03.05.2022

Тибо V (граф Шампани)


Тибо V Молодой (фр. Thibaut V de Champagne, 1238 — 4 декабря 1270) — граф Шампани и Бри, король Наварры под именем Теобальдо II (исп. Teobaldo II) с 1253 года, сын графа Тибо IV Шампанского и его третьей жены Маргариты де Бурбон и старший брат короля Наварры Генриха I Толстого.

Биография

В 1253 году умер Теобальд I, и Тибо унаследовал трон Наварры и графство Шампани и Бри, когда ему едва исполнилось четырнадцать лет. Регентом страны при малолетнем короле стала его мать Маргарита вместе с Хайме I Арагонским до 1256 года, когда Теобальд достиг совершеннолетия.

27 ноября 1256 года он поклялся чтить хартию феодальных вольностей (Fueros) Наварры, которая ограничивала власть короля консультациями наставника из числа аристократов. До достижения им двадцати одного года Тибо был вынужден прислушиваться к мнению двенадцати магнатов, представлявших собой своего рода жюри. При поддержке папы Александра IV в 1257 и 1259 годах он ввел в Наварре французские ритуалы помазания и коронации для обоснования божественного происхождения монархии.

В других делах Тибо продолжал политику своего отца. Чтобы не допустить раздробления страны крупными феодалами, король обратился за поддержкой к городам. Тибо поддержал городское население, предоставив ему самоуправление, так как вследствие роста промышленности и торговли увеличивались и его доходы. Буржуазия поддержала монарха, обеспечив своевременное внесение денег в казну королевства. В 1266 году Тибо провел первую перепись населения страны, на тот момент в Наварре проживало 150 000 жителей. Он расширил фуэросы Памплоны до Ланса и Эстельи до Тьебаса и Торральба-дель-Рио. В 1269 году основал Эспиналь.

Умер бездетным. Ему наследовал его младший брат Генрих I Толстый.


Похожие новости:

Гихон (король Рюкю)

Гихон (король Рюкю)
Гихон (яп. 義本, 1206—?) — 3-й король островного государства Рюкю из династии Сюнтэн, правивший в 1248—1259 годах. Внук Сюнтэна и сын Сюмбадзюнки. Он взошел на трон после смерти своего отца.

Герберт I де Вермандуа

Герберт I де Вермандуа
Герберт I де Вермандуа (840/850 — возможно 6 ноября 902) — сеньор (возможно, граф) Перона, Санлиса и Сен-Кантена, граф Вермандуа и Мо с 896 года, граф Суассона. Биография Правление Отцом Герберта

Дитрих VII (граф Клеве)

Дитрих VII (граф Клеве)
Дитрих VI/VIII (нем. Dietrich VI./VIII., фр. Thierry VII de Clèves, нидерл. Diederik VIII; 1256/1257 − 4 октября 1305) — граф Клеве с 1275 года. Сын Дитриха V/VII и Аделаиды (Алеидис) фон Хайнсберг.

Роберт де Бар (граф Суассона)

Роберт де Бар (граф Суассона)
Роберт де Бар (нем. Robert de Bar; ок. 1390 — 25 октября 1415, убит в битве при Азенкуре) — граф Суассона с 1412 года, сеньор (1397), затем граф (1413) Марля. Сеньор Уази, Дюнкерка, Варнетона,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости