21.04.2022

BDS C


BDS C (BD Software C Compiler) — компилятор для достаточно полного подмножества языка программирования Си, работавший на и генерировавший код для процессоров Intel 8080 и Zilog Z80. Написан Леором Золманом (Leor Zolman) и впервые опубликован в 1979 году, когда автору было 20 лет. «BDS» означает «Brain Damage Software» («Программное обеспечение, повреждающее мозг»).

BDS C был очень популярным и влиятельным среди пользователей и разработчиков CP/M в эру 8-разрядных компьютеров. Он работал значительно быстрее и был более удобным в использовании, чем другие компиляторы для Z80. BDS C мог запускаться на машинах оснащённых одним флоппи-диском и 30 килобайтами оперативной памяти, что казлось чудом по сравнению с другими коммерческими компиляторами, требовавшими множества проходов и записи промежуточных файлов на диск. Около 75 тысяч копий программы было продано, включая упрощённую версию для японского рынка.

Многие важные коммерческие продукты для CP/M были написаны с помощью этого компилятора, среди них — Mince и Scribble от Mark of the Unicorn, и большая часть программного обеспечения из набора Perfect Software (поставлявшегося с Kaypro), включая Perfect Writer, PerfectCalc, PerfectSpeller и PerfectFiler.

MARC (Machine Assisted Resource Coordinator) — разновидность UNIX — была написана с помощью этого компилятора. Эта попытка была сходна, в некоторых отношениях, с проектом Linux. Однако автор MARC, Ed Ziemba, погиб, ныряя с трубкой, до того, как смог закончить этот проект.

В 2002 году Леор Золман сделал исходный код компилятора общественным достоянием. Написанный на языке ассемблера для процессоров 8080, исходный код представляет скорее историческую, чем практическую ценность, но он может быть интересным для тех, кто желает знать, как в то время писались крупные программы для маленьких компьютеров.


Похожие новости:

GNU Compiler Collection

GNU Compiler Collection
GNU Compiler Collection (обычно используется сокращение GCC) — набор компиляторов для различных языков программирования, разработанный в рамках проекта GNU. GCC является свободным программным

Автоматическое распараллеливание

Автоматическое распараллеливание
Автоматическое распараллеливание — оптимизация программы компилятором, состоящая в автоматическом её преобразовании в форму, работающую на параллельном компьютере, например, на SMP или NUMA машине.

Intel C++ compiler

Intel C++ compiler
Intel C++ Compiler — оптимизирующий компилятор, разрабатываемый фирмой Intel для процессоров семейств x86, x86-64 и IA-64. Главным достоинством компилятора являются выполняемые им высокоуровневые, а

Donationware

Donationware
Donationware (от англ. donation — «пожертвование» и software — «программное обеспечение», по-другому, «DonateWare») — это модель лицензирования, при которой пользователю поставляется полностью
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости