03.04.2022

Общины Исландии


Общины Исландии (исл. Íslensk sveitarfélög) — административно-территориальные единицы в Исландии, самоуправление которых закреплено в Конституции Исландии. На 1 января 2021 года в Исландии насчитывалось 69 общин. С 1973 года все общины Исландии являются членами Союза исландских общин.

Общая информация

Самая населённая община Исландии — Рейкьявикюрборг: численность населения 133 262 человека (2021). Самая малонаселённая — Ауднесхреппюр в Вестфирдир: 42 человека (2021).

Самая большая община по территории — Мулатинг в регионе Эйстюрланд: 10 669 км². Самые маленькие по территории общины — Сельтьяднарнесбайр: её площадь 2 км², затем Хверагердисбайр и Акранескёйпстадюр — по 9 км² соответственно.

Наименьшее количество общин в регионе Сюдюрнес — 4, а больше всего общин в составе региона Нордюрланд-Эйстра — 13.

История

Общины были основной административно-территориальной единицей в Исландии почти с самого начала её заселения. Их появление можно отнести к тем демократическим традициям, которые первые исландские поселенцы знали по культуре своей бывшей родины.

Первые письменные источники об исландских общинах (исл. sveitarfélag) или законных округах (исл. löghreppur - лёгхреппюр), как их тогда называли, можно найти в книге Законов серого гуся (исл. Grágás) — своде исландских законов XII века. Там говорится, что в округе должно быть 20 или более фермеров. Первоначально роль таких общин сводилась к предоставление помощи бедным семьям. Когда в XVIII—XIX веках в Исландии появились первые свободные города (исл. kaupstaðir), общины стали терять свою относительную независимость в решении внутренних вопросов. Окончательно независимость общин была отменена королем Дании в 1809 году, хотя фактически они утратили её гораздо раньше.

Следующий этап развития общин в Исландии начался 4 мая 1872 года, когда король Дании Кристиан IX принял закон о административно-территориальном делении Исландии, согласно которому было создано 172 общины (без какого-либо официального деления на городские или сельскими), просуществовавшие без изменений до 1911 года. В 1905 году королевским законом общинам было даровано право на самоуправление, а в 1911 году увеличено их число до 203.

После получения независимости от Дании число общин в Исландии выросло, достигнув своего пика в 1950 году — 229 общин, затем их количество стало постепенно сокращаться, упав до 69 в 2020 году. Этот процесс уменьшения количества общин и, одновременно их укрупнения, обусловлен с одной стороны падением их числа их населения из-за постоянного оттоком жителей в столичный регион, а с другой стороны, тем, что крупные общины удобнее для передачи им большего количества функций и полномочий от государства. Роль местного самоуправления стала более сложной, поскольку в ведение общин 1 августа 1996 года государством были переданы все местные школы, а 1 января 2011 года общины получили под своё управление управление социальные службы, в том числе оказание услуг для людей с ограниченными возможностями.

Процес укрупнения общин по закону является добровольным и решается населением соответствующих общин на референдуме. Однако общины с населением менее 50 человек должны объединиться вне зависимости от их желания.

В 2021 году планируют провести референдум и объединиться общины Скабтаурхреппюр, Мирдальхреппюр, Раунгауртинг-Эйстри, Раунгауртинг-Итри и Аусахреппюр, расположенные в регионе Сюдюрланд. Также в июне 2021 планируют провести референдум по поводу объединения общин Скутюстадахреппюр и Тингейярсвейт, а ближайшие годы начнётся процесс обсуждения объединения общин Блёндюоусбайр, Хунаватнсхреппюр, Скагабиггдб и Скагастрёнд.

Правила наименования

Согласно исландскому закону о местном самоуправлении, местное самоуправление само определяет название своей административно-территориальных единицы после получения заключения Комитета по географическим названиям, при этом название название должно соответствовать исландской грамматике и традициям.

При появлении новой административно-территориальной единицы или изменении названия уже существующей, названия территорий или населённых пунктов, которые существуют в пределах этой административно-территориальной единицы, не должны быть изменены или отменены. Закон запрещает также то, чтобы новые названия административно-территориальной единиц каким-либо образом исключали, ограничивали или нарушали значение и использование укоренившихся или традиционных названий, относящихся к территориям или населённым пунктам в пределах этой или соседней административно-территориальной единицы.

При выборе названия должны учитываться правила выработанные Комитетом по географическим названиям, которые гласят, что названия административно-территориальных единиц формируются по определённой системе, которая хорошо зарекомендовала себя как в Исландии, так и за рубежом. По правилам название административно-территориальной единицы состоит из двух элементов:

  • первый элемент названия административно-территориальных единицы это традиционное или новое название, которое отличает ту или иную территорию или её часть.
  • второй элемент названия административно-территориальных единицы это суффикс:
  • -хреппюр (исл. -hreppur) применяется к сельским административно-территориальным единицам (даже если в них есть небольшие местечки, в которых большинство поселений являются сельскими ); -биггд (исл. -byggð) используется, если в административно-территориальным единице есть одновременно довольно много сельских поселений и один или несколько крупных городов. -байр (исл. -bær) относится к городским административно-территориальным единицам, где поселения представляют собой большие городские территории. -борг (исл. -borg) характеризует очень большую непрерывную городскую территорию, например такую как столица Исландии.

    Если для территории, охватываемой административно-территориальной единицей, существует хорошо известное географическое название, а использование каких-либо из этих суффиксов не считается целесообразным, то чтобы провести различие между этой территорией (поселением) и административно-территориальной единицей, добавляется слово свейтарфьелаг (sveitarfélag) перед названием территории или населённого пункта.

    Такая система удобна в использовании и чётко отделяет названия административно-территориальных единиц от иных географических названий. К примеру, названия сельских населённых пунктов Хрёйнгерди (исл. Hraungerði) и Гёйльверьябайр (исл. Gaulverjabær) образуют с суффиксом -хреппюр названия сельских административно-территориальных единиц Хрёйнгердисхреппюр (исл. Hraungerðishreppur) и Гёйльверьябайярхреппюр (исл. Gaulverjabæjarhreppur); названия городов Акюрейри (исл. Akureyri) и Грюндарфьордюр (исл. Grundarfjörður) образуются с суффиксом -байр названия городских административно-территориальных единиц Акюрейрарбайр (исл. Akureyrarbær) и Грюндарфьярдарбайр (исл. Grundarfjarðarbær) и т.д.

    Список общин

    На начало 2021 года, по данным Ассоциация исландских общин (исл. Samband íslenskra sveitarfélaga) в Исландии имеется 69 общин.

    Названия общин транскрибированы согласно инструкции по русской передаче географических названий Исландии и правил практической транскрипции имён и названий.

    Местные органы власти

    На муниципальных выборах население выбирает депутатов в представительный орган власти — местное самоуправление свейтарстьоурдн (исл. sveitarstjórn), которые формируют исполнительный орган совет общины свейтаррауд (исл. sveitarráð), состоящий из главы общины свейтарстьоури (исл. sveitarstjóri) и советников свейтастьоурднарменн (исл. sveitarstjórnarmenn). При этом общинам, в зависимости от их типа и существующей традиции, разрешено использовать другие названия:

    — городское самоуправление в столице боргарстьоурдн (исл. borgarstjórn), где формируется городской совет в столице боргаррауд (исл. borgarráð), состоящий из городского главы боргарстьоури (исл. borgarstjóri) и городских советников боргарстьоурнарменн (исл. borgarstjórnarmenn), избираемый городским правлением. — городское самоуправление в городах и посёлках байярстьоурдн (исл. bæjarstjórn), где формируется исполнительный орган власти — городской совет байяррауд (исл. bæjarráð), состоящий из городского главы байярстьоури (исл. bæjarstjóri) и городских советников байярстьоурднарменн (исл. bæjarstjórnarmenn), избираемый городским правлением.

    В местном самоуправлении количество депутатов должно быть нечётным и должно находится в следующих пределах:

    • 5–7, если численность населения составляет менее 2 000 человек;
    • 7–11, при населении 2 000–9 999 человек: руководителей;
    • 11–15, при численности населения 10 000–49 999 человек;
    • 15–23, при численности населения 50 000–99 999 человек;
    • 23–31, при населении 100 000 и более человек.

    Согласно Закону о местном самоуправлении, исландские общины уполномочены работать вместе в рамках региональных ассоциаций общин. Поэтому общины в каждом регионе объединяются в неправительственные региональные ассоциации, которых имеется 8, по числу регионов Исландии. Региональные ассоциации общин занимаются как общерегиональными вопросами, так и вопросами каждой отдельной общины. На собраниях региональных ассоциаций общин могут присутствовать представители общественности и профсоюзов, а члены ассоциации могут присутствовать на заседаниях Парламента Исландии с правом вносить предложения.


    Похожие новости:

    Альфонс Сампстед

    Альфонс Сампстед
    Альфонс Сампстед (исл. Alfons Sampsted; родился 6 апреля 1998 года, Коупавогюр, Исландия) — исландский футболист, защитник клуба «Будё-Глимт» и сборной Исландии. Клубная карьера Сампстед —

    Мулатинг

    Мулатинг
    Мýлатинг (исл. Múlaþing, исландское произношение: ​[ˈmuːlaˌθiŋk]) — община на востоке Исландии в регионе Эйстюрланд. В 2021 году в общине на 10671 км² проживало 5020 человек. Крупнейшая община

    Тингведлир

    Тингведлир
    Тингведлир (исл. Þingvellir) — долина в юго-западной части Исландии, вблизи полуострова Рейкьянес, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. История В

    Тоурсмёрк

    Тоурсмёрк
    Тоурсмёрк (исл. Þórsmörk) — горный хребет в Исландии, названный в честь северного бога Тора. Расположен на юге Исландии между ледниками Тиндфьядлайёкюдль и Эйяфьядлайёкюдль. Строго говоря, название
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Подоконники из искусственного камня от компании "Столкит" — эффектная инсталляция
    Подоконники из искусственного камня от компании "Столкит" — эффектная инсталляция
    Подоконник — это завершающий штрих оконной конструкции. Он придает окну законченный внешний вид. От...
    Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
    Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
    Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
    Покупка и установка кондиционера под ключ
    Покупка и установка кондиционера под ключ
    Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
    Все новости