28.04.2022

Grimbergen


«Гримберген» (Grimbergen) — марка бельгийского пива компании Alken-Maes, принадлежащей с 2007 года концерну Carlsberg-Heineken. Название отсылает к традиционному аббатскому пиву Бельгии, которое изготавливалось до конца XVIII века монахами Гримбергенского аббатства.

История

Бренд Grimbergen появился на рынке в 1958 году благодаря усилиям пивоварни «Maes», заручившейся поддержкой монахов Гримбергена и получившей право на использование их атрибутики.

Герб и девиз пива повторяют символику аббатства. На гербе изображена восстающая из пламени птица феникс, а девиз гласит «Ardet nec consumitur» («Горя, но не сгорая»); изображение феникса на гербе аббатства возводят к XVI веку.

Позднее был разработан и ритуал подачи пива Grimbergen на горящем подносе. Производитель рекомендует поджечь поднос, поставить на него фирменный бокал с их пивом и подать его в таком виде. На образе Феникса строится и манифест пива Grimbergen, начинающийся словами: «Птица Феникс служила символом цивилизаций на протяжении столетий. Персы, греки и римляне считали её символом возрождения и спокойствия. На протяжении веков её мистические силы вдохновляли людей, жаждавших свободы и желавших измениться».

До 1978 года пиво производилось на заводе «Waarloos», до 2007 года — на заводе «Brasserie Union». В 2008 году права на бренд «Grimbergen» перешли пивоваренной компании «Carlsberg», которая стала его варить также во Франции, Польше и иных странах. Официальным эксклюзивным импортером пива Grimbergen в Россию с 2013 года является пивоваренная компания «Балтика». Всего же оно поставляется более чем в 30 стран мира.

Сорта

По состоянию на 2014 год под маркой Grimbergen выпускается пять сортов пива, представляющих классический набор бельгийских аббатских сортов:

  • Blond (светлое);
  • Double-Ambrée (двойное янтарное);
  • Blanche (пшеничное);
  • Rouge (фруктовое);
  • Noël (зимнее).

Все сорта пивоварни – эли, сброженные при температурах 28—30 градусов Цельсия, что придает пиву пряно-фенольные и фруктовые тона.

В России представлены четыре сорта пивоварни — Grimbergen Blonde, Grimbergen Double-Ambrée, Grimbergen Rouge и Grimbergen Blanche. Наиболее часто можно встретить два сорта:

  • Grimbergen Blonde — 6,7 % алкоголя, горечь 22 IBU (международных единиц горечи).
  • Grimbergen Double-Ambrée — 6,5 % алкоголя, горечь 22 IBU (по словам эксперта Майкла Джексона, обладает бордовым цветом, ароматом изюма, вкусами апельсина и ириски и пряным, похожим на корицу, послевкусием. Рейтинг пива Grimbergen Double-Ambree на сайте ratebeer.com – 84 балла из 100 возможных).

В России Grimbergen маркируется не как пиво, а как пивной напиток, потому что (помимо традиционных пивных ингредиентов) содержит карамелизированный сахар и глюкозный сироп.


Похожие новости:

Шихан (компания)

Шихан (компания)
Филиал «Шихан» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» — завод по производству пиво-безалкогольных напитков «Шихан». История Официально история пивоварения в Стерлитамаке берет своё начало еще в XIX

Пиво в Австрии

Пиво в Австрии
Пиво в Австрии выпускается в самых разнообразных стилях и на многих пивоваренных заводах, разбросанных по всей стране, хотя на рынке преобладают в основном несколько крупных пивоваренных компаний.

Чёрное пиво

Чёрное пиво
Чёрное пиво (нем. Schwarzbier) — сорт пива низового брожения, что, как следует из названия, характеризуется очень темным, почти чёрным, цветом. Происходит из Германии и сейчас является самым

Герб Паланы

Герб Паланы
Герб муниципального образования городской округ «посёлок Палана» Камчатского края Российской Федерации — является официальным символом муниципального образования городской округ «посёлок Палана».
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перетяжка изголовья кровати – возвращение первоначальных качеств без переплат
Перетяжка изголовья кровати – возвращение первоначальных качеств без переплат
Существует достаточно много видов кроватей, поэтому выбрать подходящий вариант бывает крайне...
Как выбрать двухъярусную кровать для детей
Как выбрать двухъярусную кровать для детей
При обустройстве детской спальни родители всегда особое внимание уделяют выбору спального места –...
Как выбрать обувницу в прихожую
Как выбрать обувницу в прихожую
Правильное хранение обуви обеспечит сохранность вещей, надлежащее санитарное состояние прихожей....
Все новости