18.04.2022

Фрейнд, Вильгельм


Вильгельм Фрейнд (нем. Wilhelm Freund; 27 января 1806, Кемпен, провинция Позен, королевство Пруссия — 4 июня 1894, Бреслау, Германская империя) — немецкий филолог, еврейского происхождения.

Биография

С 1824 по 1828 года Фрейнд учился в Берлине и Бреслау, где он открыл еврейскую религиозную школу.

Фрейнд принимал активное участие во внутренней борьбе еврейской общины Бреслау, а также в движении за освобождение евреев Пруссии. Он был редактором журнала «Preussisches Judengesetz», который содержал основные положения правового статуса еврейских общин в Пруссии.

С 1843 по 1844 годы он редактировал ежемесячный журнал «Zur Judenfrage in Deutschland», в который вошли много важных статей выдающихся писателей, и потому издание имеет непреходящую ценность для истории движений, в которых Фрейнд проявил себя.

С 1848 по 1851 был директором гимназии Хиршенберг, в Силезии, а с 1855 по 1870 возглавлял школу еврейской общины в Глейвице, которую он организовал в соответствии своим собственным планам, имевшим целью воспитывать еврейскую молодежь шире духа узкого правоверия.

Затем он посвятил себя исключительно написанию литературных трудов в области филологии.

Научная деятельность

Главный труд Фрейнда, «Wörterbuch der Lateinischen Sprache» вышел в Лейпциге в 1834—1845 годах в 4 томах. В дополнение к тому были написаны 2 тома «Gesammtwörterbuch der Lateinischen Sprache» (Бреслау, 1844—1845) и «Lateinisch-Deutsche und Deutsch-Lateinisch-Griechische Schulwörterbuch» (2 части, Берлин, 1848—1855). Его труды стали, по существу, основой всех латино-английских словарей существующих в настоящее время, своего рода, стандартом для целого поколения ученых. Они были переведены и отредактированы E. A. Эндрюс в 1850 году и с тех пор пребывают в широком использовании во всей Англии и Америке. Работы его конкурентов, распространенные в школах и колледжах обеих стран, по существу, представляют собой перепечатки или сокращения работ Фрейнда.

Кроме его magnum opus, Фрейнд опубликовал Цицерона «Pro Milone» с факсимиле «Codex Erfurtensis» (Бреслау, 1838), а также «Präparationen zu den Griechischen und Römischen Schulklassikern», малогабаритные и дешёвые, которые оказались очень популярным вспомогательным пособием для многих поколений немецких и австрийских студентов. Вместе с Марксом, но с меньшим успехом, он попытался осуществить аналогичное исследование Ветхого Завета (7 частей, Лейпциг, 1862—1893).

Его «Prima», сборник эссе «Wie studiert man Philologie?», поставил Фрейнда в число самых выдающихся педагогов классической филологии. Перевод этого замечательного труда был опубликован в 1881 году в журнале А. Хованского «Филологические записки» (пер. А. В. Говоров).

Следует также упомянуть его работы «Tafeln der Griechischen, Römischen, Deutschen, Englischen, Französischen und Italienischen Litteraturgeschichte» (1873—1875); «Cicero Historicus» (1881) и «Wanderungen auf Klassischem Boden» (5 частей,1889-1892).


Похожие новости:

Зоннтаг-Уль, Эмми

Зоннтаг-Уль, Эмми
Эмми Зоннтаг-Уль (нем. Emmy Sonntag-Uhl; 31 декабря 1860, Грац — декабрь 1913, Бреслау, Королевство Пруссия) — австрийская оперная певица (меццо-сопрано) и музыкальный педагог. Биография Эмми

Майнхольд, Вильгельм

Майнхольд, Вильгельм
Йоханнес Вильгельм Майнхольд (нем. Wilhelm Meinhold; 27 февраля 1797, Лютов, Померания, Пруссия — 30 ноября 1851, Шарлоттенбург, Берлин) — немецкий писатель, пастор, доктор богословия. Биография

Штенцель, Густав Адольф Гаральд

Штенцель, Густав Адольф Гаральд
Густав Адольф Гаральд Штенцель (нем. Gustav Adolf Harald Stenzel; 21 марта 1792, Цербст — 2 января 1854, Бреслау) — германский историк. Биография Среднее образование получил в родном городе,

Виртген, Филипп

Виртген, Филипп
Филипп Вильгельм Виртген (нем. Philipp Wilhelm Wirtgen; 1806—1870) — немецкий ботаник. Биография Филипп Вильгельм Виртген родился в Нойвиде 4 декабря 1806 года. Учился в Нойвидской учительской
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости