23.04.2022

Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов


Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ) — термин, имеющий два значения:

1) централизованная религиозная организация евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) на территории Советского Союза. ВСЕХБ был создан в 1944 году вместо союзов евангельских христиан (прохановцев) и баптистов, фактически прекративших существование в результате антирелигиозной кампании 1930-х годов.

Помимо церквей евангельских христиан-баптистов во ВСЕХБ входила часть общин христиан веры евангельской (пятидесятников), а также меннонитов и некоторых других близких направлений. В послевоенном СССР ВСЕХБ являлся единственным легальным объединением церквей евангельского направления протестантизма.

В 1992 году, после распада СССР на ряд независимых государств, ВСЕХБ был реорганизован в национальные церковные объединения церквей евангельских христиан-баптистов этих государств. В частности, в России его преемником стал Российский союз евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ).

2) непосредственно совет, то есть центральный орган в Москве, осуществлявший руководство этой организацией (см. подраздел Центральное руководство).

Предшественники

Федеративный союз баптистов СССР

Всесоюзный совет евангельских христиан

Название

  • 1944—1945 — ВСЕХиБ (Всесоюзный совет евангельских христиан и баптистов)
  • 1945—1990 — ВСЕХБ (Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов)
  • 1990—1992 — Союз ЕХБ (Союз евангельских христиан-баптистов)

Вероучение

В 1944—1966 годах официально утверждённого вероучения не было.

В 1966 году в качестве «временного» (до разработки более детального) на Всесоюзном съезде было утверждено Вероучение И. В. Каргеля.

В 1985 году на Всесоюзном съезде вместо прежнего было утверждено Вероучение 1985 года, разработка которого велась коллективом авторов с 1974 года. Данное Вероучение (с несущественными изменениями) является официальным вероучением преемника ВСЕХБ — РС ЕХБ.

Руководство

Согласно традиции евангельских христиан и баптистов, высшим руководящим органом братства является съезд делегатов поместных общин. Однако с момента создания ВСЕХБ в 1944 году до 1963 года съезды не проводились.

Центральное руководство

До первого съезда в 1963 году и в дальнейшем в промежутках между съездами центральное руководство осуществлялось непосредственно ВСЕХБ (в значении совет). В 1944 году в состав совета были избраны 8 человек, позднее количество выросло. Так, на съезде 1963 года в состав ВСЕХБ было избрано 10 членов и 5 кандидатов, а также ревизионная комиссия в составе 3 членов, на съезде 1969 года было избрано 25 членов, 8 кандидатов и 5 членов ревизионной комиссии.

ВСЕХБ (в значении совет) периодически (примерно один раз в год) собирался на пленумы, на которых решались наиболее серьезные вопросы.

Из членов ВСЕХБ избирался президиум, который осуществлял центральное руководство в периоды между пленумами. Президиум собирался по мере необходимости, обычно несколько раз в неделю.

Председатели

  • 1944—1966 Жидков Яков Иванович (1966 — почетный председатель)
  • 1966—1974 Иванов Илья Григорьевич (1974—1985 — почетный председатель)
  • 1974—1985 Клименко Андрей Евтихиевич (1985—1990 — почетный председатель)
  • 1985—1990 Логвиненко Василий Ефимович
  • 1990—1992 Комендант Григорий Иванович

Генеральные секретари

  • 1944—1971 Карев Александр Васильевич
  • 1971—1990 Бычков Алексей Михайлович

В 1990 должность упразднена.

В союзных республиках и регионах

В республиках СССР и регионах руководство осуществлялось республиканскими и областными старшими пресвитерами, которые до 1966 года поставлялись путем назначения ВСЕХБ, а с 1966 года — избирались на региональных и республиканских конференциях (съездах) служителей церквей.

Съезды

Периодика

Официальным печатным изданием являлся журнал «Братский вестник». Журнал издавался с 1945 года до ликвидации ВСЕХБ (1992) и позднее.

Краткая история

Создание ВСЕХБ

Доклад Н. А. Левинданто об объединении евангельских христиан и баптистов на Всесоюзном совещании в Москве 26-29 октября 1944 г.

ВСЕХБ был создан в 1944 году путем объединения церквей евангельских христиан (прохановцев) и баптистов. К моменту объединения централизованная организация евангельских христиан — Всесоюзный совет евангельских христиан существовал номинально, а Федеративный союз баптистов СССР был полностью ликвидирован в ходе сталинских репрессий. Решение о слиянии было принято в ходе объединительного совещания руководителей евангельских христиан и баптистов 27 октября 1944 года. Первоначально именовался «Всесоюзным советом евангельских христиан и баптистов» (ВСЕХиБ), однако в 1945 году был переименован во «Всесоюзным советом евангельских христиан-баптистов» (ВСЕХБ)).

Создание ВСЕХБ позволило:

  • во-первых, легализовать существование евангельских общин после того, как в годы сталинского террора свернули свою деятельность союзы евангельских христиан и баптистов. По мнению историка Татьяны Никольской, «объединительные процессы 1940-х гг. были вызваны прежде всего требованиями религиозной политики, но при этом учитывались и настроения верующих, их стремление к консолидации сил после десятилетия жестоких гонений».
  • во-вторых, де-юре и де-факто объединить два близких друг к другу течения — евангельских христиан (прохановцев) и баптистов. «Объединение евангельских христиан и баптистов завершилось без открытых совещаний и публичных обсуждений, в обход демократических принципов, свойственных этим конфессиям даже при обсуждении таких локальных вопросов, как выборы пресвитера, диакона, приём в общину нового члена и т. д. Тем не менее объединение действительно состоялось и выдержало испытание временем. Этому способствовала близость вероучений евангельских христиан и баптистов. Но самым важным была моральная готовность к объединению — как церковных лидеров, преодолевших личные разногласия (в том числе в результате смены поколений), так и рядовых верующих», — считает Никольская.
Совещание ВСЕХБ в августе 1945 года в Москве, на котором было достигнуто соглашение о вхождении во ВСЕХБ пятидесятников («Августовское соглашение»)

24 августа 1945 года к ВСЕХБ примкнула часть христиан веры евангельской-пятидесятников, которые на условиях легализации своих общин, отказались от некоторых элементов своей церковной практики: от глоссолалий во время богослужения и от омовения ног. К 1960 году количество присоединившихся к ВСЕХБ пятидесятников выросло до 25 тысяч человек, вне ВСЕХБ оставалось 14 тысяч пятидесятников.

Также в 1946—1947 годах во ВСЕХБ влились 25 церквей и групп свободных христиан — дарбистов и около 70 церквей Союза церквей Христовых, близких по вероучению к ЕХБ. В этот же период влились евангельские христиане — трезвенники, близкие к пятидесятникам и пятидесятники-единственники (евангельские христиане в духе апостолов), согласившиеся ради единства впредь крестить по тринитарной формуле «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Были попытки присоединить ко ВСЕХБ и Закарпатскую реформатскую церковь, но они встретили сопротивление из-за значительных догматических отличий (в первую очередь, по вопросам детокрещения). В 1963 году к объединению примкнули братские меннониты.

Из-за существенных расхождений с евангельскими христианами и баптистами в вероучении и церковной практике многие пятидесятнические общины проигнорировали ВСЕХБ, другие, войдя во ВСЕХБ, покинули его позже, уходя в подполье или регистрируясь на автономных началах. Создать своё легальное объединение пятидесятникам разрешили только при перестройке, и в 1990 году они окончательно отделились от ВСЕХБ, образовав Союз христиан веры евангельской РСФСР.

Международная деятельность ВСЕХБ

ВСЕХБ активно принимал активное участие в международном движении борьбы за мир, а также экуменическом движении. С 1963 года ВСЕХБ являлся членом Всемирного совета церквей, его руководители дважды избирались в центральный комитет этой международной организации.

В июле 1974 г. в Западном Берлине состоялась встреча Генерального секретаря Всесоюзного Совета Евангельских христиан-баптистов А. М. Бычкова с Региональным секретарем Объединённых Библейских Обществ Сверре Смодалом. В мае 1975 г. С. Смодал и А. М. Бычков встретились с заместителем председателя Совета по делам религий при Совете Министров СССР В. Н. Титовым. В 1979 г. была осуществлена первая поставка 30 000 Библий от Объединённых библейских обществ Всесоюзному совету евангельских христиан-баптистов. Начатое сотрудничество успешно продолжилось: к 1985 году евангельские христиане-баптисты получили от Объединённых библейских обществ 100 000 Библий.

Реорганизация объединения

На 44-м всесоюзном съезде ЕХБ (21 — 24 февраля 1990 года) был принят новый Устав, согласно которому изменились структура и название объединения — Союз Евангельских христиан-баптистов.

После распада СССР в 1991 году в новых независимых государствах образовались собственные евангельско-баптистские союзы. По итогам заседания расширенного совета Союза ЕХБ 3 — 5 декабря 1991 года, сообщалось: «В связи с образованием суверенных государств на территории нашей страны и появлением самостоятельных Союзов евангельских христиан-баптистов в отдельных республиках участники подтвердили необходимость сохранения единого союза евангельских христиан-баптистов».

Проходивший в Москве 9 — 14 ноября 1992 года съезд ЕХБ стран бывшего СССР утвердил решение правления и совета Союза ЕХБ о создании Евро-Азиатской Федерации союзов евангельских христиан-баптистов, президентом которой был избран Г. И. Комендант.

Численность ЕХБ

Баптистский историк, архивариус РС ЕХБ Алексей Синичкин обратил внимание на существенные расхождения численности ЕХБ в СССР в различных источниках.

До разделения руководители ВСЕХБ в официальных источниках неоднократно заявляли о том, что количество общин ЕХБ в СССР составляет 5400-5450, а количество членов общин — 512—530 тысяч человек, и с учётом «членов семей верующих и других близких к нашему братству людей» в «зону влияния» попадало порядка 3 миллионов человек. В то же время не «для заграницы», а для отчётности Совету по делам религиозных культов при Совете Министров СССР подавались другие данные: на 1 января 1959 года число зарегистрированных общин составило 2093 (с 202 тысячами членов) и приблизительные данные по незарегистрированным церквям — 1000 общин с 10 тысячами членов. Хотя данные по незарегистрированным общинам Синичкин считает «сомнительными», в целом, по его мнению «здесь речь идёт о более или менее реальных цифрах».

Ещё более противоречивы данные о численности сторонников Инициативного движения. В различных документах ВСЕХБ называется численность от 4416 человек в 1962 году до 8903 человек в 1965 году. В то же время Оргкомитет в статье «Авен-Езер» говорил о десятках тысяч своих сторонников в 1964 году. А известный историк Вальтер Заватски, опираясь на выкладки атеистических религиоведов, оценил численность СЦ ЕХБ на пике движения в 155 тысяч человек.


Похожие новости:

Мудра, Кито

Мудра, Кито
Кито Мудра, немецкий вариант — Христиан Мудра (н.-луж. Kito Mudra, нем. Christian Mudra, 28 ноября 1799 года, деревня Бела, Нижняя Лужица, Саксония — 7 июня 1883 года, Пицнё, Пруссия) — лютеранский

Пятидесятническое движение в США

Пятидесятническое движение в США
Пятидесятническое движение в США — часть всемирного пятидесятнического движения. Движение не представляет единства ни в богословских, ни в организационных вопросах, распадаясь более чем на 300

Арабы-христиане

Арабы-христиане
Арабы-христиане (араб. مسيحيون عرب‎) — арабоязычные народы различного происхождения, которые исповедуют христианство. Говорят на различных христианско-арабских диалектах, которые имеют отличия

Юй Сянь

Юй Сянь
Юй Сянь (кит. 毓賢, 1842 г., Китай — 22 февраля 1901 г., Ланьчжоу, Китай) — китайский политик конца династии Цин, губернатор провинции Шаньдун, губернатор провинции Шаньси, известен жестокими
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Отсутствие центрального водоснабжения, а точнее, невозможность подключить к нему частную...
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
Слаженная работа и производительность в условиях склада любой компании зависят от используемой...
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Существует достаточно много различных полимерных материалов, которые могут применяться в процессе...
Все новости