 21 день после первичной вакцинации. В нее включают вакцину от вируса бешенства. Последующие вакцинации делают 1 раз в год начиная от даты ревакцинации.

Заражение

Вирус проникает алиментарным путем, через слюну, глазную жидкость, выделения из носа, воздушно-капельным путем, через общую посуду/лоток.


Похожие новости:

Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит
Инфекционный гепатит – вызывающая лихорадку болезнь. Она поражает центральную нервную систему, печень, пищеварительный тракт, слизистые оболочки дыхательной системы. Возбудителем ее является вирус,

Гемобластозы кошек (часть 1)

Гемобластозы кошек (часть 1)
Селезеночную лимфоидную форму гемобластозов кошек впервые описал О. Сидам гротский. Встречается она чаще, чем у собак. Особенно часто болезнь регистрируется у кошек в последние годы. На вскрытии

Этиология и факторы, способствующие возникновению лейкозов (часть 5)

Этиология и факторы, способствующие возникновению лейкозов (часть 5)
В последнее время получены данные, свидетельствующие о том, что вирус саркомы Рауса, кроме опухолей у кур, уток, индеек, фазанов, голубей, перепелов, может в эксперименте вызывать новообразования у

Инфекционные болезни кошек (часть 1)

Инфекционные болезни кошек (часть 1)
Первыми признаками заболевания кошек являются изменения в поведении: вялость, сонливость, потеря аппетита. Животное старается укрыться в затемненных тихих местах. У кошек большинство заболеваний
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Электрическая самоходная тележка – чем лучше гидравлики
Электрическая самоходная тележка – чем лучше гидравлики
Гидравлический механизм считается один из самых надежных, эффективных и доступных....
Защита водопровода от промерзания
Защита водопровода от промерзания
Как известно, в нашей стране зимы бывают очень долгими и холодными, поэтому для нас всегда...
Критерии выбора манжеты шевронной
Критерии выбора манжеты шевронной
Манжета шевронная ГОСТ 22704-77, купить которую можно у производителя, широко востребована для...
Все новости