15.04.2022

Афрасиаб (правитель)


Афрасиаб (авест. Fraŋrasyan; пехл. Frāsiyāv, Frāsiyāk, Frangrāsyāk; перс. افراسياب‎, тадж. Афросиёб) — в иранской мифологии легендарный царь Турана, правитель туранцев — древних кочевых и полукочевых ираноязычных народов Центральной Азии — саков. По другой версии он был скифом по происхождению.

Тождество с Парсондом и с царем эфталитов

Эрнст Герцфельд полагал, что имя Парсонда этимологически идентично имени Афрасиаба. Табари в своих работах упоминает производное Афрасиаб / Аспандиат под названием эфталитского царя Ахшунвара или Ахшунваза. О городе Ганзаке, также упоминаемом в «Городах Ирана», говорится, что построил его туранец Афрасияб, В этой легенде об основании Ганзака отражено древнеиранское предание, засвидетельствованное в Яштах Авесты, и часто повторяемое в сасанидской литературе, где туранец Франграсийан (Афрасияб) погибает от руки Кей-Хосрова близ глубоководного озера Чайчаста.

В иранской мифологии

В Авесте Афрасиаб, именуемый Франграсйаном (авест. Fraŋrasyan), пытался завладеть Хварной и просить Ардвисуру Анахиту помочь ему. Но та отказывает в его просьбе (Яшт V). Он трижды нырял на дно океана Ворукаша, чтобы поймать Хварну, но безуспешно (Яшт XIX).

Согласно среднеперсидским и исламским источникам, Афрасиаб был потомком Тура (авест. Tūriya-), среднего сына мифического царя Ирана Фаридуна (старшим был Салм (авест. Sairima), младшим — Эрадж (авест. Airya)). В «Бундахишне» его род возведен к Туру через семь поколений. В авестийской традиции его имя чаще всего упоминается с эпитетом mairya-, что означает «обманчивый, коварный».

В персидской литературе

В «Шахнаме» Абулькасима Фирдоуси Афрасиаб (перс. افراسياب‎ (Afrāsiyāb) — сын Пашанга, происходит из рода Тура — старшего сына Фаридуна, который коварно убил Эраджа — своего сводного брата и родоначальника оседлых иранцев, и был за это убит внуком Эраджа Манучехром. Это послужило поводом к началу войны туранцев против иранцев.

С воцарением в Иране легендарной династии Кейянидов борьбу кочевников-туранцев возглавляет Афрасиаб — злой царь-колдун, выступающий как мститель за погибшего Тура. Устроив разбойный налёт на Иран, Афрасиаб убивает Новзара (авест. Naoθara) одного из Пишдадидских царей (предшественников династии Кейянидов) и пленит иранских богатырей. Их спасают из плена с помощью добродетельного брата Афрасиаба — Агрераса (авест. Aγraēraθa), за что Афрасиаб казнит его. Иранцам удается изгнать войска Афрасиаба и установить временный мир, но борьба продолжается и далее из-за коварства Афрасиаба.

Со стороны иранцев эту борьбу возглавляет Рустам, сам ставший жертвой коварства Афрасиаба. Охотясь во владениях вассала Афрасиаба — саманганского царя, Рустам влюбляется в его дочь Тахмину, у которой от Рустама после его отъезда рождается прекрасный богатырь Сухраб. После достижения совершеннолетия Сухраб начинает служить Афрасиабу. Скрыв от Сухраба имя его отца, Афрасиаб посылает его на единоборство с Рустамом, и Сухраб гибнет от руки отца, опознавшего его слишком поздно.

Подобная же судьба постигает и сына иранского шаха Сиявуша (авест. Syāvaršan), рождённого от дочери другого брата Афрасиаба — злодея Гарсиваза (авест. Karsēvaz). Оскорблённый отцом, Сиявуш уезжает к Афрасиабу. Тот встречает его сначала ласково, выдает за него свою дочь Фарангис и поручает управление подвассальной областью, но затем коварно, с помощью подосланного убийцы уничтожает его. Это служит поводом к новой войне с иранцами, мстящими за гибель Сиявуша.

Сын Сиявуша, праведный шах Ирана Кай Хосров (авест. Kavi Husravah), вместе с Рустамом доводит эту войну до победного конца. Афрасиаб пытается скрыться после поражения в водах озера Заранг, но выходит на крики своего брата Гарсиваза, которого избивают иранцы. Отшельник Хум убивает Афрасиаба. Добродетельный Кай Хосров освобождает из плена сына Афрасиаба Джахну, передаёт ему трон отца и устанавливает мир между Ираном и Тураном.

Миф о борьбе предводителя туранцев Афрасиаба против иранцев отражает реально-исторические набеги кочевых иранских (а позже тюркских) племён на поселения иранских земледельческих общин.


Похожие новости:

Титий (царь мариандинов)

Титий (царь мариандинов)
Титий (др.-греч. Τιτίος или Τιτίας) — персонаж греческой мифологии, идейский дактиль, царь племени мариандинов в Северной Анатолии. Мифология Легенды рассказывают, что Титий и его брат Киллен

Форкий

Форкий
Форкий, Форкис, Форк (др.-греч. Φόρκυς) — в древнегреческой мифологии морское хтоническое божество, бог бурного моря, бог чудес. Сын Понта и Геи, либо сын Урана и Геи, либо сын Понта и Тефии. Брат и

Шкай

Шкай
Шкай (мокш. «бог»), также Оцю шкай («великий бог»), Вярде шкай («высший бог»), Шкабаваз (паваз, «бог») — высший бог, демиург в мифологии мокшан. Обитает на небе, возглавляет всех небесных и низших

Дивы (мифология)

Дивы (мифология)
Дивы, дэвы (авест. daēuua, daāua, daēva) — сверхъестественные человекоподобные существа, имеющие вид великанов. Присутствуют в тюркской (азербайджанской, башкирской, татарской и др.), иранской,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
В настоящее время многие люди хотят иметь недвижимость в Дубае. Кто-то покупает ее для постоянного...
Преимущества покупки элитной недвижимости в Дубае
Преимущества покупки элитной недвижимости в Дубае
В настоящее врем многие люди хотят меть недвижимость в ОАЭ. Благодаря хорошо развитой и современной...
Особенности устройства и работы чиллера
Особенности устройства и работы чиллера
Чиллер – климатическое оборудование, предназначенное для работы на больших площадях....
Все новости