25.04.2022

Мануил Эротик Комнин


Мануил Эротик Комнин (греч. Μανουήλ Ἐρωτικός Κομνηνός, X век, Пелагония — около 1020, Константинополь) — византийский военачальник и фаворит Василия II; первый член династии Комнинов, принадлежность которого к семье подтверждена документально. Его происхождение и родители неизвестны. В источниках он упоминается как командующий обороной Никеи в 978 году от мятежника Варды Склира, а также как имперский посланник к нему спустя одиннадцать лет. У него было трое детей: старший, Исаак, был императором в 1057—1059 годах, а младший, Иоанн, был прародителем династии Комнинов и отцом Алексея I Комнина.

Биография

О ранней жизни Мануила ничего неизвестно. Учитывая, что он уже был на военной службе в 978 году и имел детей не позже 1015 года, современными учёными принята предположительная датая его рождения — 955/960 годы. Личность его родителей неясна: поскольку собственного первенца Мануил звали Исаак, греческий учёный Константин Варзос предположил, что также звали и его отца, так как согласно греческому обычаю старший ребенок мужского пола получал имя в честь деда по отцовской линии. О его жизни и карьере ничего неизвестно. Согласно Варзосу, Мануил получил свою фамилию — Комнин — от отца, в то время как его мать была происходила из семьи Эротиков, возможно, связанной с мятежником XI-го века Феофилом Эротиком. Французский учёный Жан-Клод Шейне предположил, что Мануил был членом семьи Эротиков и что он сменил фамилию на Комнин. Современные историки принимают замечание Михаила Пселла о том, что его семья происходила из деревни Комни во Фракии. Варзос также считает Мануила братом протоспафария Никифора Комнина, который был назначен губернатором армянского региона Васпуракан вскоре после его аннексии в 1021 году, но эта родственная связь не имеет документального подтверждения.

Мануил впервые упоминается в 978 году, когда он возглавлял оборону Никеи против повстанческого генерала Варды Склира, восставшего против императора Василия II (ок. 976—1025). Хотя его правнучка, принцесса Анна Комнина в своей «Алексиаде» утверждает, что он именовался автократором (главнокомандующим) Востока и имел полные полномочия для борьбы с восстанием, гораздо более вероятно, что он был просто местным командиром. Мануил поддерживал оборону города с переменным успехом (хотя осаждающим удалось разрушить одну из его башен) до того момента, когда в городе закончилось всё продовольствие. В этот момент Мануил смог обмануть Склира: он притворился, что у него есть горы пшеницы и что он раздумывает над тем, чтобы присоединиться к нему; уловка позволила ему и жителям города свободно отправиться в Константинополь. Мануил вновь упоминается в 989 году, когда его отправили для переговоров к Склиру, который снова восстал против Василия II, чтобы убедить того сдаться. Мануил справился со своей задачей, и пожилой мятежник завершил восстание и сдался 11 октября. Мануила называли патрикием, антипатом и вестом.

Мануил владел землями в регионе современного Кастамону в Пафлагонии, которые после его смерти унаследовал его старший сын; в XI веке земли стали оплотом династии. Мануил Эротик Комнин умер предположительно около 1020 года. В то время его дети были ещё маленькими, поэтому он вверил их императору Василию II.

Семья

О жене Мануила практически ничего неизвестно. Вероятно, её звали Мария, как и двух её внучек, и она умерла около 1015 года. У них было два сына и одна дочь:

  • Исаак I Комнин (ок. 1007—1061), женился на Екатерине Болгарской, дочери последнего болгарского царя и выдающегося генерала. Он стал императором в 1057 году, но подал в отставку в 1059 году и удалился в монастырь.
  • безымянная дочь (род. ок. 1012), вышла замуж за Михаила Дукиана, который служил катепаном в Италии и был убит печенегами в 1050 году.
  • Иоанн Комнин (ок. 1015 — 12 июля 1067), женился на Анне Далассине и был доместиком схол во время правления своего брата. У него было несколько детей, которые также стали высокопоставленными военачальниками. Его третий сын, Алексей I Комнин, стал императором в 1081 году, основав династию Комнинов.

Похожие новости:

Тейран I

Тейран I
Тейран I (Тиберий Юлий Тейран I; др.-греч. Τιβέριος Ἰούλιος Τειράνης; умер в 278/279) — царь Боспора в 275—278/279 годах. Биография Тейран I, младший сын боспорского царя Рескупорида V (IV),

Феодосий III

Феодосий III
Феодосий III (греч. Θεοδόσιος Γ΄; лат. Theodosius III) (умер после 754 года) — византийский император в 715—717 годах. Биография О его биографии мало известно, в частности, неизвестны дата и место

Иоанн Итал

Иоанн Итал
Иоанн Итал — византийский философ XI века. Родом из Италии, ученик Пселла, наследовал ему звание «υπατος των φιλοσόφων». Искусный диалектик, особенно прославился своей преподавательской

Ирментруда (дочь Людовика II Заики)

Ирментруда (дочь Людовика II Заики)
Ирментруда (фр. Ermentrude, нем. Ermentrud, лат. Irmintrudim; ок. 875/878 — ?) — западно-франкская принцесса, дочь короля Западно-Франкского королевства Людовика II Заики от второго брака с Аделаидой
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Чугунные отопительные камины-печи Prometall от известного производителя представляют собой старые...
Преимущества стеклянного кухонного фартука
Преимущества стеклянного кухонного фартука
На протяжении многих лет своеобразным стандартом при изготовлении фартуков для кухни считалась...
Все новости