06.04.2022

Кут Хуми


Кут Хуми, иногда Кутхуми, реже Кут Хуми Лал Сингх, чаще Учитель К. Х. или просто К. Х. (англ. Koot Hoomi, Koothoomi, Koot Hoomi Lal Singh, Kuthumi, Master K.H., K.H., KH) — в теософии один из Учителей Вневременной Мудрости. Теософы также считают Кут Хуми одним из членов Духовной иерархии, которая направляет развитие человеческой расы этой планеты к более высокому уровню сознания.

Согласно представлениям теософов, Кут Хуми принадлежит к группе высокоразвитых людей, известной как Великое Белое Братство. Кут Хуми известен также как Махатма и считается Учителем Второго Луча.

Исследователи отмечают, что имеется мало доказательств того, что махатмы Блаватской когда-либо существовали.

Имя и прообразы

Вскоре после того, как Е. П. Блаватская публично сообщила о существовании «махатмы Кут-Хуми», выяснилось, что точно такое же имя носит один из риши, упомянутый в недавно вышедшем переводе Вишну-пураны. Отказываясь объяснять это совпадение, Блаватская писала, что «нам не было сказано, имеется ли какая-то связь между нашим Махатмой и тем риши, и мы не чувствуем себя вправе спекулировать по этом поводу». Позже президент Теософского общества Ч. Джинараджадаса утверждал, что «Кут Хуми» является не личным именем, а названием высокой должности, которую тот занимал в некой секте тибетского буддизма «Кутхумпа».

Какое-то время в теософской среде было распространено мнение, что настоящим именем Кут Хуми было Ниси Канта Чаттопадхьяя (Nisi Kanta Chattopadhyaya), так как молодой индиец с таким именем обучался, по крайней мере, в одном европейском университете. Однако Ниси Канта Чаттопадхьяя (1852—1910), действительно учившийся в Лейпцигском университете в 1870-е годы, впоследствии стал директором Хайдарабадского колледжа и известным в Индии автором работ ориенталистской тематики. Г. Т. Фехнер, общавшийся с Чаттопадхьяей, сообщал, что факт обучения индийца в европейском университете получил в то время довольно широкую известность.

Историк эзотеризма Кеннет Пол Джонсон утверждает, что «Учителя», о которых писала Елена Петровна Блаватская и чьи письма показывала, в действительности являются идеализациями тех людей, которые были её менторами. Джонсон заявляет, что Кут Хуми — это Такур Сингх Сандханвалиа (Thakur Singh Sandhanwalia), член Сингх Саба, Индийского национально-освободительного движения и реформаторского движения сикхов. Н. Гудрик-Кларк назвал Кут Хуми кашмирцем из Пенджаба.

Теософские воззрения

Е. П. Блаватская утверждала, что Учителя К. Х. и М. тесно сотрудничали с ней в работе над её двумя книгами: «Разоблачённая Изида» и «Тайная Доктрина». А. П. Синнетт, А. О. Хьюм и другие также опубликовали материалы, которые они считали полученными от Кут Хуми. Некоторые из его писем послужили основой для книг Синнетта «Оккультный мир» и «Эзотерический буддизм». Они составляют также основу книги «Письма махатм», сборника писем Синнетту от К. Х. и М.

Также А. Бейли писала, что впервые увидела Кут Хуми 30 июня 1895 года. Бейли утверждала, что он появился перед нею, как мужчина не европейской национальности в тюрбане, но одетый в европейский костюм. Согласно сведениям, содержащимся в книгах Чарлза Ледбитера и Алисы Бейли, Кут Хуми считается Учителем «Второго Луча Мудрости».

Мэри К. Нэф писала, что в 70-х годах XIX века махатма Кут Хуми был студентом в Европе, молодым человеком, получавшим западное образование: «Доктор Гуго Вернекке и профессор Фехнер рассказывали о его присутствии в 1875 году в Лейпцигском университете и о последующем посещении им Цюриха». Она утверждала также, что «многие известные теософы считали, что Учитель К. Х. был студентом Дублинского университета» и во время учёбы там написал книгу «The Dream of Ravan», опубликованную в четырёх номерах Дублинского университетского журнала.

Ученик К. Х. Дамодар К. Маваланкар свидетельствовал:

Позже, в Джамму… мне выпала редкая удача быть посланным и получить позволение посетить священный ашрам, где я провёл несколько дней в благословенном окружении, состоявшем из гималайских Махатм и их учеников, в существовании которых так сильно сомневаются. Там я встретился не только с моим любимым Гуру Кут Хуми и Учителем полковника Олкотта — Морией, но и с несколькими другими Братьями, в том числе с одним из Высших… То есть я не только увидел своего Гуру как живого человека, очень молодого по сравнению с некоторыми другими из этой благословенной компании, но и более того: временами они снисходили даже до бесед со мной. Так, на второй день моего пребывания мне было позволено более часа беседовать с моим Учителем. Когда он с улыбкой спросил меня, почему я так недоуменно смотрю на него, я, в свою очередь, задал ему вопрос: «Как вышло, Учитель, что некоторые члены нашего Общества полагают, что вы совсем старик и что будто они с помощью ясновидения обнаруживали, что вам по внешнему виду далеко за шестьдесят?» В ответ он по-доброму рассмеялся".

Ч. Ледбитер в 1925 году писал о внешности Кут Хуми, о ложбине в Тибете, где находится дом Учителя, и немного о доме:

Учитель Кут Хуми носит тело кашмирского брахмана, и цвет кожи его так же светел, как у обыкновенного англичанина. И у него волнистые волосы, а глаза его голубые и полные радости и любви. Волосы и борода у него каштановые, а когда попадает на них солнце, они блестят золотыми искорками. Его лицо довольно трудно описать, потому что улыбка постоянно меняет его выражение; нос его изящен, а большие глаза удивительно живого голубого цвета.

По словам Ледбитера, Учителя М. и К. Х. занимают дома на противоположных сторонах узкой ложбины, склоны которой покрыты соснами, а на дне протекает маленький ручей. Время от времени Учитель К. Х. выезжает верхом на лошади, а когда у них есть совместная работа, его сопровождает Учитель М., который всегда ездит на белом коне. Учитель К. Х. регулярно посещает некоторые монастыри. Поездки по делам являются как будто его главным физическим упражнением, но иногда он встречается с Учителем Д. К., живущим невдалеке.

Библиотека в доме К. Х. — это большая комната, содержащая тысячи томов. Многие из них — современные европейские произведения. Наверху же — открытые полки для манускриптов. Учитель — подготовленный лингвист и, «помимо большой английской учёности», основательно знает французский и немецкий языки. В библиотеке есть пишущая машинка, подаренная одним из учеников.

Ч. Ледбитер писал, что в сравнительно недавние времена многие из махатм были известными историческими персонажами. Например, К. Х. появлялся в Европе как философ Пифагор. До этого он был египетским жрецом Сартоном, а ещё в одном рождении — главным жрецом храма в Агаде, в Малой Азии, где был «убит варварами, напавшими с холмов». Тогда он «вернул жизнь телу утонувшего рыбака, и в этом теле отправился в Персию, где оказал значительную помощь последнему из Зороастров в основании современной формы маздеанской религии». Позднее он был фламином — жрецом Юпитера в Риме, а ещё позже Нагарджуной, великим буддийским философом. Ледбитер утверждает, что почти всегда К. Х. был или жрецом, или учителем.

В октябре 1882 года Синнетт послал махатмам вопрос о своём предыдущем воплощении. К. Х. ответил так:

«А. П. Синнетт не является „абсолютно новым изобретением“. Он — дитя и творение своего предшествующего личного „Я“; кармический потомок для всех, кого он знает, Нония Аспрената, консула императора Домициана (94 год нашей эры)… и друг фламина диалис в то время (верховного жреца Юпитера и главы фламинов) или самого фламина — чем и объясняется внезапно открывшееся влечение А. П. Синнетта к мистицизму».

А. Синнетт писал, что К. Х. телепортировал брошь м-с Синнетт из их дома внутрь подушки, которую они захватили с собой на прогулку в окрестностях Симлы. Далее он пояснил, что

«сила мысли человека, находящегося где-то в Кашмире, подняла со стола в Симле материальный предмет и, разложив его на частицы при помощи некоего процесса, о постижении которого наука Запада не может пока даже мечтать, пронесла сквозь другую материю, а затем восстановила его в первоначальной целостности, так, что каждая из рассеявшихся частиц заняла своё прежнее место, и материальный объект был воссоздан в прежнем виде, вплоть до мельчайшей чёрточки и царапинки на его поверхности».

Елена Блаватская писала А. П. Синнету о том, как К. Х. в течение двух месяцев передавал ей своё знание английского языка, ежедневно прикладывая на несколько секунд руку к её лбу. Ч. Ледбитер писал, как он наблюдал в Лондоне материализацию письма К. Х. в руке Блаватской. Он также описал, как Блаватская получила письмо от К. Х. в вагоне идущего поезда. Из этого письма Ледбитер понял, что К. Х. был невидимым свидетелем их разговора. Ч. Ледбитер писал, что К. Х. помог ему в Лондоне уклониться от огромной трубы, упавшей перед ним на тротуар (сам К. Х. в это время в Лондоне не присутствовал). Анни Безант сообщила об оккультном восстановлении разбитого блюдца, которое было сопровождено пояснительной запиской К. Х., материализовавшейся одновременно с «ремонтом» предмета. Л. Халловэй писала, что К. Х. «помогал» Герману Шмихену в работе над своим портретом, о чём художник, похоже, не подозревал. Вирджиния Хансон писала о встрече мистера Эглинтона с К. Х. на пароходе, плывущем из Индии в Англию. После этого в Индию были телепортированы: письмо Эглинтона, подтверждающее факт встречи, и письмо К. Х., написанное на карточке Эглинтона.

На борту парохода «Вега» Эглинтон 24 марта 1882 года в своём послании м-с Гордон пишет:

«Наконец-то, настал час Вашего триумфа! После многочисленных баталий, которые мы провели за столом, обсуждая существование К. Х., при всём моём упрямом скептицизме относительно чудесных сил, которые имеют „Братья“, я был склонён к полной вере в то, что такие, обладающие индивидуальными особенностями, лица реально существуют, и моему былому скептицизму теперь будет равной моя настойчиво неизменная убеждённость в отношении того, что они существуют. Мне не дозволено рассказать Вам всё, что я знаю, но я могу сказать, что К. Х. появился передо мной лично два дня назад, и то, что он поведал мне, ошеломило меня».

Российский индолог А. Н. Сенкевич после изучения наследия Блаватской и другой теософской литературы (в том числе в библиотеке Адьяра) составил о Кут Хуми своё собственное представление, воссоздав его биографию, как он говорит, «по отдельным деталям из писем махатм»:

Махатма Кут Хуми родился в Пенджабе в начале XIX века и был родом из знатной семьи кашмирских брахманов. В юности он учился в Европе, возможно в Германии. Однако на немецком языке не говорил и не писал. Впрочем, как и на языках пенджаби, хинди и тибетском. Его английский оставлял желать лучшего. Его латынь изобиловала грубыми ошибками, зато французским языком он владел свободно. Удивительно, но он не знал санскрита. Его письма написаны на странном, специфическом английском языке, как будто их переводили с французского, к тому же в них встречаются словечки и обороты из американского жаргона.
Махатма Кут Хуми был начитан в западной литературе, сведущ в науках, его коньком была философия. Он почти без ошибок цитировал Шекспира, не так точно — Свифта и совсем небрежно — Теккерея, Теннисона и Диккенса…
Поскольку же у махатм оказались более-менее постоянное место жительства и земная биография, они могли закончить свой жизненный путь и быть упокоенными в достойном для них месте. Что и произошло, в конце концов, с наставником Альфреда Перси Синнетта махатмой Кут Хуми: «…На расстоянии броска камня от старого ламаистского монастыря стоит древняя башня… Именно там сейчас покоится ваш безжизненный друг (К. Х.)…».

Интересные факты

В романе Джеймса Джойса «Улисс» после имён теософов, в частности Джаджа, Данлопа и «Эй И» (Расселла), упоминается махатма К. Х., как написал Джойс, «их учитель»:

«Лишённое формы духовное. Создатель, Слово и Святой Дух. Всеотец, небесный человек. Иэсос Кристос, чародей прекрасного, Слово, что в каждый миг страдает за нас. Это поистине есть то… Данлоп, Джадж, что римлянин был самый благородный, „Эй И“, Арвал, Несказанное Имя, в высоте небес, К. Х., их учитель, личность которого не является тайной для посвящённых. Братья великой белой ложи неусыпно следят, не требуется ли их помощь… Эзотерическая жизнь не для обыкновенного человека. О. Ч. сначала должен избавиться от своей дурной кармы».

Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть] Formless spiritual. Father, Word and Holy Breath. Allfather, the heavenly man. Hiesos Kristos, magician of the beautiful, the Logos who suffers in us at every moment. This verily is that… Dunlop, Judge, the noblest Roman of them all, A. E., Arval, the Name Ineffable, in heaven hight, K. H., their master, whose identity is no secret to adepts. Brothers of the great white lodge always watching to see if they can help… The life esoteric is not for ordinary person. O. P. must work off bad karma first.

Библиография

  • Letters from the Masters of Wisdom 1881—1888 / C. Jinarajadasa, ed. — Reprint. — 2008. — ISBN 9781434461070.
  • The Mahatma Letters to A. P. Sinnett from the Mahatmas M. and K. H / A. T. Barker, ed. — Reprint. — Whitefish, MT: Kessinger Publishing, 2003. — 568 p. — ISBN 9780766127340.
  • A Tibetan Initiate on World Problems. — H.P.B. Library, 1923. — 13 p. — (Blavatsky Pamphlets).
  • What is Matter & What is Force? — 1882.
  • What is God — the view of a Master of the Wisdom.
вероятное авторство
  • The Dream of Ravan: A Mystery. — New Release Of The Original 1895 Edition. — Literary Licensing, LLC, 2014. — 254 p. — ISBN 9781494126988.
на русском языке
  • Письма Махатм = The Mahatma Letters to A. P. Sinnett from the Mahatmas M. & K. H / Анонимный перевод в редакции Н. Ковалёвой. — М.: Эксмо, 2012. — 896 с. — (Золотой фонд эзотерики). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-26820-7.
  • Письма Учителей мудрости / Под ред. Ч. Джинараджадасы. — Т. 1.
  • Письма Учителей мудрости / Под ред. Ч. Джинараджадасы. — Т. 2.
  • Сон Раваны: мистерия = The Dream of Ravan: A Mystery.

Похожие новости:

Эзотерический буддизм (книга)

Эзотерический буддизм (книга)
«Эзотерический буддизм» (англ. Esoteric Buddhism) — книга члена Теософского Общества А. П. Синнетта, впервые опубликованная в Лондоне в июне 1883 года. Это одна из первых книг, написанных с целью

Человек: откуда, как и куда

Человек: откуда, как и куда
«Человек: откуда, как и куда, запись ясновидческого исследования» (англ. Man: Whence, How and Whither, A Record of Clairvoyant Investigation) — книга президента Теософского общества Анни Безант и

Кашьяпа (индуизм)

Кашьяпа (индуизм)
Кашьяпа (санскр. कश्यप IAST: kaśyapa «черепаха») — в ведийской и индуистской мифологии божественный мудрец (риши), автор нескольких гимнов «Ригведы». Согласно «Махабхарате», отцом Кашьяпы был Маричи,

Пураны

Пураны
Пураны (санскр. पुराण purāṇa IAST «древняя былина») — тексты древнеиндийской литературы на санскрите. В основном это писания послеведийского периода, в которых описывается история Вселенной от её
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Металлочерепица — один из востребованных материалов для монтажа кровли. Это металлические пластины,...
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – один из самых популярных и востребованных отделочных материалов....
Преимущества аренды контейнера
Преимущества аренды контейнера
Аренда контейнера для хранения вещей — это инновационная услуга, которая в нашем государстве стала...
Все новости