05.04.2022

Береснев, Григорий Ефимович


Григорий Ефимович Береснев (1916—1944) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Вокзал г. Слюдянка

Григорий Береснев родился 10 (по новому стилю — 23) февраля 1916 года в селе Косиха (ныне — Косихинский район Алтайского края) в семье священника. Русский, беспартийный. В 1931 году его семья попала под раскулачивание и переехала деревню Свербиево на Амуре. Работал столяром. С 1932 года жил в городе Александровске Сахалинская область откуда уехал в село Новая Курба Заиграевского района Бурят-Монгольской АССР и стал слесарем машинно-тракторной станции. В 1935 году переехал на южное побережье озера Байкал в город Слюдянка. С 1935 года по 1942 год работал кочегаром в производственной котельной, а затем кочегаром паровоза в депо станции Слюдянка. В ноябре 1943 года был призван на службу в Рабоче- крестьянскую Красную Армию. Призывался добровольцем. С ноября 1943 года по апрель 1944 года проходил специальную подготовку. С апреля 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был гвардии рядовым разведчиком 270-й стрелковой Демидовской дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

ДЭПО г. Слюдянка

Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах. Отличился во время форсирования Западной Двины и освобождения Белорусской ССР.

Стрелковый корпус генерала И.Ф. Федюнькина получил приказ стремительно выйти к Западной Двине и захватить плацдарм в районе поселка Улла. Это было очень важно для успеха нашего наступления на Витебском направлении. Задержка войск 1-го Прибалтийского фронта перед Западной Двиной поставила бы в трудное положение войска 3-го Белорусского фронта, успешно наступавшего в сторону Минска.

Соединения корпуса 24 июня 1944 года начали прорыв. Головной в корпусе была 270-я Девидоская дивизия, в которой воевал Г.Е. Бересенев. Немало трудностей перенесли войны на пути к реке. Пришлось преодолевать сплошную полосу болот, отстала артиллерия. Населенных пунктов перед рекой было немного, но в каждом из них остались оставались группы фашистов, с которыми завязывались схватки.

И когда бойцы, измученные тяжелым переходом и боями, вышли к водной глади Западной Двины, их встретил сильный и организованный огонь гитлеровцев, успевших закрепиться на том берегу.

Группе бойцов, в составе которой был сибиряк Бересенев, предстояло первой переправиться через Западную Двину. Наступило утро 26 июня 1944 года.

Под шквальным огнем фашистов бойцы пробирались к реке и бросались в мутные волны. Обстановка усложнялась и тем, что переправлялись они с заболоченного, правого берега Западной Двины, а фашисты сидели на хорошо укрепленных, господствующих высотах, держа под огнем всю местность и реку. Прорыв в этом месте был выбран не случайно. В двух километрах от левого берега Западной Двины в районе поселка Ула располагался вражеский аэродром и нужно было чтобы фашисты поверили, что именно в этом месте будет происходить основное наступление. Отвлечь противника для того чтобы выше по течению за следующую ночь по понтонам прошла танковая армия 3-его Белорусского фронта.

На месте формирования Западной двины

Береснев был в первой группе. Впереди него плыли два бойца, в одной руке они держали автоматы, другой лихорадочно гребли. В воде Григорий чувствовал себя уверенно. Пригодился рыбацкий опыт, приобретенный на далеком Сахалине. Все ближе и ближе берег. Но впереди плывет уже один боец, второго не видно. А вот и первый, вскинув обе руки, исчез в волнах. Так случилось, что рядовой Береснев первым ступил на вражеский берег, залег и открыл огонь из автомата. К нему присоединились один за другим мокрые, взъерошенные воины. Когда их стало шесть, Григорий крикнул: “Вперед!- На врага!”.

Броском ворвались они в траншею и схватились в рукопашную с фашистами. Штыком и гранатой сибиряк уничтожил шесть гитлеровцев. Захватив первую траншею, группа Береснева завязала бой за вторую. Но в эту минуту пуля пронзила сибиряка. Он тяжело упал, а потом, собрав последние силы, поднялся и снова бился с фашистами, ведя вперед своих однополчан. Смертью храбрых погиб в этом бою Г.Е. Береснев. Похоронен в братской могиле в числе: Героя Советского Союза лейтенанта Митрофанова Николая Ивановича, Героя Советского Союза рядового Березина Ивана Николаевича и еще 54 советских воинов в поселке Улла Витебской области.

Мемориал с вечным огнем в г. Иркутское.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец гвардии рядовой разведчик Григорий Ефимович Береснев посмертно был удостоен высшего звания Героя Советского Союза. 31 мая 1950 года жене Береснева Евгении Сергеевне и его дочери Нине Григорьевне была вручена Грамота о присвоении ему звания Героя.

В г. Слюдянка Иркутской области имя Г.Е. Береснева носит микрорайон, где на одном из зданий установлена мемориальная доска. В честь Г.Е. Бересенева названа улица в г. Витебске Республики Беларусь. Имя Г.Е. Береснева есть на Мемориалах Славы с Вечным Огнем в городах Иркутске и Барнауле. В честь Г.Е. Береснева на здании локомотивного депо ст. Слюдянка установлена мемориальная доска.

Над братской могилой в которой похоронен Г.Е. Береснев, в поселке Улла Бешенковичского района Витебской области Республики Беларусь, в 1965 году воздвигнут памятник. На левом берегу Западной Двины, где происходило форсирование 26 июля 1944 года, на месте вражеских окоп воздвигнут памятный монумент вечной памяти героям павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за честь и свободу Родины в годы Великой Отечественной Войны.

  • Вечная память героям!

  • Могила в поселке Ула Витебской области

  • Мемориал г. Слюдянка

  • Западная двина-Место прорыва

  • Вражеский аэродром

  • “Неприступный” берег. Слева вражеские траншеи

Семья

Правнук героя Попов Антон Сергеевич, внук героя Попов Сергей Витальевич
  • Жена - Береснева, Евгения Сергеевна (1915 г. - 1995 г.) похоронена г. Усть-Илимск
    • Дочь - Коротаева, Нина Григорьевна (1940 г. - 2005 г.) похоронена г. Братск
      • Внучка- Бобылева ( Коротаева) Маргарита Юрьевна
      • Праправнучка- Коротаева Анна Самвеловна ( род. 19. 08. 2004 год.)
      • Праправнучка- Бобылева Мария Святославовна( род. 23. 06. 2015 год.)
      • Внук - Попов, Сергей Витальевич (род. 9 декабря 1961 г.) - архитектор, художник, строитель. Санкт-Петербург.
        • Правнук - Попов, Антон Сергеевич (род. 17 июля 1989 г.) -известный архитектор Санкт-Петербурга.
        • Правнучка - Шубенко (Попова) Анастасия Сергеевна (род. 14 октября 1985 г.)- майор Управления ГБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
  • Внук - Попов Владимир Витальевич (род. 02. 11. 1960 год.)
    • Правнук- Попов Роман Владимирович
    • Правнучка- Попова Любовь Владимировна
  • Внучка - Попова Елена Леонидовна ( род. 13. 10. 1967 год.)
    • Правнук- Витвицкий Григорий Алексеевич ( род. 17. 10. 1987 год. )
    • Праправнучка- Витвицкая Полина Григорьевна ( род. 05.11.2015 год. )
    • Правнучка- Бобылева ( Коротаева) Маргарита Юрьевна
    • Правнучка- Чикир Анастасия Васильевна
    • Праправнучка- Ника Андрея Сергеевна ( род. 11. 12. 2010 год.)
  • Внучка - Попова Анна Леонидовна ( род. 13. 10. 1967 год.)
    • Правнук- Михайлов Денис Константинович
    • Правнук- Михайлов Иннокентий Константинович

Похожие новости:

Буряк, Михаил Иванович

Буряк, Михаил Иванович
Михаил Иванович Буряк (1921—1944) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Михаил Буряк родился в 1921 году в

Тявкин, Николай Николаевич

Тявкин, Николай Николаевич
Николай Николаевич Тявкин (17.09.1916—17.10.1944) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Николай Тявкин

Кривонос, Николай Яковлевич

Кривонос, Николай Яковлевич
Николай Яковлевич Кривонос (15 мая 1896, с. Долбино, Курская губерния — 9 марта 1962, Сумы) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского

Меншун, Григорий Иванович

Меншун, Григорий Иванович
Григорий Иванович Меншун (1912—1980) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Биография Григорий Меншун родился 20 февраля
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Подоконники из искусственного камня от компании "Столкит" — эффектная инсталляция
Подоконники из искусственного камня от компании "Столкит" — эффектная инсталляция
Подоконник — это завершающий штрих оконной конструкции. Он придает окну законченный внешний вид. От...
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Все новости