13.04.2022

Симович, Зоран


Зоран Симович (сербохорв. Зоран Симовић / Zoran Simović; 2 ноября 1954, Мойковац, ФНРЮ) — югославский футболист, вратарь.

Ранние годы

Зоран Симович родился 2 ноября 1954 года в городке Мойковац на севере Черногории. Его родители, Вукол и Милка Симовичи, — этнические сербы. У Зорана было три брата: Никола, Борк и Веселин. Футболом Зоран увлёкся в детстве, когда тётка Рада подарила племянникам три футбольных мяча. В 1965 году семейство переехало в сербский город Крушевац, жило небогато, на съёмных квартирах. Зоран вскоре оказался в детской команде местного футбольного клуба «Траял», а в 1969 году перешёл в другой местный клуб, «Напредак».

Клубная карьера

В 1975 году Симович попал в основной состав «Напредака», выступавшего в то время во втором дивизионе чемпионата Югославии. Дважды при нём клуб выигрывал Вторую лигу Югославии и выходил в первую, где Симович был основным вратарём.

Хорошо проявив себя в играх на «Напредак», Зоран в 1980 году перешёл в хорватский клуб «Хайдук» из города Сплит. Симович пришёл в команду как основной вратарь, но после первого сезона проиграл конкуренцию молодому воспитаннику клуба Ивану Пудару. Лишь в 1983 году Симович закрепился в основном составе и провёл лучший сезон югославского этапа своей карьеры. Вместе с «Хайдуком» он в сезоне 1983/84 выиграл Кубок Югославии, а в Кубке УЕФА его клуб дошёл до полуфинала, где в упорной борьбе уступил английскому «Тоттенхэм Хотспур». По итогам голосования, проведённого газетой «Вечерние новости», Симович был признан лучшим футболистом 1983 года в Югославии.

Летом 1984 года Симовича пытались приобрести английские клубы «Тоттенхэм Хотспур» и «Ноттингем Форест». С одним из них он даже заключил контракт, но переезд в Англию не состоялся из-за сложностей с получением разрешения на работу. Тогда Зоран перешёл в турецкий «Галатасарай». Там он провёл шесть лет, дважды выиграв национальный чемпионат, один раз Кубок Турции и дважды Кубок президента. Три года подряд Симовича признавали лучшим игроком чемпионата Турции. В 1990 году 36-летний вратарь принял решение о завершении игровой карьеры. Позднее ему была предложена должность в тренерском штабе Карла-Хайнца Фельдкампа, от которой Симович отказался.

Выступления за сборную

Осенью 1983 года тренер национальной сборной Югославии Тодор Веселинович вызвал Симовича в команду накануне решающих матчей отборочного турнира к чемпионату Европы. Дебют Зорана состоялся 12 октября 1983 года в матче с норвежцами, которых югославы обыграли со счётом 2:1. Симович защищал ворота сборной и в решающем матче с Болгарией, победа над которой со счётом 3:2 позволила югославской сборной попасть на чемпионат Европы. Финальный турнир Симович начинал в качестве основного вратаря, но в первом матче с Бельгией пропустил два гола, забить югославы не смогли. На следующий матч с командой Дании место в воротах сборной занял Томислав Ивкович, пропустивший в итоге пять голов в свои ворота. В последнем матче группового этапа со сборной Франции вновь играл Симович. Югославы эту игру вновь проиграли и выбыли из турнира. После выступлений на провальном чемпионате Европы Симович за сборную Югославии больше не играл.

Статистика

Клубная статистика

  • ↑ Лига чемпионов УЕФА, Кубок УЕФА, Кубок обладателей кубков УЕФА.
  • Матчи за сборную

    Итого: сыграно матчей: 10 / пропущено голов: 13; «сухие» матчи: 3; победы: 5, ничьи: 2, поражения: 3.

    Достижения

    • Чемпион Турции (2): 1986/87, 1987/88
    • Обладатель Кубка Турции: 1984/85
    • Обладатель Кубка Югославии: 1983/84
    • Обладатель Кубка президента Турции (2): 1987, 1988
    • Победитель Второй лиги Югославии (2): 1975/76, 1977/78
    • Футболист года в Югославии: 1983
    • Футболист года в Турции (3): 1985, 1986, 1987

    Похожие новости:

    Джорджич, Зоран

    Джорджич, Зоран
    Зоран Джорджич (серб. Зоран Ђорђић; род. 15 октября 1966, Шабац) — сербский гандболист, игравший на позиции вратаря и выступавший за клубы «Партизан» (Белград), «Стад Олимпик Шамбери», «МТ

    Мамич, Зоран

    Мамич, Зоран
    Зоран Мамич (хорв. Zoran Mamić; 30 сентября 1971, Бьеловар) — хорватский футболист и тренер. Четырёхкратный чемпион Хорватии. Биография Клубная Начав заниматься футболом в загребском «Динамо», в

    Соро, Бакари

    Соро, Бакари
    Бакари Соро (фр. Bakary Soro; 5 декабря 1985 года, Аньяма) — ивуарийский футболист, защитник. Клубная карьера Бакари Соро — воспитанник ивуарийского клуба «АСЕК Мимозас». В 2007 году он подписал

    Симович, Роман Аполлонович

    Симович, Роман Аполлонович
    Роман Аполлонович Симович (укр. Роман Аполлонович Сімович; 28 февраля 1901, Снятин — 1984, Львов) — советский украинский композитор и музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств Украинской ССР.
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
    Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
    Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
    Клеевые и клеепереносящие ленты
    Клеевые и клеепереносящие ленты
    Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
    Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
    Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
    Чугунные отопительные камины-печи Prometall от известного производителя представляют собой старые...
    Все новости