22.04.2022

Цзыин


Цзыин (кит. трад. 子嬰, пиньинь Zǐyīng; умер в конце января 206 года до н. э.) — последний правитель династии Цинь, он правил уже не как император, а как ван (秦王) с середины октября по конец декабря 207 года до н. э., посмертно был также назван Цинь Саньши (秦三世) или Цинь Саньши Хуанди 秦三世皇帝, буквально «Третий циньский император», продолжающий линию Цинь Шихуанди (Первого императора) и Эрши Хуана (Второго императора).

С первого дня правления его положение было безнадёжным по причине широкомасштабного восстания, охватившего страну.

Он пришёл к власти после того как император Эрши Хуан был убит евнухом Чжао Гао, ставшим премьер-министром и захватившим фактическую власть в стране. Он опасался, что Чжао Гао его также убьёт, и отказывался посещать церемонии. Под предлогом болезни Цзыин вызвал Чжао Гао к себе и лично его убил.

Получив власть, Цзыин пытался защитить своего предшественника Эрши Хуана от обвинений в убийстве верных циньскому трону братьев генерала Мэн Тяня и чиновника Мэн И.

Цзыин сдался Лю Бану (будущему основателю династии Хань), когда тот занял столицу Сяньян. Лю Бан, отступив от взятой столицы, передал его Сян Юю, который казнил Цзыина.

Личность Цзыин

Традиция (и Сыма Цянь) считает, что он был сыном Фу Су, старшего сына императора Цинь Шихуанди, который не смог взойти на трон. По теории историка Ван Лицюня он был одним из братьев Цинь Шихуанди.

В хронике Шицзи Сыма Цяня его возраст не указан. Однако упоминается, что у него было два сына, с которыми Цзыин советовался. Это противоречит предположению, что он был сыном Фу Су. Эти рассуждения служат в пользу гипотезы, что он был сыном Чэнцзяо 成蟜, младшего брата Циньшихуана.


Похожие новости:

Мужун Цзюнь

Мужун Цзюнь
Мужун Цзюнь (кит. 慕容儁, пиньинь Mùróng Jùn, 319—360), взрослое имя Сюаньнин (宣英) — сяньбийский вождь, император государства Ранняя Янь с храмовым именем Ле-цзу (烈祖) и посмертным именем Цзинчжао-ди

Туфа Угу

Туфа Угу
Туфа Угу (кит. трад. 禿髮烏孤, упр. 秃发乌孤, пиньинь Tūfà Wūgū, IV век, Хэси — 399) — сяньбийский вождь, основатель государства Южная Лян. Биография Туфа Угу был сыном Туфа Сыфуцзяня, который стал

Цинь Бянь, Елизавета

Цинь Бянь, Елизавета
Елизавета Цинь Бянь (кит. 婦秦邊 麗莎; 1846, провинция Хэбэй, Китай — 19 июля 1900, провинция Хэбэй, Китай) — святая Римско-Католической Церкви, мученица. Биография После смерти мужа у Елизаветы Цинь

Объединение Северного Китая Ранней Цинь

Объединение Северного Китая Ранней Цинь
Объединение Северного Китая Ранней Цинь — события 360—383 годов, в результате которых земли Северного Китая оказались объединены под властью империи Ранняя Цинь. Предыстория В 304 году хуннский
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости