24.04.2022

Гаврюшин, Сергей Алексеевич


Сергей Алексеевич Гаврюшин (род. 27 июня 1959, Сарань, Карагандинская область) — советский легкоатлет, специалист по толканию ядра. Выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1980-х годах, обладатель серебряной медали Игр доброй воли в Москве, победитель и призёр первенств всесоюзного значения, финалист чемпионата мира в Риме. Представлял Москву и спортивное общество «Трудовые резервы». Мастер спорта СССР международного класса.

Биография

Сергей Гаврюшин родился 27 июня 1959 года городе Сарань Карагандинской области Казахской ССР.

Заниматься лёгкой атлетикой начал в 1972 году в городе Абай во время учёбы в средней школе № 11, проходил подготовку под руководством тренера В. Н. Яцука. Пробовал себя в разных дисциплинах, с 1975 года учился в Школе-интернате спортивного профиля № 3 в Караганде и специализировался на толкании ядра — с этого момента являлся подопечным заслуженного тренера Казахской ССР К. А. Титова.

В 1978 году дебютировал в составе советской юниорской сборной, выиграв зимнюю матчевую встречу со сборной ГДР в Минске.

В 1980 году на чемпионате Казахстана выполнил норматив мастера спорта СССР.

Учился в Казахском государственном институте физической культуры, затем переехал на постоянное жительство в Москву и представлял добровольное спортивное общество «Трудовые резервы».

Впервые заявил о себе на всесоюзном уровне в сезоне 1982 года, когда в толкании ядра выиграл серебряную медаль на зимнем чемпионате СССР в Москве. Позднее с результатом 21,03 одержал победу на Дне метателя в Киеве — тем самым выполнил норматив мастера спорта международного класса. Попав в основной состав советской сборной, выступил на чемпионате Европы в Афинах, где занял итоговое восьмое место.

В 1984 году стал серебряным призёром на чемпионате СССР в Донецке.

Будучи студентом, в 1985 году представлял Советский Союз на Универсиаде в Кобе, где показал в толкании ядра четвёртый результат.

В 1986 году получил серебро на Играх доброй воли в Москве и на чемпионате СССР в Киеве — в обоих случаях уступил ленинградцу Сергею Смирнову. Помимо этого, на соревнованиях в Тбилиси установил свой личный рекорд в толкании ядра на открытом стадионе — 22,10 метра (пятый результат мирового сезона).

В феврале 1987 года выиграл серебряную медаль на зимнем чемпионате СССР в Пензе и в том же месяце на турнире в Москве установил личный рекорд в закрытом помещении — 20,90 метра. Принимал участие в чемпионате мира в Риме — в финале с результатом 20,15 стал восьмым.

На чемпионате СССР 1988 года в Таллине превзошёл всех соперников и завоевал золотую награду. По окончании этого сезона завершил спортивную карьеру.


Похожие новости:

Корнилов, Аркадий Борисович

Корнилов, Аркадий Борисович
Аркадий Борисович Корнилов (род. 20 декабря 1963) — советский легкоатлет, специалист по бегу на короткие дистанции. Выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1980-х годах, обладатель бронзовой

Зайцев, Виктор Леонидович

Зайцев, Виктор Леонидович
Виктор Леонидович Зайцев (род. 6 июня 1966, Ташкент) — советский и узбекский легкоатлет, специалист по метанию копья. Выступал за сборные СССР, СНГ и Узбекистана по лёгкой атлетике в 1988—1993 годах,

Дмитриев, Дмитрий Георгиевич

Дмитриев, Дмитрий Георгиевич
Дмитрий Георгиевич Дмитриев (род. 3 марта 1956, Ленинград) — советский легкоатлет, специалист по бегу на средние и длинные дистанции. Выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1980-х годах,

Сивко, Сергей Александрович

Сивко, Сергей Александрович
Сергей Александрович Сивко (7 июня 1940, Тула — 10 ноября 1966, Москва) — советский боксёр лёгких весовых категорий, выступал за сборную СССР во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х годов.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Компрессоры применяются в промышленной сфере и имеют широкое распространение. С их помощью можно...
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром предназначен для отопления и горячего водоснабжения небольших жилых,...
Расшифровка кабеля ВВГнг(A)-LSLTx
Расшифровка кабеля ВВГнг(A)-LSLTx
Электрокабеля данного типа нужны, чтобы транспортировать и распределять электрическую энергию для...
Все новости