04.04.2022

Шмид, Альфред Андреас


Альфред Андреас Шмид (нем. Alfred Andreas Schmid; 29 марта 1920 года, Люцерн — 29 июля 2004 года, Марсенс, кантон Фрибур) — швейцарский историк искусства и профессор Фрибурского университета. Шмид способствовал сохранению многих швейцарских памятников. Благодаря ему многие памятники в Швейцарии были сохранены от сноса, были исследованы, задокументированы, подверглись реставрации и консервации на высоком научном уровне.

Биография

Альфред Андреас Шмид, второй ребёнок Франца Адама и Берты Эрмине Хеллер, вырос в католической семье в Люцерне. Окончил кантональную школу Люцерна. Затем после школы для новобранцев Шмид отслужил в частях противовоздушной обороны в городе Бругг.

Изучал историю искусств, классическую археологию и вспомогательные исторические науки в университетах Цюриха и Базеля, а также в Швейцарской высшей технической школе Цюриха (ETH Zurich). В 1944 году перенес полиомиелит, правда, без каких-либо дальнейших последствий.

В 1946 году Шмид получил докторскую степень под руководством Йозефа Гантнера в Базеле. Его диссертация была посвящена книжной живописи Швейцарии до и после Реформации. В том же году он начал преподавать во Фрибурском университете. В том же университете он стал адъюнкт-профессором (1949) и полным профессором истории искусств (1956—1990). С 1961 по 1964 год он был приглашенным профессором в Лозаннском университете. Он был холост.

Как преподаватель университета, Шмид подготови несколько поколений искусствоведов и способствовал высокому научному уровню сохранения швейцарских памятников. Благодаря Альфреду Шмиду многие памятники в Швейцарии были сохранены от сноса, были исследованы и подверглись реставрации и консервации.

В 1952 году Шмид стал членом Федеральной комиссии по охране памятников, а в 1964 году — её президентом. За время его президентства швейцарская служба охраны памятников превратилась в хорошо управляемое учреждение. Города и кантоны создают свои автономные учреждения. За это время Федеральная комиссия по охране памятников отреставрировала или поставила под охрану памятников 2342 объекта. Федеральные субсидии на реставрацию с 1960 по 1965 год удвоились с 2 до 4 миллионов франков и достигли пика в 1989 году, когда они составили почти 42 миллиона.

Многие культурные ценности при поддержке Шмида были добавлены в список мирового культурного наследия, например, район аббатства Санкт-Галлен, старый город Берна или бенедиктинский монастырь Святого Иоганна в Мюстаире.

Свою личную библиотеку Альфред А. Шмид завещал библиотеке аббатства Санкт-Галлена. Она занимает 250 полочных метров специальной литературы по истории искусства, это преимущественно средневековая книжная живопись и эпоха барокко.

Труды

В 1953 году Шмид опубликовал статью о «Рукописи Райхенауэра в Брешии» в Arte del primo Millenio (Искусство Раннего Тысячелетия). Труды Павийской конференции по изучению искусства Средневековья (Atti del convegno di Pavia per lo studio dell’arte dell’Alto Medio Evo) (1950)

В 1954 году его диссертация «Исследования книжной живописи XVI века» была опубликована в виде книги издательством «Урс-Граф Ферлаг» в Ольтене.

Das Graduale von St. Katharinental (Развитие церкви Св. Катариненталь_- в 1958 году в отчете Фонда Готфрида Келлера.

В 1964 году Шмид опубликовал «Festschrift für Linus Birchler, Corolla heremitana» .

В 1968 году он был соредактором четырёхтомного «Лексикона христианской иконографии», который был опубликован в Риме, Фрибуре, Базеле и Вене.

В 1971 году он опубликовал вместе с Эллен Дж. Бир «Die Buchkunst der Bibel von Moutier-Grandval» (Книжное искусство Библии Мутье-Гранваля).

В 1971 году он взял на себя публикацию двух- и нового трехтомного художественного путеводителя по Швейцарии.

В 1977 году Шмид опубликовал том комментариев к «Люцернским хроникам» Дибольда Шиллинга Младшего. Шмид описал картины с исторической точки зрения.

Должности

С 1949 по 1960 год он был членом Швейцарской комиссии по делам ЮНЕСКО.

С 1952 по 1956 год Шмид временно возглавлял Художественно-исторический музей во Фрибуре.

С 1952 года — был членом Федеральной комиссии по охране памятников; с 1964 по 1990 год- его президентом.

В 1956 году был деканом философского факультета Фрибурского университета.

Был членом Швейцарского национального научного фонда; С 1987 по 1990 год — его президентом.

Член Исполнительного комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (Icomos).

Соучредитель и первый президент Icomos Switzerland.

Награды

В 1946 году Ватикан наградил его орденом «Ordo Sancti Silvestri Papae».

В 1972 году Шмид был назван почётным гражданином сообщества Фрибур.

В 1975 году он получил приз культуры Центральной Швейцарии.

В 1979 году Национальный комитет Германии по охране памятников наградил его кольцом Карла Фридриха Шинкеля

В 1980 г., к его 60-летию, вышло в свет памятное издание «Искусство вокруг Карла Борромео»

В 1981 году Шмид стал почётным гражданином города Фрибура (в Юхтланде).

В 1990 году, к 70-летию со дня рождения, вышло юбилейное издание «Памятник и время»

В 1999 году Фонд Альфреда Тёпфера наградил его Европейской золотой медалью за сохранение памятников


Похожие новости:

Баруха, Андреас

Баруха, Андреас
Андреас Баруха (нем. Andreas Barucha, 2 апреля 1979, Потсдам, Бранденбург) — немецкий бобслеист, разгоняющий, выступавший за сборную Германии с 1999 года по 2011-й. Участник зимних Олимпийских игр

Бубе, Андреас

Бубе, Андреас
Андреас Яртбро Бубе (дат. Andreas Hjartbro Bube; род. 13 июля 1987, Гладсаксе, Дания) — датский легкоатлет, специализирующийся в беге на 800 метров. Серебряный призёр чемпионатов Европы (2012, 2017 —

Гёрлиц, Андреас

Гёрлиц, Андреас
Андреас Гёрлиц (нем. Andreas Görlitz; 31 января 1982, Вальхайм) — немецкий футболист, играл на позиции правого защитника. Карьера Клубная карьера Андреас Гёрлиц начал свою профессиональную карьеру

Окунев, Николай Львович

Окунев, Николай Львович
Николай Львович Окунев (22 апреля (5 мая) 1885, Варшава — 22 марта 1949, Прага) — русский искусствовед, историк искусства и архитектуры. Биография Происходил из семьи военного дипломата,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Демонтажная вставка: назначение и приоритеты использования
Демонтажная вставка: назначение и приоритеты использования
Если нужен монтаж или ремонт трубопровода, применяется качественная ремонтно-соединительная...
Преимущества обращения в строительную компанию
Преимущества обращения в строительную компанию
Красивые дома, надежные подпорные стены, удачная реконструкция помещения… Что объединяет все эти...
Перетяжка изголовья кровати – возвращение первоначальных качеств без переплат
Перетяжка изголовья кровати – возвращение первоначальных качеств без переплат
Существует достаточно много видов кроватей, поэтому выбрать подходящий вариант бывает крайне...
Все новости