26.04.2022

Слепянка


Слепянка — микрорайон в составе Партизанского района Минска, бывший пригород в северо-восточной части Минска.

Расположение

К северу от железной дороги Оршанского направления в пределах территории, ограниченной улицей Фроликова, Слепянской водной системой, детской железной дорогой, границей лесопаркового массива «Сосновый бор».

Основные улицы

Улицы Уральская, Менделеева, Аннаева, Столетова, Филимонова, 1-й и 2-й переулки Багратиона, Запорожская, Авангардная, Передовая.

Гидрография

Река Слепянка (Слепня) — левый приток Свислочи, берущий начало на северо-восточной окраине Минска и впадающий в Чижовское водохранилище.

На протяжении от Староборисовского тракта до улицы Долгобродской река зарегулирована с каскадом прудов и искусственных порогов и небольших водопадов.

История

Река Слепянка (Слепня) и поселения, производные от этого топонима, упоминаются в документах с XVI века. Вероятно, первое документальное упоминание топонима «Слепня» появляется в инвентарии панства Смолевичи (или Смольневичи/Смальневичи), ранее входившего в Логожскую волость, в 1588 г. после его перехода во владение старосты борисовского, будущего гетмана великого литовского Криштофа Радзивилла «Перуна». Там упоминается входящий в панство двор Слепня с населением 40 «людей непохожих», который находился на территории современного Минска к востоку от тогдашнего города. На землях двора Слепня в дальнейшем возникли селища и фольварки Озерище, Уручье, Зелёный Лог (Луг), Комаровка и некоторые другие, названия которых сохранились в минской топонимике. Маловероятно, что эта местность изначально относилась к Логожской волости, но сведений о её истории до 1580-х годов не сохранилось. Когда и как Слепня вошла в панство Смолевичи, неизвестно.

В дальнейшем выделялся ручей Слепянка с лесным массивом, от которого происходят название селений Большая Слепня (находилась на месте Национальной библиотеки и начала микрорайона «Восток»), Большая Слепянка (в районе современной улицы Парниковой) с одноименным фольварком и Малая Слепянка (в районе современного 1-го пер. Менделеева). В акте Виленской археографической комиссией написано: «…за Слепнёю по гостинцу, который к городу идет». Территория деревень с начала XIX в. принадлежала известному беларускому шляхетскому роду Ваньковичей, тогда же у фольварка Большая Слепянка была выстроена загородная усадьба, сохранившаяся до сих пор.

В начале 30-х годов XX века деревня Большая Слепня была преобразована в колхоз «Большевик», Малая Слепянка — в колхоз им. Дзержинского и свиноводческий совхоз им. Червякова. Кроме того, существовавшее ещё до революции парниковое хозяйство близ деревни Большая Слепянка было превращено в овощеводческий совхоз им. Буденного, рядом же, в пойме реки, находилась опытная картофельная станция. В усадьбе Ваньковичей располагалась школа младшего командного состава НКВД БССР. В прилегающем лесном массиве находились дом отдыха Совнаркома БССР, а также дача наркома внутренних дел БССР Цанавы Л. Ф.

В состав города территория между железной дорогой и деревней Малая Слепянка была включена в 1949 г. как посёлок индивидуальной жилой застройки работников Минского тракторного завода, деревни Большая Слепня (частично; окончательно к 1965 г., с началом строительства микрорайона «Восток») и Малая Слепянка — в 1959 г., деревня Большая Слепянка — после 1980 г. В настоящее время название «Слепянка» относится только к району бывшей деревни Малая Слепянка, заводскому посёлку и прилегающим территориям (см. выше).

Транспорт

  • Автобусы:
  • 14 — ДС "Восточная — Степянка
  • 19 — ДС «Карастояновой» — Слепянка
  • 27 — ДС «Ангарская 4» — Сосновый бор
  • 27д — ДС «Ангарская 4» — Запорожская площадь
  • 59 — ДС «Чижовка» — Кульман
  • 76э — ДС «Ангарская 4» — ТД Ждановичи
  • 84 — ДС «Малиновка 4» — Слепянка
  • 87с — ДС «Зеленый луг 6» — АС «Автозаводская»
    • Троллейбусы:
  • 33 — ДС «Дражня» — ст.м. «Пушкинская»
  • 34 — ДС «Ангарская 4» — Зеленый луг 3
  • 35 — ДС «Славинского» — ДС «Серебрянка»
  • 41 — ДС «Уручье 2» — ДС «Малинина»
  • 41д — ДС «Малинина» — Запорожская площадь
  • 42 — ДС «Уручье 4» — ДС «Дражня»
  • 92 — ДС «Карастояновой» — ДС «Чижовка 6»
    • Маршрутное такси: 1097, 1119, 1183, 1187.
    • Пригородные электропоезда: остановочные пункты «Тракторный», остановочный пункт "Товарный двор"Оршанского направления. Остановочный пункт Товарный двор с 2016 года закрыт.

    Экономика

    Достопримечательности


    Похожие новости:

    Энмелен (река)

    Энмелен (река)
    Энмелен (Энмыльин, Энмылвээм) — река на Дальнем Востоке России, протекает по территории Провиденского района Чукотского автономного округа. Гидроним Название реки от чукотского энмылъын –

    Студенец (приток Парцы)

    Студенец (приток Парцы)
    Студенец — река в Пензенской области и Мордовии (Россия), левый приток Парцы (бассейн Оки). Длина реки составляет 14 км. Река берёт начало в Зубово-Полянском районе Мордовии, исток — к северу от села

    Манча

    Манча
    Мáнча — деревня в Дмитровичском сельсовете Березинского района Минской области. Находится в 31 км к северу от города Березино, в 39 км от ж/д станции Бобр на линии Минск-Орша, в 131 км от Минска.

    Улица Захарова (Минск)

    Улица Захарова (Минск)
    Расположение Находится в Партизанском районе Минска. Идёт от Площади Победы (проспекта Независимости) до улицы Смоленской. Перекрёстки с проспектом Независимости (Площадь Победы) с улицей Румянцева
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Кабель ВВГнг(А)-LS: особенности, преимущества, применение
    Кабель ВВГнг(А)-LS: особенности, преимущества, применение
    Кабель ВВГнг(А)-LS с медной жилой, изоляцией и оболочкой из ПВХ пониженной пожарной опасности – это...
    Как выполнить ремонт остекления лоджий и балконов
    Как выполнить ремонт остекления лоджий и балконов
    В наше время многие люди проживают в квартирах, в которых есть балконы или лоджии. Балкон является...
    Кресла в стиле барокко: элегантность в каждой детали
    Кресла в стиле барокко: элегантность в каждой детали
    Роскошный барокко — это изобилие декора и элегантность в каждой детали. Кресло в стиле барокко...
    Все новости