10.04.2022

Сото, Эльвио


Эльвио Сото (исп. Helvio Soto; 21 февраля 1930 — 29 ноября 2001) — чилийский кинорежиссёр, один из наиболее значительных мастеров кино страны 1960-70-х годов. Отец известного журналиста Рикарте Сото.

Биография

Родился в 1930 году в Сантьяго, столице Чили в семье Луиса и Леониты Сото. Изучал в университете право, но ни дня не работал по профессии. Эмигрировав из родной страны, работал помощником режиссёра в нескольких аргентинских и эквадорских кинопроектах. Он написал несколько книг, среди которых «Неделя за неделей» (исп. Semana a semana), имевших регулярный успех критики.

К тому времени, как он возвращается в Чили, кино Латинской Америки переживает подлинный бум, к которому привело повсеместное введение 16-мм киноплёнка. В 1964 году Сото окончил Чилийский университет и выпустил короткометражку, ставшую его дебютом. Его первый получивший известность фильм, вышедшая в 1967 году «Азбука любви», был снят интернациональной группой режиссёров — бразильцем Эдуарду Коутинью, аргентинцем Родольфо Куном и чилийцем Эльвио Сото. Короткометражная драма была представлена на Берлинском кинофестивале.

Режиссёр был частью группы Experimental Cinema под предводительством Педро Часкеля, объединявшей молодых кинематографистов, имевший авангардный и нестандартный подход к кино.

С 1970 года занимал административные должности на Национальном телевидении.

В 1975 году Сото снял самый известный свой фильм — политическую драму «В Сантьяго идёт дождь» совместного франко-болгарского производства о военном перевороте 1973 года. По понятным причинам лента была запрещена к показу в захваченной хунтой стране, но имел немалых успех на европейском континенте.

После 1984 года Эльвио посвятил себя документалистике и помощи молодым кинематографистам, ненадолго вернувшись в профессию в конце 90-х, сняв несколько эпизодов сериала «Сантьяго Сити».

Смерть

Ушёл из жизни в 2001 году в возрасте 71 года.

Фильмография

  • У меня был друг (1964) — короткометражный фильм
  • Амалия (1967) — телесериал (три эпизода)
  • Азбука любви (1967) — короткометражный фильм
  • Волшебный мир (1967) — короткометражный фильм
  • Кровавое пятно (1969)
  • Я голосую за ружьё (1971)
  • Метаморфозы главы политической полиции (1973)
  • В Сантьяго идёт дождь (1975)
  • Тройная смерть третьей персоны (1981)
  • Мой друг Вашингтон (1984)

Похожие новости:

Сото, Антонио

Сото, Антонио
У этого человека испанская фамилия; здесь Сото — фамилия отца, Каналехо — фамилия матери. Антонио Сото Каналехо (исп. Antonio Soto Canalejo; Ферроль, 8 октября 1897 года — Пунта-Аренас, 11 мая 1963

Чончоль, Жак

Чончоль, Жак
Жак Чончоль Хаит (исп. Jacques Chonchol Chait, род. 26 марта 1926, Сантьяго) — чилийский политический деятель левохристианского толка, один из деятелей христианских демократов, перешедших в

Ан, Оскар

Ан, Оскар
Óскар Ан (исп. Óscar Arturo Hahn Garcés; род. 5 июля 1938, Икике) — чилийский поэт, эссеист, историк литературы, лидерская фигура поколения шестидесятых. Биография Ребёнком потерял отца. Закончил

Эрнандес, Эдвин

Эрнандес, Эдвин
Эдвин Вильям Эрнанадес Эррера (исп. Edwin William Hernández Herrera; родился 10 июля 1986 года в Пачука-де-Сото) — мексиканский футболист, опорный полузащитник, в прошлом — игрок сборной Мексики.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости