16.04.2022

Шарлотта Мария Стюарт


Шарлотта Мария Стюарт (англ. Charlotte Maria Stuart), также Шарлотта Мария Йоркская (англ. Charlotte Maria of York; 16 августа — 6 октября 1682, Лондон) — англо-шотландская принцесса из дома Стюартов; дочь короля Якова II от его брака с Марией Моденской. Родилась и умерла в правление дяди Карла II, не имевшего законных детей. На протяжении всей жизни Шарлотта Мария занимала четвёртое место в линии престолонаследия после отца и единокровных сестёр Марии и Анны.

Биография

Шарлотта Мария родилась 16 августа 1682 года по разным данным в Сент-Джеймсском дворце или Виндзорском замке. Принцесса была четвёртой дочерью и пятым ребёнком Джеймса Стюарта, герцога Йоркского (будущего короля Якова II), и его второй жены Марии Моденской. По отцу девочка была внучкой короля Англии, Ирландии и Шотландии Карла I и французской принцессы Генриетты Марии; по матери — герцога Модены и Реджио Альфонсо IV д’Эсте и мазаринетки Лауры Мартиноцци.

Появление на свет Шарлотты Марии стало результатом седьмой беременности Марии Моденской: в 1674—1681 годах мать принцессы рожала мёртвых и умерших вскоре после рождения детей. На протяжении всей своей жизни принцесса была единственным ребёнком герцогской четы. Кроме того, у Шарлотты Марии было две сестры, доживших до зрелого возраста, от первого брака отца с Анной Хайд — Мария и Анна; обе они впоследствии наследовали трон в собственном праве. Принцесса родилась в правление дяди Карла II, не имевшего законных детей, и занимала четвёртое место в линии престолонаследия после отца и единокровных сестёр.

Во время беременности в 1681 году на конной прогулке с Марией Моденской произошёл несчастный случай, однако беременность не прервалась, и в 1682 году в Лондон приехала мать Марии, Лаура Мартиноцци, чтобы присутствовать на родах. Роды оказались настолько стремительными, что их пропустили не только король и супруг Марии, но и акушерка, которая не успела прибыть вовремя; вместе с тем, успели позвать свидетелей, подтвердивших королевское происхождение младенца. Девочка родилась вполне здоровым и крепким ребёнком, однако вскоре стала страдать судорогами, от которых и умерла в возрасте чуть менее двух месяцев в Сент-Джеймсском дворце. Маленькая принцесса была похоронена в Вестминстерском аббатстве в капелле Генриха VII. Шарлотта Мария стала последней дочерью герцогской четы, рождённой в Англии. Смерть Шарлотты Марии, по словам французского посла, отняла у её отца «всякую надежду на то, что кто-то из его детей будет жить».

Генеалогия


Похожие новости:

Иоганна Шарлотта Ангальт-Дессауская

Иоганна Шарлотта Ангальт-Дессауская
Иоганна Шарлотта Ангальт-Дессауская (нем. Johanna Charlotte von Anhalt-Dessau; 6 апреля 1682, Дессау, Ангальт-Дессау — 31 марта 1750, Херфорд, Северный Рейн-Вестфалия) — принцесса Ангальт-Дессауская

Екатерина Вюртембергская (1821—1898)

Екатерина Вюртембергская (1821—1898)
Принцесса Екатерина Фридерика Шарлотта Вюртембергская (24 августа 1821, Штутгарт, Королевство Вюртемберг — 6 декабря 1898, Штутгарт) — принцесса Вюртембергская, мать короля Вюртемберга Вильгельма II.

Августа Каролина Кембриджская

Августа Каролина Кембриджская
Августа Каролина Шарлотта Елизавета Мария София Луиза Кембриджская (англ. Augusta Caroline Charlotte Elizabeth Mary Sophia Louise of Cambridge; 19 июля 1822 — 5 декабря 1916) — член британской

Адельгунда Баварская (1823—1914)

Адельгунда Баварская (1823—1914)
Адельгунда Баварская ((нем. Adelgunde von Bayern) при рождении Адельгунда Августа Шарлотта Каролина Елизавета Амалия Мария София Луиза Баварская (нем. August Adelgunda Carolina Charlotte Amalie
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости