26.04.2022

Февральская улица (Подольск)


Февральская улица — улица в центральной части Подольска, одна из самых старых улиц города. Проходит через Центральный и Зелёновский районы города. Улица носит название в честь событий Февральской революции 1917 года в России. До революции Февральская улица называлась Думной улицей. На ней было размещено здание городской Думы, строительство которой было осуществлено по проекту городского архитектора Василия Ивановича Степанова в 1901 году.

Описание

Февральская улица берет своё начало от пересечения с Курской улицей и далее уходит в северо-западном направлении. Заканчивается на пересечении с Малой Ивановской улицей у реки Пахры. В середине XIX века в Подольске были оборудованы каменоломни, одна из них располагалась в районе Февральской улицы.

Нумерация домов начинается со стороны Курской улицы.

Февральскую улицу пересекают улицы: Курская, Дружбы, Рабочая, Советская, проспект Ленина, Большая Злёновская, Малая Зелёновская и Малая Ивановская. Справа по ходу движения с начала Февральской улицы примыкают Красная улица, Большая Ивановская улица. Слева по ходу движения с начала Февральской улицы примыкает Промышленный переулок. На своем протяжении Февральская улица имеет участок с односторонним движением от Большой Зелёновской улицы до проспекта Ленина.

Почтовые индексы Февральской улицы в городе Подольске: 142100, 142116 и 142119.

Примечательные здания и сооружения

  • Дом культуры имени Лепсе (изначально назывался клубом машиностроительного завода имени Калинина) (Революционный проспект, дом 27). Дом культуры построен в конце 1920-х годов в стиле конструктивизм.
  • Подольский краеведческий музей (Советская площадь, дом 7).
  • Дом культуры имени Карла Маркса (Большая Зелёновская улица, дом 50).
  • Памятник Карлу Марксу (рядом с Домом культуры на пересечении Февральской и Большой Зелёновской улиц).
  • Постамент гренадерам Милорадовича (сквер на пересечении Февральской и Большой Зелёновской улиц) установлен в честь 100-летия победы России над Наполеоновской армией в Отечественной войне 1812 года. Изначально был установлен памятник генералу от инфантерии Милорадовичу, но до наших дней дошел только постамент. Плиту из белого камня от первоначального памятника нашли в одной из школ города Подольска во время переезда. Сейчас плита хранится в краеведческом музее города Подольска. Во время боевых действий, после того как была оставлена Москва, русские войска осуществляли манёвры и тем самым заманивали неприятеля вглубь страны. Манёвр позволил русской армии перегруппироваться, отдохнуть и набраться сил. В дальнейшем фельдмаршал русской армии Михаил Илларионович Кутузов осуществил знаменитый Тарутинский манёвр, который внес перелом в ход Отечественной войны 1812 года. Подольский район и его окрестности понесли значительный урон от армии Наполеона (особенно пострадало село Дубровицы), в честь этих исторических событий и установлен монумент гренадерам Милорадовича, погибшим в 1812 году на Подольской земле.
  • Троицкий собор (Соборная площадь, дом 3). Собор построен в первой четверти XIX века мастерами школы Бове. Ранее Троицкий собор входил в состав торговых рядов, располагавшихся рядом, которые были утрачены в 1960-е годы. У Троицкого собора есть своя особая святыня, это копия иконы Иерусалимской Божьей Матери (оригинал приносили из города Бронницы во время эпидемии холеры и после отступления болезни выполнили копию) которая считается своеобразным защитником Подольска.
  • Белокаменная церковь Вознесения Христова (Соборная площадь, дом 3). Церковь была построена в первой половине XVII века (ориентировочно 1724 год). В советское время Белокаменная церковь находилась в плачевном состоянии, однако в настоящее время восстановлена и обновлена.
  • Красные ряды (проспект Ленина, дом 107/49). Строительство первых каменных рядов (три отдельно стоящих каменных здания из красного кирпича в старорусском стиле в два этажа) приписывают крестьянину Ивану Маркову. Комплекс зданий располагался сразу на двух улицах, лавки и магазины в конце XIX века располагались разрозненно и неупорядоченно. Объединением торговых рядов занимался архитектор Николай Матвеев. Это происходило в 1910 году. В 1930 году провели реконструкцию Красных рядов, в результате на здания были надстроены третьи этажи. По прошествии длительного времени торговые ряды обветшали и в 2003 году началась реконструкция на основе имеющихся архивных документов. В результате реконструкции Красные ряды обновлены с применением современных строительных материалов, однако с сохранением своего исторического предназначения и цвета.
  • Подольский детский дом (Февральская улица, дом 14).
  • Нескучный парк (пересечение Февральской и Большой Зелёновской улиц).

Транспорт

Движение общественного транспорта осуществляется на пересечении с Курской улицей. Там проходят троллейбусные маршруты № 1, № 2 и № 5.

Автобусные маршруты № 4; № 6; № 3; № 13; № 24; № 63; № 65; № 417; № 1024; № 1026; № 1028; № 1032; № 1033; № 1034; № 1036; № 1047; № 1047; № 1077; № 1004; № 1050; № 406; № 446; № 1048; № 21; № 18; № 520К; № 1246, проходят по проспекту Ленина (имеет пересечение с Февральской улицей) и Рабочей улице (имеет пересечение с Февральской улицей).


Похожие новости:

Улица Маршала Баграмяна (Москва)

Улица Маршала Баграмяна (Москва)
Улица Маршала Баграмяна — улица, расположенная в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Люблино. Нумерация домов начинается от улицы Маршала Кожедуба. История

Советская улица (Дмитров)

Советская улица (Дмитров)
Советская улица — улица в историческом центре Дмитрова (Московская область) от пересечения с Кооперативным переулком и улицей Школьной до пересечения с улицей Загорской и Советской площадью.

Улица Лётчика Грицевца (Москва)

Улица Лётчика Грицевца (Москва)
Улица Лётчика Грицевца — улица в поселении Внуковское (Москва, Новомосковский административный округ). Находится в микрорайоне Солнцево-парк. Имеет пересечения с Боровским шоссе, улицей

Новороссийская улица (Москва)

Новороссийская улица (Москва)
Новороссийская улица — улица в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Люблино. Нумерация домов начинается от Ставропольской улицы. История До 1964 года улица
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтрак — это подъемная платформа с электрическим приводом, которая позволяет поднимать и опускать...
Все новости