11.04.2022

Национальная Чилийская астрономическая обсерватория


Национальная астрономическая обсерватория Чили (исп. Observatorio Astronómico Nacional de Chile — OAN) — астрономическая обсерватория, принадлежащая и управляемая департаментом астрономии Университета Чили (UCh). Он расположен на холме Серро-Калан, в коммуне Лас-Кондес. Коммуна — восточный пригород Сантьяго, расположенный в провинции Сантьяго столичного региона Сантьяго. Национальная АО Чили была основана в 1852 году и вошла в состав Университета Чили в 1927 году объект на Серро-Калан был построен в 1962 году.

Истоки Национальной АО Чили восходят к экспедиции Гиллиса, проекту Военно-морской обсерватории США . Под руководством Джеймса Мелвилла Гиллисса он прибыл в Чили в 1849 году, чтобы наблюдать Марс и Венеру из южного полушария, чтобы уточнить значение солнечного параллакса. Гиллисс и его группа установили свое оборудование на холме Санта-Лусия, небольшом возвышении в центре Сантьяго. После завершения проекта в 1852 году Гиллисс продал оборудование и здания, в которых оно размещалось, правительству Чили, которое в то время сформировало OAN.

После двух лет работы на холме Санта-Лусия директор новой обсерватории Карлос Гильермо Моэста заметил, что дневное нагревание темной поверхности холма приводит к небольшому смещению всего рельефа. В результате этого открытия Моэста решил, что лучше перенести обсерваторию в другое место. Новый объект был построен в Кинта-Нормаль в 1857 году, а в 1862 году OAN официально переехал на новое место. Однако оно оказалось одним из самых туманных мест в этом районе. Сейчас там располагается Авиационная техническая школа Управления гражданской авиации Чили.

В 1908 году президент Педро Монтт назначил Фридриха Вильгельма Ристенпарта, прибывшего из Германии, директором OAN. Ристенпарт организовал ещё один переезд обсерватории, на этот раз в пригород Ло-Эспехо к югу от Сантьяго. Ристенпарт умер в 1913 году, и переезд, завершившийся в 1916 году, лёг на плечи следующего директора обсерватории Альберто Обрехта. На сегодняшний день строения обсерватории в Ло-Эспехо снесены.

Федерико Рутлант (Federico Rutllant) стал директором в 1950 году, а в 1956 году обсерватория под его руководством открыла новый кампус на Серро Калан. Передача была завершена в 1962 году. Рутлант сыграл важную роль в привлечении иностранцев для строительства больших обсерваторий в пустыне Атакама в 1960-х годах. Обширное исследование территории, которая вскоре станет Межамериканской обсерваторией Серро-Тололо и обсерваторией Ла Силья, было проведено, когда он был директором. Советский Союз также отправил астрономов и предоставил несколько телескопов в OAN, начиная с 1962 года, но он отказался от этого после чилийского государственного переворота 1973 года.

Телескопы

  • 1,2 м (47 ″) Телескоп миллиметрового диапазона (MINI) представляет собой рефлектор Кассегрена с главным зеркалом из обработанного алюминия. Установлен в Серро-Тололо (CTIO) в 1982 году, а идентичный телескоп находится в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики. Использовался для обзора молекулярных облаков во время работы в АО CTIO. В 2005 году он был перенесён на территорию Чилийской национальной астрономической обсерватории на Серро-Калан недалеко от Сантьяго, где в 2011 году был установлен в недавно построенном куполе.
  • А 0,45 м (18 ″) рефлектор Кассегрена с системой Goto, приобретен за счет гранта, предоставленного OAN правительством Японии в 2002 г. Он размещён в здании с откидной крышей, построенной ещё при основании кампуса. Телескоп используется для обучения и популяризации астрономии.
  • А 28 см (11 ″) рефрактор, построенный Густавом Хейде (Дрезден, Германия), первоначально установленный в Ло-Эспехо в 1913 году. Он был переведен в Серро-Калан, где теперь используется для работы с публикой.
  • А 28 см (11 ″) рефрактор, построенный Готье, был установлен в 1894 году в Кинта-Нормаль. Это астрограф типа Carte du Ciel. Он был перенесен в Ло-Эспехо, а затем в Серро-Калан, где теперь используется публикой.
  • Данжонская астролябия с апертурой 10 см (3,9 ″). Была установлена на Серро-Калан в 1965 г. для совместного проекта Чилийского университета и Европейской южной обсерватории. В 1989 г. модифицирована для наблюдения за Солнцем.

Бывшие телескопы

  • 18 сантиметров (7,1 ″) транзитный телескоп, построенный в Пулковской обсерватории, был установлен в 1963 г. Размещался в металлическом здании, которое также было построено в Пулково и по частям отправлено в Чили.
  • 60 сантиметров (24 ″) рефрактор постройки Грэбба, был заказан в 1909 году. Купол построен в 1913 году, но последние части телескопа прибыли только в 1933 году. После завершения постройки не работал удовлетворительно, поэтому использовался редко. Купол был перенесён на Серро-Калан, но телескоп так и не был установлен на новом объекте.
  • А 9 сантиметров (3,5 ″) Транзитный телескоп Бамберга был приобретён в 1910 году.
  • А 19 сантиметров (7,5 ″) меридианный круг, построенный Репсольдом, был впервые установлен в Ло-Эспехо в 1912 году. Он был перенесён в Серро-Калан и использовался совсем недавно, в 1990-х годах.
  • А 18 сантиметров (7,1 ″) меридианный круг, построенный Эйхеном, был приобретен между 1865 и 1889 годами.
  • А 24 сантиметра (9,4 ″) меридианный круг, построенный Репсольдом, был приобретен около 1873 года, но не использовался до 1883 года.
  • А 16 сантиметров (6,3 ″) рефрактор, построенный Генри Фитцем, был продан Гиллисом OAN в 1852 году
  • 11 сантиметров (4,3 ″) меридианный круг, построенный Пистором и Мартинсом, был продан Гиллисом OAN в 1852 году.

Станция Серро-Эль-Робле

Станция Серро-Эль-Робле (исп. Estación Astronómica de Cerro El Roble, также известная как обсерватория Серро-Эль-Робле; набл. код: 805), филиал Национальной астрономической обсерватории Чили, расположенное на Серро-эль-Робле, горе на границе между столичным регионом Сантьяго и регионом Вальпараисо. Здание обсерватории находится на высоте 2200 метров (7200 футов) над уровнем моря), на расстоянии, примерно, 63 километра (39 миль) северо-западу от Сантьяго. Он был построен UCh в 1967 году для размещения 70 сантиметров (28 ″) Телескопа Максутова, предоставленного Советским Союзом, и начал работать в 1968 году.

Радиообсерватория Майпу

Радиообсерватория Майпу (исп. Radio Observatorio de Maipú — ROM, или Observatorio Radioastronomico de Maipú) была удаленным участком OAN, расположенным в коммуне Майпу к юго-западу от Сантьяго. Один длинноволновый телескоп был построен OAN и Университетом Флориды, а другой — OAN и Институтом Карнеги. Наблюдения на площадке начались в 1959 году, а в 2000 году она была закрыта


Похожие новости:

Астрономическая обсерватория гимназии имени А. Л. Кекина

Астрономическая обсерватория гимназии имени А. Л. Кекина
Астрономическая обсерватория гимназии имени А.Л. Кекина — учебная обсерватория, основанная в 1912 году на базе гимназического заведения города Ростова в Ярославской губернии Российской империи.

Сильберман Гурович, Марио

Сильберман Гурович, Марио
Марио Сильберман (Сильверман) Гурович (исп. Mario Silberman Gurovich) — чилийский учёный-физик, журналист и дипломат, посол Чили в России, бывший посол Чили на Украине и Казахстане. Биография В

Эскути, Мисаэль

Эскути, Мисаэль
Мисаэль Эскути Ровира (исп. Misael Escuti Rovira; 20 декабря 1926, Копьяпо, Чили) — чилийский футболист, вратарь. Бывший игрок национальной сборной Чили. Бронзовый призёр чемпионата мира по футболу

Ботанический сад Чагуаль

Ботанический сад Чагуаль
Ботанический сад Чагуаль, также известен как Ботанический сад Сантьяго (исп. Jardín Botánico Chagual) — ботанический сад в Сантьяго (Чили) . Общие сведения Ботанический сад в расположен в парке
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Компрессоры применяются в промышленной сфере и имеют широкое распространение. С их помощью можно...
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром предназначен для отопления и горячего водоснабжения небольших жилых,...
Расшифровка кабеля ВВГнг(A)-LSLTx
Расшифровка кабеля ВВГнг(A)-LSLTx
Электрокабеля данного типа нужны, чтобы транспортировать и распределять электрическую энергию для...
Все новости