12.04.2022

Паломничество в Палестину (Ювачёв)


Паломничество в Палестину — художественно-публицистические очерки о православном паломничестве в Палестину, совершённом писателем И. П. Ювачёвым в 1900 году. Это издание считается лучшей паломнической книгой о Палестине в дореволюционной России и является библиографической редкостью.

История написания и публикация

Иван Ювачёв совершил паломничество в Святую землю весной 1900 года. После возвращения из паломничества в 1900—1901 годах Ювачёв не имел возможности заняться написанием очерков, поскольку был занят на работах в Средней Азии и только в 1902 году, став членом редколлегии «Исторического Вестника», ему удалось опубликовать часть воспоминаний в семи последних выпусках года.

Отдельным полным изданием (с дополнением главы XXXVIII) книга вышла в 1904 году в качестве бесплатного приложения к журналу «Отдых христианина». Издание иллюстрировано 126 фотографиями и рисунками, большинство из которых было предоставлено автору Н. М. Аничковым, — помощником председателя Императорского Православного Палестинского общества.

Несмотря на то, что в своих очерках паломничества в Святую землю Иван Ювачёв весьма критически пишет о православных греках Палестины (например в главе «В Иерусалимском храме» читаем: «Много я слышал про вымогательство греков, но такая развязность и поразила и возмутила меня». Речь о том, как греки многократно перепродавали уже использованные дорогие свечи у Гроба Господня, не желая продавать дешёвые), цензор протоиерей Философ Орнатский (причисленный к лику святых Русской православной церкви в 2000 году) 10 марта 1904 года подписал разрешение на публикацию книги.

Переиздание

В начале 2000-х годов многие читатели этой редкой книги, познакомившиеся с ней по отрывочным сведениям в Интернете, стали испытывать нужду в переиздании паломнических очерков, и в 2014 году в издательстве ОЛМА Медиа Групп такое переиздание осуществилось. Издатели посчитали очерки Ювачёва живописным документом времени, образцовым воплощением жанра, почти утраченного в современной беллетристике.


Похожие новости:

The Transfer Agreement

The Transfer Agreement
«Соглашение о трансфере» (англ. The Transfer Agreement), полное название 1-го издания «Соглашение о трансфере: Не рассказанная история о тайном соглашении между Третьим рейхом и еврейской Палестиной»

Миллер, Иулиан Иванович

Миллер, Иулиан Иванович
Иулиан Иванович Миллер (1861 — ?) — русский военачальник, генерал-майор. Участник похода в Китай 1900—1901 годов и первой мировой войны. Биография Дворянин. Получил образование: общее — в частном

Экономические очерки

Экономические очерки
Экономические очерки — книга российского экономиста В. К. Дмитриева, одно из наиболее значимых произведений в истории российской экономической науки. Структура Книга включает три так называемых

Художественно-столярная мастерская Московского Губернского земства

Художественно-столярная мастерская Московского Губернского земства
Художественно-столярная мастерская Московского Губернского земства. История Основана в 1891 году в Сергиевом Посаде, находилась в ведении Кустарного музея Московского земства. Заведующие: В.И.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости