Кряжев, Василий Степанович


Василий Степанович Кряжев (27 января (7 февраля) 1771, Москва — 26 ноября (8 декабря) 1832, Москва) — русский публицист, издатель, педагог, автор учебников и пособий.

В 1776 году был определен в Коммерческое училище при Московском воспитательном доме. В 1790 году окончил его, состоял при главнокомандующем в Москве князе А. А. Прозоровском, участвовал в походе в западные области России, присоединённые к Российской империи по третьему разделу Польши. В 1797 году зачислен капитаном в Московский гренадерский полк и назначен инспекторским адъютантом к смоленскому военному губернатору и инспектору M. M. Философову, но в том же году вышел в отставку. В Смоленске был связан с антиправительственным кружком полковников П. С. Дехтерева и А. М. Каховского, ставившим целью убийство Павла I, возведение на престол великого князя Александра Павловича.

В апреле 1802 года основал под покровительством Московского воспитательного дома частную типографию в Москве в товариществе с книготорговцем И. И. Готье-Дюфайе и Иваном Меем. Главным коммерческим изданием стал «Указатель Российских законов…» Л. М. Максимовича. Кряжев помогал составлять первые четыре части и написал общее предисловие к изданию об истории российских законов. В 1802—1804 Кряжев издавал, вместе с И. Меем, «Журнал приятного, любопытного и забавного чтения», принимая участие и в редактировании этого журнала. Популярностью пользовались многочисленные методики по иностранным языкам, подготовленные Кряжевым. Из-за финансовых затруднений типография была в 1809 году была продана за долги.

В 1806 году поступил на службу в Московское коммерческое училище преподавателем русского, французского и немецкого языков; в июне 1808 года был назначен директором училища и занимал эту должность до 1814 года, когда вышел в отставку вследствие разногласий с Опекунским советом училища.

В 1811 году открыл в Москве частный пансион для мальчиков. В этом пансионе обучались будущие декабрист Н. Ф. Заикин (1815—1817) и врач Н. И. Пирогов (1822—1824) со своим братом Аммосом, литератор В. П. Боткин.

Переводил А. Коцебу (пьеса «Перуанка, или Дева солнца», 1794), А. Беркена; составил и издал ряд грамматических — «Руководство к аглинскому языку», 1791; «Аглинская грамматика…», 1795; хрестоматия, 1792; «Краткая грамматика французская» (М., 1808); «Начальные основания французской грамматики» (М., 1815); «Французская азбука для детей обоих полов, с словарем и разговорами» (М., 1803); «Краткая французская грамматика» (М., 1817); «Краткая немецкая грамматика» (М., 1818;); а также исторических — «Краткая всеобщая история для первоначального учения» (М., 1819) и прочих — «Новейшая всеобщая география…» (Пб., 1818); Купеческая арифметика для банкиров, заводчиков… (М., 1811) учебников.

Для характеристики взглядов В. С. Кряжева интересно свидетельство Н. И. Пирогова о том, что за время учёбы в пансионе он лишь однажды слышал от Кряжева замечание, которое он воспринял как вольнодумное: Кряжев сказал, что Апокалипсис есть произведение поэта и «не может считаться священной книгой».

Умер в богадельне при Московском воспитательном доме.


Похожие новости:

Розенштраух, Василий Иванович

Розенштраух, Василий Иванович
Василий Иванович (Вильгельм) Розенштраух (22 сентября 1792, Залтбоммель, Голландия — 3 июня 1870, Москва) — московский предприниматель, общественный деятель и дипломат, консул Пруссии в Москве в

Бороздна, Василий Петрович

Бороздна, Василий Петрович
Василий Петрович Бороздна (1793—1850-е) — действительный статский советник, автор «Описания путешествия Российского посольства в Персию». Иван Петрович и Николай Петрович Бороздна были его младшими

Тютюнов, Николай Александрович

Тютюнов, Николай Александрович
Николай Александрович Тютюнов (28 ноября 1833—25 октября 1916) — русский архитектор, один из основателей Московского архитектурного общества. Биография Окончил Московское дворцовое архитектурное

Слепышев, Анатолий Степанович

Слепышев, Анатолий Степанович
Анатолий Степанович Слепышев (3 июля 1932, с. Лопатино, Пензенская область, РСФСР — 13 апреля 2016, Москва, Российская Федерация) — советский и российский художник, живописец, скульптор, график.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Как самостоятельно ремонтировать бытовую технику: секреты замены запчастей
Как самостоятельно ремонтировать бытовую технику: секреты замены запчастей
Многие из нас сталкиваются с ситуацией, когда наша любимая бытовая техника выходит из строя. Не...
Как выбрать раковину в ванную: 5 советов
Как выбрать раковину в ванную: 5 советов
Ванная комната — одна из важных в доме. Ее функциональность и стиль зависят от решений, выбранных...
Каркасный дом: инновационное жилье
Каркасный дом: инновационное жилье
Каркасные дома представляют собой современное решение в области строительства, обладающее рядом...
Все новости