05.04.2022

Территориальное развитие Канады


В 1867 году появилась Канада. Она стала самостоятельной, а затем и независимой страной в Британском содружестве. В 1867 году она состояла из трёх провинций Британской Северной Америки, которые были объединены в доминион. В ходе создания доминиона франкоязычная провинция Канада была разделена на две провинции (Квебек и Онтарио), а к ним были присоединены ещё две англоязычные провинции (Новая Шотландия и Нью-Брансуик). Со временем Великобритания уступила Канаде ряд своих владений в Северной Америке.

Внешние границы Канады изменялись семь раз, а в ходе развития количество регионов выросло от четырёх провинций до десяти провинций и трех территорий.

Шкала времени

1 июля 1867

1 июля 1867 года вступил в действие Конституционный акт 1867 года. Из трёх провинций Британской Северной Америки был создан доминион Канада, состоявший из четырёх единиц. В него вошли земли провинции Канада которая была разделена на две провинции Онтарио и Квебек, и территория провинций Нью-Брансуика и Новой Шотландии.

Столицей Канады стал посёлок Байтаун переименованный в Оттаву

15 июля 1870

С согласия правительства Великобритании Компания Гудзонова залива уступила большую часть своих владений в Северной Америке (Землю Руперта и Северо-Западную территорию) Канаде. Новые земли получили название Северо-Западные территории. Договор 1868 года о Земле Руперта планировал передачу этих земель Канаде 1869 году, но был реализован лишь в 1870 году, когда 300 000 фунтов стерлингов были заплачены Компании Гудзонова залива. Вскоре вступил в силу Манитобский акт по которому небольшая колония Ред-Ривер окружавшая город Виннипег и располагавшаяся к югу от Земли Рупрехта вошла в состав Канады как провинция Манитоба.

Канада стала включать 5 провинций и 1 территорию.

20 июля 1871

Британская Колумбия в качестве шестой провинции присоединилась к Канаде.

1 июля 1873

Британская колония Остров Принца Эдуарда в качестве седьмой провинции присоединилась к Канаде.

Колония Остров Принца Эдуарда участвовала в Шарлоттаунской и Квебекской конференциях в 1864 года, но из-за финансовых и иных разногласий не вошла в 1867 году

26 июля 1874

Границы провинции Онтарио были расширены на север и запад. Когда существовала провинция Канада, её границы на севере и западе не были ясно очерчено. Онтарио как преемница провинции Канада претендовала на территории до Скалистых гор и Северного Ледовитого океана. После приобретения доминионом Канада Земли Руперта Онтарио было заинтересовано в четком определении своих границ. По согласованию с федеральным правительством в 1874 году граница Онтарио была перемещена на север до 51-й параллели.

12 апреля 1876

12 апреля 1876 года из Северо-Западных территорий был выделен округ Киватин, разделивший Северо-Западные территории.

1 сентября 1880

Великобритания уступила свои Арктические острова Канаде. Они вошли в состав Северо-Западных территорий.

1 июля 1881

Границы Манитобы были расширены на север и запад за счет части Северо-Западных территорий. А также на север и восток за счет части округа Киватин до западных границ Онтарио. Но часть этих территорий оспаривалась Онтарио.

7 мая 1886

Юго-западная граница округа Киватин была изменена, ряд территорий переданы в Северо-Западные территории. Это было вызвано тем, что в 1882 году на территории Северо-Западных территориях в наиболее населенных районах были созданы временные округа. Временными округами были: округ Альберта, округ Атабаска, округ Ассинибойа и округ Саскачеван , административно подчинявшиеся в отличие от округа Киватин Северо-Западным территориям.

Таким образом в 1886 году Канада состояла из:

  • 7 провинций (Онтарио, Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Манитоба, Британская Колумбия, Остров Принца Эдуарда)
  • округа Киватин
  • Северо-западных территории, лишь часть которых имела внутреннюю автономию

12 августа 1889

Спор между Манитобой и Онтарио закончился тем, что границы Онтарио в соответствии с "Актом о Канаде (границы Онтарио) 1889 года" расширились на запад до озера Лесного (англ. Lake of the Woods) и до реки Олбани.

2 октября 1895

Округ Киватин присоединил часть Северо-Западных территорий к северо-западу от Онтарио на материке, а также острова на побережье Гудзонова залива, а также заливов Джеймса и Унгава Бей. Часть земель между округом Киватин, Онтарио, и Гудзоновым заливом не была включена в округ Киватин. В Северо-Западных территориях были сформированы четыре дополнительных временных округа: Юкон, Унгава, Маккензи и Франклин. Тем самым все Северо-Западные территории целиком были разделены на 8 частей.

1897

Были изменены границы округа Киватин. В его состав вошли остров Саутгемптон, остров Котс остров Акимиски и другие острова.

13 июня 1898

Территория Юкон была создана из округа Юкон (входившего в северо-западную часть Северо-Западных территорий). Квебекский пограничный расширительный акт 1898 года, передвинул границы Квебека на север до реки Истмейн (Eastmain).

23 мая 1901

Восточная граница территории Юкон прошла по реке Пелли.

20 октября 1903

Пограничный спор о границе Юкона и Аляски был решен в пользу Соединённых Штатов.

1 сентября 1905

Из Северо-Западных территорий были выделены провинции Альберта и Саскачеван. Западной границей Саскачевана и восточной границей Альберты стал 110-й меридиан западной долготы. Южные и северные границы Альберты и Саскачевана совпадали: на юге это граница Канады и США или 49-я параллель северной широты, на севере 60-я параллель. Западные границы Альберты шли по 120 меридиану, а потом вдоль пиков Скалистых гор до границы с США. Восточная граница Саскачевана с Манитобой прошла примерно по 102-му меридиану западной долготы.

Округ Киватин был понижен и вошел в состав Северо-Западных территорий.

Таким образом в 1905 году Канада состояла из:

  • 9 провинций (Британская Колумбия, Квебек, Манитоба, Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Онтарио, Остров Принца Эдуарда + провинции Альберта и Саскачеван)
  • 2 территорий Юкон и Северо-западных территорий (состоявшей уже из 4 округов: Киватин, Маккензи, Унгава и Франклин)

1906

Северо-Западные территории были переименованы: в названии с 1912 года был убран дефис и английское название "North-West Territories" превратились в "Northwest Territories".

15 мая 1912

Манитоба, Онтарио и Квебек расширили свою территорию на север до современных границ. В состав Квебека вошла большая часть территоория округа Унгава.

За Северо-Западными территориями с этого года остались земли к северу от 60-й параллели (кроме островов Гудзонова залива и залива Джеймс которые до 1920 продолжали числится за округом Унгава). Они фактически состояли из трёх округов: Киватин, Маккензи и Франклин.

1925

Границы Северо-Западных территорий были расширены до Северного полюса.

11 марта 1927

Британский Тайный Совет в 1927 году решил Лабрадорский пограничный спор между Лабрадором и Квебеком, передав часть земель доминиона Канады — доминиону Ньюфаундленд.

11 ноября 1930

Норвегия уступила Канаде острова Свердрупа в обмен на британское признание норвежского суверенитета над островом Ян Майен.

31 марта 1949

Доминион Ньюфаундленд и его владение Лабрадор становятся десятой провинцией Ньюфаундленд.

1 апреля 1999

Из Северо-Западных территорий была выделена территория Нунавут. Временные округа как административные области в Северо-Западных территориях были упразднены.

6 декабря 2001

Провинция Ньюфаундленд была переименована в провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор

1 апреля 2003

Территория Юкон была переименована в Юкон.


Похожие новости:

Канадская юниорская хоккейная лига

Канадская юниорская хоккейная лига
Канадский юниорская хоккейная лига (КЮХЛ) — хоккейная ассоциация в Канаде, образованная в 1993 году, которая включает в себя клубы из Канадской юниорской хоккейной лиги "А". Чемпиону этой лиги

Административное деление Кубы

Административное деление Кубы
Куба состоит из 15 провинций и одной специальной муниципии Исла-де-ла-Хувентуд. Провинции, в свою очередь, делятся на 169 муниципалитетов. 15 провинций и специальная муниципия Кубы История

Епархия Торонто (грекокатолическая)

Епархия Торонто (грекокатолическая)
Епархия Торонто (лат. Eparchia Torontina Ucrainorum) — епархия Украинской грекокатолической церкви с центром в городе Торонто, Канада. Епархия Торонто входит в Виннипегскую митрополию. Юрисдикция

Канадская конфедерация

Канадская конфедерация
Канадская конфедерация (англ. Canadian Confederation, фр. Confédération canadienne), или Конфедерация Канада — процесс, достигший высшей точки 1 июля 1867 года, при котором из провинций, колоний и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Компрессоры применяются в промышленной сфере и имеют широкое распространение. С их помощью можно...
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром предназначен для отопления и горячего водоснабжения небольших жилых,...
Расшифровка кабеля ВВГнг(A)-LSLTx
Расшифровка кабеля ВВГнг(A)-LSLTx
Электрокабеля данного типа нужны, чтобы транспортировать и распределять электрическую энергию для...
Все новости