03.04.2022

Коскарелли, Дон


Дон Коскарелли (англ. Don Coscarelli, Jr. род. 17 февраля 1954, Триполи, Ливия) — американский кинорежиссёр, продюсер и сценарист, известный в основном своими работами из серии «Фантазм», «Повелитель зверей» и «Бабба Хо-Теп».

Биография

Коскарелли родился 17 февраля 1954 в Триполи в семье итальянских поселенцев в Ливии, но вырос в Южной Калифорнии.

Заинтересовался кино с раннего возраста. Несколько низкобюджетных короткометражных фильмов, снятые им вместе с друзьями, были показаны по местному телевидению и завоевали многочисленные награды.

Режиссёрская карьера Коскарелли начиналась в середине 1970-х годов. Его дебютным фильмом стала мелодрама о трудной жизни подростка в семье алкоголиков — Jim the World’s Greatest. Первоначальный бюджет фильма составлял 35 тысяч долларов (эти деньги на съёмку фильма были выделены отцом Коскарелли, который был инвестиционным консультантом), но впоследствии бюджет увеличился до 100 тысяч. После рекомендации критика Чарльза Чамплина из газеты LA Times, фильм выкупила кинокомпания Universal за 200 тысяч долларов. Этот случай сделал 19 летнего Коскарелли, на тот момент, самым молодым режиссёром, у которого выкупил фильм для дистрибуции крупная кинокомпания. Благодаря съёмкам этого фильма Коскарелли повстречал трёх человек, которые впоследствии помогли ему и его фильмам стать всемирно знаменитыми, это актёры Ангус Скримм, Реджи Бэннистер и композитор Фред Майроу.

Следующим фильмом, снятым Коскарелли, был «Джим великолепный». За ним последовал семейная комедия «Kenny & Company» (1976). Одним из актёров этого фильма был Майкл Болдуин. После съёмок фильма Коскарелли уединился на три недели в горном домике, где и написал сценарий фильма «Фантазм». Для съёмок фильма Коскарелли опять пришлось просить деньги у отца, на этот раз он выделил около 300 тысяч долларов. После этого он отправился снимать фильм в Южную Калифорнию, где ему приходилось арендовать дорогое оборудование. Дон Коскарелли мало того что сам написал сценарий фильма и срежиссировал его, он ещё выступил в качестве оператора, монтажёра и продюсера.

Фильмография

  • Кенни и компания (1976)
  • Лучший в мире Джим (1976)
  • Фантазм (1979)
  • Повелитель зверей (1982)
  • Фантазм 2 (1988)
  • Борьба за выживание (1989)
  • Фантазм 3: Повелитель мёртвых (1994)
  • Фантазм 4: Забвение (1998)
  • Бабба Хо-Теп (2002)
  • Мастера ужасов / Происшествие на горной дороге (2005)
  • В финале Джон умрет (2012)
  • Фантазм 5: Уничтожитель (2016)

Награды и номинации


Похожие новости:

Майклз, Джули

Майклз, Джули
Джули Майклс (англ. Julie Michaels) — американская актриса, каскадёр, продюсер и сценарист. Биография Джули Майклс выросла на ферме, на Северо-Западе США. После школы поступила в Университет

Пригоршня пальцев

Пригоршня пальцев
«Пригоршня пальцев» — первый полнометражный фильм британского режиссёра Эдгара Райта, премьера которого состоялась 24 ноября 1995 года в Великобритании. Название аналогично с пародируемым фильмом «За

Фрейманис, Айварс

Фрейманис, Айварс
Айварс Фрейманис (латыш. Aivars Freimanis; 8 февраля 1936 — 24 января 2018) — советский и латвийский кинорежиссёр, киносценарист и писатель. Биография Родился 8 февраля 1936 в городе Елгава, Латвия

Располи, Тао

Располи, Тао
Тао Располи (англ. Tao Ruspoli; род. 7 ноября 1975 года, Бангкок, Таиланд) — итало-американский кинорежиссёр-документалист и музыкант. Биография Тао Располи — 2-й сын актёра князя Алессандро
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Тепловые пункты: преимущества установок и где заказать их изготовление
Тепловые пункты: преимущества установок и где заказать их изготовление
Тепловой пункт представляет собой комплекс устройств, предназначенных для поставки тепловой энергии...
Все новости