04.04.2022

Funding Circle


Funding Circle (с англ. — «Финансирующий круг») — площадка позволяющая частным инвесторам ссужать деньги напрямую малому и среднему бизнесу путем корпоративных кредитов для малых и средних предприятий (МСП). Платформа Funding Circle была основана в 2010 году. С момента основания Funding Circle предоставила посреднические услуги более чем 90 000 компаний на сумму более 10 миллиардов евро. Кредитование осуществляется за счет привлечения институциональных и более 85 000 частных инвесторов по всему миру. Funding Circle был первым онлайн-провайдером корпоративных займов через одноранговые кредиты в Великобритании. С 2013 года работает в США, с 2014 года в Германии и Нидерландах.

История

Funding Circle была основана в ответ на недостаточное обслуживание малого бизнеса традиционными банками в период финансового кризиса 2007-09 годов, по итогам встречи Самира Десаи, Джеймса Микингса и Эндрю Маллингера, которые в 2008 году впервые обсудили идею рынка однорангового кредитования. В 2009 году Десаи, Микингс и Маллингер стали соучредителями компании Funding Circle, официально открывшейся в августе 2010 года. После поглощения в октябре 2015 года компании Zencap, основанной Rocket Internet в 2014 году, Funding Circle начинает активно работать на немецком рынке. Немецкий офис компании Funding Circle Deutschland GmbH находится в Берлине. Funding Circle котируется на Лондонской фондовой бирже с октября 2018 года с первоначальной оценкой в 1,5 миллиарда фунт стерлингов. Стоимость акций составляла 440 пенсов каждая. Несмотря на статус Funding Circle как «единорога» в секторе стартапов, цена IPO в целом не оправдала ожиданий.

Бизнес модель

Funding Circle - это онлайн-площадка, на которой частные и институциональные инвесторы ссужают деньги малым и средним предприятиям (МСП). Funding Circle осуществляет оценку рисков, брокерские услуги по ссуде и обработку платежей, а также погашение ссуды, включая управление дебиторской задолженностью . Чтобы обработать процесс как можно проще и быстрее, чем это обычно бывает с банками, Funding Circle, как и другие платформы онлайн-кредитования, применяет для заемщиков современные методы цифровизации.

Для заемщиков

Немецкие компании могут подать заявку на получение через платформу ссуды в рассрочку (аннуитетные ссуды) от 5000 до 250 000 евро на максимальный срок 60 месяцев. На процентную ставку (начинается от 1,69 процента) влияет класс риска. Точные условия (процентные ставки и сроки) различаются в разных странах, в которых действует Funding Circle. В отличие от банков, Funding Circle позволяет без каких-либо дополнительных затрат, досрочно погасить корпоративный заем в любое время.

Запрос компании на финансирование подается с помощью онлайн-формы, через которую также могут быть загружены все необходимые документы для проверки кредитоспособности. В Германии необходимо подать следующие документы:

  • Годовая финансовая отчетность за последние два года (отчеты о прибылях и убытках, балансы);
  • Текущие оценки бизнеса (не старше двух месяцев, в т.ч. итоги и балансовые ведомости),
  • Выписки из коммерческого банка за последние три месяца.

По итогам получения всех требуемых документов начинается проверка кредитоспособности. По правилам Funding Circle, предложение о кредите может быть сделано уже через 24 часа, а сумма должна быть выплачена в течение семи дней.

Для инвесторов

Немецкие частные инвесторы могут использовать краудлендинг для инвестирования от 100 евро до 5000 евро на проект. Чистая прибыль Funding Circle составляет от 5 до 7%. На публичной онлайн-площадке инвесторы могут получить следующую информацию о компаниях:

  • Сумма кредита, класс риска и продолжительность отдельных проектов

Зарегистрированные инвесторы также получают дополнительную информацию о компании, целях финансирования и финансовых показателях.

Операции

Funding Circle позволяет инвесторам предлагать деньги напрямую небольшим компаниям. Компании могут занимать до 1 миллиона фунтов стерлингов в Великобритании, до $500 000 в США и до €250 000 в Германии и Нидерландах на срок до 60 месяцев. Первоначально ставка по ссуде была установлена ​​на аукционе, но с сентября 2015 года Funding Circle определяет предлагаемую ставку по ссуде в зависимости от категории риска и срока ссуды.

Риски

Использование платформы Funding Circle не гарантирует, в отличие от сберегательного счета или предложений срочных вкладов, возврат средств инвесторам. Инвесторы могут потерять деньги в случае несостоятельности основного кредита или его невыполнения. Funding Circle ограничивает этот риск посредством проверки кредитоспособности на основе специально разработанного алгоритма. Основываясь на большом количестве данных, алгоритм проводит оценку и присваивает класс риска каждому проекту (от A + до E, E означает наивысший риск). Затем полученные результаты проверяются опытными кредитными аналитиками.и исходя из этого делается предложение.

В 2018 году Funding Circle подверг стресс-тесту свой германский портфель, чтобы лучше оценить риск для инвесторов в случае рецессии. Итогом этого стресс-теста было заявление, что инвесторы получат положительную прибыль даже в случае рецессии.

Инвесторы

Согласно собственной информации, Funding Circle - одна из лучших в мире платформ для ссуд с капиталом. С 2010 года инвесторы по всему миру привлекли около 630 миллионов евро. В число инвесторов входят венчурные капиталисты из Facebook, Twitter, Skype и Betfair, и в совокупности они управляют более чем 5 триллионами долларов.


Похожие новости:

РИК-Финанс

РИК-Финанс
«РИК-Финанс» — российская инвестиционная компания. Основана в 2008 году. Штаб-квартира — в Москве. Имеет также несколько региональных офисов в городах: Волгограде, Ставрополе, Махачкале, Кемерово.

Grameen America

Grameen America
Grameen America — некоммерческая микрофинансовая организация, расположенная в Нью-Йорке. Основана в 2008 году Нобелевским лауреатом Мухаммад Юнусом. Grameen America оказывает микрофинансовые услуги

Песль, Йелла

Песль, Йелла
Йелла Песль (англ. Yella Pessl, нем. Jella Pessl, настоящее имя Габриэлла Эльза Песль, нем. Gabriella Elsa Pessl, по мужу Соботка, англ. Sobotka; 5 января 1906, Вена — 9 декабря 1991, Нортгемптон) —

Динеларис, Александр (младший)

Динеларис, Александр (младший)
Александр Динеларис-мл. (англ. Alexander Dinelaris Jr.; 20 марта 1968, Нью-Йорк) — американский сценарист и продюсер, который выиграл премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий за фильм 2014 года
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дополнительные услуги, предоставляемые банком
Дополнительные услуги, предоставляемые банком
Сегодня стараясь привлечь новых и удержать старых клиентов, расширяется перечень услуг, которые...
Роботы марки MELFA
Роботы марки MELFA
Одна из наиболее интересных разработок марки MELFA - робот манипулятор Mitsubishi Electric. Робот...
Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
Как и где можно купить межкомнатные двери от производителя из натурального дерева по приемлемой...
Все новости