07.04.2022

Сборная Чехии по футболу


Сборная Чехии по футболу (существует с 1994 года) — национальная футбольная сборная, представляющая Чехию на международных соревнованиях по футболу. Управляющая организация — Футбольная ассоциация Чехии. Наивысшим достижением сборной является 2-е место на чемпионате Европы 1996. К этому достижению её привел чешский тренер Душан Угрин.

По состоянию на 31 марта 2022 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 33-е место, а в рейтинге УЕФА на 11 октября 2017 года — 23-е.

История

1990-е годы: появление сборной и первые успехи

Сборная Чехии впервые появилась после распада Чехословакии на международной арене в 1996 году, участвуя на первенстве Европы. Она дошла до финала, где встретилась с Германией, игравшей с чехами в одной группе первого раунда (также там играли сборные Италии и России). В финальной игре чехи повели в счёте после гола с пенальти на 59-й минуте, автором которого стал Патрик Бергер, но через 14 минут Оливер Бирхофф сравнял счёт, а в дополнительное время уже на пятой минуте забил победный «золотой» гол. Серебряные медали чехов стали первой наградой на чемпионатах Европы. На том турнире появились такие великие игроки, как Павел Недвед, Владимир Шмицер, Карел Поборский, Петр Коуба и другие звёзды.

Чемпионат мира 1998 года Чехия пропустила, зато на Евро 2000 она прошла с первого места своей отборочной группы, выиграв все встречи. В финальной пульке чехи выступили неудачно и заняли третье место, опередив лишь ещё хуже выступавших датчан.

Начало 2000-х: расцвет команды

Была близка Чехия и к попаданию на чемпионат мира 2002 года благодаря второму месту в отборочной группе, но в стыковых матчах чехи были повержены бельгийцами. Зато в 2004 году чехи с первого места попали на чемпионат Европы в Португалии, где дошли до полуфинала, уступив лишь будущим чемпионам — Греции. Бронзовые награды стали вторыми в истории независимой Чехии. Там же зажглась звезда Милана Бароша, ставшего лучшим бомбардиром турнира.

В 2006 году чехи наконец-то стали полноправными участниками чемпионата мира в Германии, но не вышли из группы, пропустив вперёд будущих чемпионов — итальянцев, и команду Ганы.

Конец 2000-х: кризис сборной

После ЧМ-2006 из сборной ушли Недвед и его поколение, что не помешало чехам снова попасть на чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии, успев в последнем отборочном туре опередить немцев на одно очко. В группе A чехи обыграли швейцарцев 1:0, уступили 1:3 португальцам и сохраняли шансы на выход из группы, но в решающем матче со сборной Турции после упорной борьбы Чехия всё же проиграла 2:3, причём чехи вели 2:0 по ходу встречи, но в течение последних 15 минут Турция вырвала победу (ей не помешало даже удаление вратаря при исчерпанном лимите замен).

Уход поколения Недведа плачевно сказался на игре Чехии. Хоть на ЧЕ-2008 команда заняла третье место в группе в финальном раунде, на ЧМ-2010 она не попала, проиграв дома принципиальным противникам из Словакии и, сыграв вничью на выезде, кроме того, показав крайне неубедительную игру в матчах с сборной Северной Ирландии. Квалификацию на ЧЕ-2012 сборная Чехии проводила в группе со сборной Испании, которая на тот момент являлась и Чемпионом Европы, и Чемпионом Мира, поэтому в финальный этап чехи пробились только через стыковые матчи против команды Черногории. На ЧЕ-2012 команда Чехии попала в одну группу с Грецией, Польшей и Россией. Несмотря на разгромное поражение от россиян в начале старта турнира (1:4), команда оставшиеся матчи выиграла и попала в четвертьфинал, где уступила Португалии 0:1. Отборочный турнир к ЧМ-2014 чехи закончили на третьем месте в группе, пропустив вперед Италию и Данию. После этой неудачи команду покинул главный тренер Михал Билек, новым главным тренером команды стал Павел Врба.

Отбор к ЧЕ 2016 начался с победы над сборной Нидерландов, победный гол был забит на 1-й компенсированной минуте второго тайма. По итогам отборочного турнира сборная Чехии заняла первое место в группе и вышла на чемпионат Европы. На чемпионате Европы заняла последнее место в группе и набрала всего одно очко, проиграв Испании и Турции и сыграв вничью с Хорватией. Главный тренер Павел Врба подал в отставку.

Новым главным тренером сборной Чехии стал Карел Яролим. Под его руководством команда в отборе на ЧМ-2018 заняла третье место в группе, пропустив вперёд Германию и Северную Ирландию. После разгромного поражения в товарищеском матче против сборной России (1:5), Яролим был отправлен в отставку.

Статистка выступлений на крупнейших международных турнирах

Чемпионаты мира

  • * — проиграла стыковые матчи;
  • ** — выиграла стыковые матчи.

Чемпионаты Европы

  • * — выиграла в стыковых матчах.

Игроки

Текущий состав сборной

Следующие футболисты были вызваны в сборную на матч плей-офф отборочного турнира чемпионата мира 2022 со сборной Швеции, который состоялся 24 марта 2022 года и товарищеский матч со сборной Уэльса, который состоялся 29 марта 2022 года.

Количество игр и забитых мячей приведено по состоянию на 30 марта 2022 года (после матча с Уэльсом):

Последние результаты и предстоящие матчи

Эстония v Чехия Чехия v Бельгия Уэльс v Чехия Италия v Чехия Чехия v Албания Шотландия v Чехия Хорватия v Чехия Чехия v Англия Нидерланды v Чехия Чехия v Дания Чехия v Белоруссия Бельгия v Чехия Чехия v Украина Чехия v Уэльс Белоруссия v Чехия Чехия v Кувейт Чехия v Эстония Швеция v Чехия Уэльс v Чехия Чехия v Швейцария Чехия v Испания Португалия v Чехия Испания v Чехия Чехия v Португалия Швейцария v Чехия

Статистика

Данные откорректированы по состоянию на 30 марта 2022 года

Игроки с наибольшим количеством матчей за сборную

Лучшие бомбардиры сборной Чехии

Главные тренеры сборной Чехии

Форма


Похожие новости:

Сборная Финляндии по хоккею с мячом

Сборная Финляндии по хоккею с мячом
Сборная Финляндии по хоккею с мячом — представляет Финляндию на международных соревнованиях по хоккею с мячом. Рекордсмен по числу бронзовых медалей чемпионатов мира. История Первый матч сборная

Горжава, Томаш

Горжава, Томаш
Томаш Горжава (чеш. Tomáš Hořava; род. 29 мая 1988 года в Брно, Чехословакия) — чешский футболист, полузащитник. Выступал за сборную Чехии. Карьера Томаш — выпускник футбольной школы «Сигмы» из

Футбол в Норвегии

Футбол в Норвегии
Футбол является самым популярным видом спорта в Норвегии. В футбол начали играть в Норвегии с 1880-х гг. Норвежская футбольная ассоциация была создана в 1902 году, а в 1908 году сборная Норвегии

Сборная Монголии по футболу

Сборная Монголии по футболу
Сборная Монголии по футболу (монг. Монгол улсын хөлбөмбөгийн шигшээ баг) — национальная сборная, представляющая Монголию на международных соревнованиях по футболу. Руководящая организация —
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Выполнение грузоподъемных и такелажных работ предусматривает необходимость использования...
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Каждое предприятие старается повысить эффективность своей деятельности. Для этого можно...
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Отказ от типовых решений, оформление в пользу уникальности и комфорта хозяев квартиры и...
Все новости