18.04.2022

Братья Ахмадовы


Братья Ахмадовы (чечен. АхмадовгӀар, также известны как братья генералы) — семь родных братьев — Руслан, Ризван, Апти, Абу, Рамзан, Хута, Зелимхан, их двоюродные братья — Увайс, Имран и Тагир, были чеченскими военачальниками, принимавшими активное участие в двух Чеченских войнах, а также занимались похищением людей. Происходят из тайпа Гендарганой.

Список братьев Ахмадовых

По старшинству

  • Ахмадов, Руслан Адланович (1954—?) — член Маджлис-уль-Шуры моджахедов Кавказа;
  • Ахмадов, Ризван Адланович (1957—2002) — командующий Центральным фронтом ВС ЧРИ;
  • Ахмадов, Апти Адланович (1961—2000) — амир джамаата;
  • Ахмадов, Абу Адланович (1966—2000) — амир джамаата;
  • Ахмадов, Рамзан Адланович (1970—2001) — бригадный генерал ВС ЧРИ;
  • Ахмадов, Хута (Абдуррахман) Адланович (1971—1999) — амир джамаата;
  • Ахмадов, Зелимхан Адланович (1975—2002) — бригадный генерал ВС ЧРИ.

Участия в военных конфликтах

Афганская война

Грузино—Абхазская война

Первая Чеченская война

Вторжение в Дагестан

Вторая чеченская война

Межвоенный период

В середине 1997 года братья Ахмадовы взяли под полный контроль Урус-Мартан, сместив с должности избранную на выборах в начале года мэром города Зарган Мальсагову, а также кадия района. В городе и его окрестностях были созданы базы боевиков. Вводилось шариатское судопроизводство, применялись телесные наказания за употребление спиртных напитков (40 ударов палками), осуществлялись попытки ввести ношение женщинами хиджабов в общественных местах (в частности, водителей автобусов и такси заставляли высаживать женщин, не надевших покрывающую всё тело одежду).

В конце 1997 года по обращению приставов Шариатского суда Ахмадовы силой доставили в суд генерального прокурора Ичкерии Хаважи Сербиева, проходившего по делу о захвате чужой жилплощади. В ходе задержания Сербиев вместе с охраной был избит прикладами за оказание сопротивления. Узнав об этом, президент Аслан Масхадов вызвал к себе представителей джамаатов и предъявил им списком из 27 человек, в отношении которых шариат не должен был распространяться. После этого амиры разорвали с Масхадовым все отношения, восприняв это как проявления куфра.

В марте 1998 года 260 бойцов антитеррористического центра Масхадова штурмовали дом Ахмадовых с целью освобождения захваченных в Дагестане российских милиционеров. Однако этот штурм завершился провалом и потерями среди антитеррористического центра.

Ахмат Кадыров свидетельствовал, что к тому времени ситуация в республике настолько накалилась, что Масхадову приходилось ездить по полевым дорогам, обходя участок трассы Ростов—Баку в Урус-Мартановском районе, где «сидели братья Ахмадовы».

В августе 1998 года на центральной площади Урус-Мартана был впервые публично приведён в исполнение смертный приговор шариатского суда, который постановил расстрелять жителя соседнего села Гехи, убившего с целью ограбления пожилую женщину и её 16-летнюю внучку.

17 декабря 1998 года в центре города Грозного состоялся митинг сторонников президента Масхадова, участники которого потребовали навести порядок в Урус-Мартановском районе, где действовал джамаат Ахмадовых.

По информации сайта «Caucasus times», не за долго до похода боевиков в Дагестан под Гудермесом отряды Ямадаевых оказали двухдневное военное сопротивление братьям Ахмадовым, насаждавшим салафизм и стремившимся взять под свой контроль и восточные районы Чеченской Республики.

Российские власти в 1999 году неоднократно обвиняли братьев Ахмадовых в похищениях и убийствах людей, среди которых фигурировали имена представителя президента России Валентина Власова, генерала МВД России Геннадия Шпигуна и фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцина.


Похожие новости:

Буиды

Буиды
Буиды или Бувайхиды (перс. آل بویه‎ Āl-i Būya) — шиитская иранская конфедерация дейлемитского происхождения, в области Гилян (Дайламан), по южному побережью Каспийского моря, правившая в

Три товарища (фильм, 2006)

Три товарища (фильм, 2006)
«Три товарища» — фильм о трёх друзьях, основанный на документальной съёмке, сделанной во время Первой чеченской войны жителем Грозного — Рамзаном Межидовым. Сюжет На чеченской войне матери

Пресняков, Владимир Михайлович

Пресняков, Владимир Михайлович
Владимир Михайлович Пресняков (17 апреля 1974, Екатеринбург) — драматург, прозаик, участник дуэта Братья Пресняковы. Биография Закончил филологический факультет УрГУ, кандидат педагогических наук

Ахмадов, Ильяс Хамзатович

Ахмадов, Ильяс Хамзатович
Ильяс Хамзатович Ахмадов (19 декабря 1960, Казахская ССР) — бывший министр иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия. В 2004 году получил политическое убежище в США. Биография Родился в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Чугунные отопительные камины-печи Prometall от известного производителя представляют собой старые...
Преимущества стеклянного кухонного фартука
Преимущества стеклянного кухонного фартука
На протяжении многих лет своеобразным стандартом при изготовлении фартуков для кухни считалась...
Все новости