01.04.2022

Гострем, Рунар Викторович


Рунар Викторович Гострем (13 мая 1914 года, Хельсинки — 13 апреля 1998 года, Калининград) — советский и российский физик, доктор наук, профессор. Первый директор Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерения (ВНИИФТРИ).

Родился в 1914 году в Финляндии, в рабочей семье выходцев из Швеции. С 1914 по 1917 год проживал вместе с родителями в США, в 1927 году переехал в Канаду, где окончил среднюю школу. В 1933 году семья переехала в СССР в город Петрозаводск.

Начиная с 1933 года он работал преподавателем физики и математики в Карельском педагогическом институте. В 1935 году поступил в Московский государственный университет на физико-математический факультет. Совмещал получение образование с работой, преподавал в англо-американской школе и занимался исследовательской деятельностью в лаборатории Института физических проблем АН СССР.

В 1941 году добровольцем ушел на фронт, служил переводчиком на Западном фронте до 1943 года. В 1943 году вступил в ряды КПСС. С июня 1943 по 1946 год работал в закрытом НИИ100 города Москвы. Научный институт занимался разработкой радиооборудования оборудования для военных нужд страны.

В 1946 году вместе с семьёй переехал в Финляндию, работал в физическом институте Университета Хельсинки в качестве преподавателя. Там получил степень кандидата наук, изучал возможности применения радиоизотопов в медицине.

В 1954 году переехал в Голландию, где занимался исследования в физической лаборатории Гронингенского университета. В 1955 году получил степень докторандуса физических и математических наук.

В 1959 году переехал в Австрию, где работал сотрудником Международного агентства по атомной энергии (МАгАтЭ).

В 1960 году вместе с семьей возвращается в СССР, где в городе Новосибирске возглавляет лабораторию в Институте радиофизики и электроники АН СССР, в 1961 году получает степень доктора физико-математических наук по совокупности работ.

В 1965 году переезжает в Иркутск, где возглавляет Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерения (ВНИИФТРИ). Параллельно был принят на работу в Иркутский университет профессором кафедры радиофизики и электроники, занимается созданием в вузе новой лаборатории и ядерной электроники.

С 1969 по 1975 год работал директором Калининградской комплексной ионосферно-магнитосферной станции ИЗМИРАН, где занимался моделированием радиолокационных объектов в ионосфере для нужд радиосвязи и загоризонтной радиолокации. Параллельно работал заведующим кафедры экспериментальной физики Калининградского университета.

Сфера научных интересов ученого: ядерная физика, электроника и биофизика.

Является автором большого количества научных работ на разных языках. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и другими.

Скончался в 1998 году в Калининграде.


Похожие новости:

Латипов, Халим Рафикович

Латипов, Халим Рафикович
Халим Рафикович Латипов (15 августа 1933, Самарканд, Узбекистан — 8 октября 2014, Ташкент, Узбекистан) — советский математик, доктор физико-математических наук, профессор. Организатор Ташкентской

Барановский, Фёдор Титович

Барановский, Фёдор Титович
Фёдор Титович Барановский (18 мая 1931, Балашевка, Гомельской области) — советский математик. Доктор физико-математических наук (1983), профессор (1985). Биография В 1954 окончил Ленинградский

Иванцов, Виктор Михайлович

Иванцов, Виктор Михайлович
Виктор Михайлович Иванцов (род. 1933) — советский и российский учёный, конструктор радиолокационных систем. Герой Социалистического Труда (1985). Биография Виктор Михайлович Иванцов родился 27

Порфирьев, Вассиан Сергеевич

Порфирьев, Вассиан Сергеевич
Вассиан Сергеевич Порфирьев (1907—1990) — советский геоботаник, доктор биологических наук (1970), профессор Казанского государственного университета. Биография Родился в Москве в семье историка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Компрессоры применяются в промышленной сфере и имеют широкое распространение. С их помощью можно...
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром предназначен для отопления и горячего водоснабжения небольших жилых,...
Расшифровка кабеля ВВГнг(A)-LSLTx
Расшифровка кабеля ВВГнг(A)-LSLTx
Электрокабеля данного типа нужны, чтобы транспортировать и распределять электрическую энергию для...
Все новости