23.04.2022

Локоть (Локтевский район)


Локоть — село в Локтевском районе Алтайского края. Административный центр и единственный населённый пункт Локтевского сельсовета.

Рядом находится железнодорожная станция Неверовская.

История

Село Локоть возникло благодаря развитию горнорудного производства в Алтайском горном округе.

10 января 1782 года под руководством начальника Колывано-Воскресенских заводов и правления Колыванской губернии генерал-майора Б. И. Меллера состоялось очередное заседание Горного совета. На совете рассматривался вопрос о содержании заводов и расходах на перевозку руды с Локтевского медного рудника на Сузунский завод. Чтобы сократить транспортные расходы Горный совет решил приблизить к Локтевскому руднику плавильное производство.

8 февраля 1782 года начальник заводов генерал-майор Б. И. Меллер направил письмо обер-гиттенфервальтеру В. С. Чулкову, в котором распорядился: «Положено построить в трёх верстах от Локтевского медного рудника завод для выплавки меди на реке Алей, на первый случай с 6-ю плавильными печами, с наименованием Локтевский, и учредить на этом основании контору, равно и прочее…».

27 мая 1924 года, в связи с утверждением президиумом Сибревкома районно-волостного деления Алтайской губернии, образован Локтевский район. Центром его стало с. Локоть. В это время в селе проживали 3835 человек и числилось 775 дворов.

Село усиленно развивалось и об этом красноречиво говорят цифры. В 1926 году в селе проживало уже 5675 человек и числилось 1178 дворов.

1929 — год усиленного процесса коллективизации. После окончательного объединения крестьянских хозяйств в 1930-х годах в селе образовалось несколько колхозов: «Восход», «Ясная поляна», «Пролетарский партизан», «Опыт», «7-й Конгресс Коминтерна», «Алейский пахарь».

Техники было мало, работали, в большинстве своём, вручную. Но всё равно добивались хороших показателей, были свои передовики. Но до спокойной жизни ещё было далеко.

Население

Известные уроженцы

  • Зырянов Герасим - основатель города Зыряновска, Алтайский край
  • Горный, Юрий Гаврилович — артист оригинального жанра.
  • Логвин, Пётр Иванович — Герой Советского Союза.
  • Ларев, Иван Васильевич, 1916 г.р — Герой Советского Союза.

Похожие новости:

Брасовский район

Брасовский район
Брасовский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Брянской области России. Административный центр — посёлок городского типа

Ахматовка (Никольский район)

Ахматовка (Никольский район)
Ахматовка — село Никольского района Пензенской области. Административный центр Ахматовского сельсовета. География Находится в северо-восточной части Пензенской области на расстоянии

Садовое (Волгоградская область)

Садовое (Волгоградская область)
Садовое — село в Быковском районе Волгоградской области России, единственный населённый пункт и административный центр Садовского сельского поселения. География Посёлок расположен в Заволжье.

Маньково (Забайкальский край)

Маньково (Забайкальский край)
Маньково — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Маньковское». География Село находится в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости