20.04.2022

Полухордовые


Полухордовые (лат. Hemichordata) — тип морских донных беспозвоночных из группы вторичноротых. В мире известно 130 современных видов (данные 2016 года), в России — 4 вида (1991).

Название

Научное название типа образовано из др.-греч. ἡμι- — «полу-» и χορδή — «струна» (в значении «хорда»). Его предложил Уильям Бэтсон в 1885 году.

Биология

Мягкотелые червеобразные животные. Первоначально полухордовые считались подтипом или близкими родственниками хордовых, с которыми их объединяет наличие хордоподобного органа (нотохорда), жаберных щелей и спинного нервного ствола. Однако, в отличие от хордовых, тело полухордовых чётко делится на 3 отдела: хоботок (у кишечнодышащих) или головной щит (у перистожаберных), воротник и туловище.

Нотохорд в передней части тела представляет собой вырост кишечника, поддерживающий хоботок. Помимо спинного, у полухордовых имеется также брюшной нервный тяж. Кроме того, они отличаются от хордовых строением сердца, нервной системы и другими особенностями внутренней организации.

Личинки полухордовых (торнарии) сходны с личинками-бипиннариями иглокожих, на основании чего полухордовых ранее считали промежуточным звеном между иглокожими и хордовыми.

Происхождение и эволюция

Судя по молекулярным данным, ближайшие родственники полухордовых среди современных животных — иглокожие, образующие вместе с ними кладу Ambulacraria. Эта клада является сестринской группой хордовых. Время разделения полухордовых и иглокожих методом молекулярных часов оценивают примерно в 580—550 млн лет назад.

По данным молекулярных исследований 2013 и 2014 года, кишечнодышащие и перистожаберные — сестринские группы, хотя ряд более ранних работ указывал на то, что перистожаберные произошли от кишечнодышащих.

В ископаемом состоянии полухордовые сохраняются плохо. Находки кишечнодышащих исключительно редки и известны только из лагерштеттов. Так, к этому классу могут относиться несколько видов из среднекембрийских сланцев Бёрджес. Древнейший уверенно отнесённый к кишечнодышащим вид (на 2014 год) — Mazoglossus ramsdelli из карбоновых отложений Иллинойса (Мейсон-Крик). Все более молодые обнаруженные ископаемые происходят из юрских отложений Западной Европы. Самая молодая находка — Mesobalanoglossus buergeri из нижнетитонского зольнхофенского известняка (Германия), а находка самой лучшей сохранности — трёхмерный пиритизированный экземпляр Megaderaion callovianum из нижнего келловея Франции. Описан и ряд ихнофоссилий, интерпретированных как следы деятельности кишечнодышащих, в том числе характерные U-образные норки, но точно установить принадлежность ихнофоссилий трудно.

Перистожаберные сохраняются лучше и встречаются чаще. Их бесспорные находки известны со среднего кембрия (505—510 млн лет назад). Палеозойские перистожаберные известны под названием граптолиты. В ордовике, когда среди них появились планктонные формы, они широко распространились. Принадлежность ряда форм к перистожаберным спорна. Из нижнекембрийских (около 525 млн лет назад) отложений Китая (Куньмин) было описано ископаемое Galeaplumosus abilus, вначале отнесённое к перистожаберным, но позже интерпретированное как часть организма Xianguangia sinica, вероятно, близкого к книдариям.

Классификация

Тип включает два класса, сильно отличающиеся по строению и образу жизни:

  • Кишечнодышащие (Enteropneusta) — 108 видов;
  • Перистожаберные (Pterobranchia) — 22 вида.

К перистожаберным относят, в частности, граптолитов (Graptolithina) — большую палеозойскую группу ископаемых организмов, ранее считавшуюся отдельным классом полухордовых, а до того долго причислявшуюся к кишечнополостным.

Иногда выделяют третий класс Planctosphaeroidea с одним видом Planctosphaera pelagica, известным только по личинкам.


Похожие новости:

Периферическая нервная система животных

Периферическая нервная система животных
Это топографически выделенная часть единой нервной системы, которая находится вне головного и спинного мозга. К периферической нервной системе - systema nervosum peryphericum относятся черепные и

Онтогенез автономного отдела нервной системы животных

Онтогенез автономного отдела нервной системы животных
У позвоночных животных он проходит в иной последовательности, чем в филогенезе. Все вегетативные нейроны млекопитающих (симпатические и парасимпатические) представлены сравнительно однообразными,

Значение нервной системы животных

Значение нервной системы животных
Нервная система - высшая, наиболее совершенная форма живой материи на нашей планете, очень тонко воспринимающая действие энергии внешней среды и обеспечивающая быструю ответную реакцию на них

Строение нервной системы животных (часть 2)

Строение нервной системы животных (часть 2)
2) замыкательные, или вставочные, ассоциативные нейроны осуществляют передачу возбуждения. Они имеют звездчатую форму и много коротких отростков. Расположены они в сером веществе дорсальных столбов
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтрак — это подъемная платформа с электрическим приводом, которая позволяет поднимать и опускать...
Строительные подъемники: почему они пользуются спросом
Строительные подъемники: почему они пользуются спросом
Строительные подъемники представляют собой технику, которая используется при проведении...
«Микс Телеком» - облачный сервер 1С на лучших условиях
«Микс Телеком» - облачный сервер 1С на лучших условиях
Облачный сервер 1С выступает особой технологией, что дает возможность работать с этим ресурсоемким...
Все новости