31.03.2022

Наволоки


Наволоки — город (с 1938) районного подчинения в Кинешемском районе Ивановской области России, административный центр Наволокского городского поселения. Население — 8988 чел. (2021). День города — третья суббота июня (в 2018 году исполнилось 80 лет).

География

Город расположен в западной части Кинешемского района, северо-восточной части Ивановской области, на правом берегу реки Волги (Горьковское водохранилище), в 105 км от города Иваново, в 14 км от районного центра Кинешмы.

Климат умеренно-континентальный, характеризующийся холодной многоснежной зимой и тёплым летом. Входит в число экологически благоприятных регионов России и имеет богатый рекреационный потенциал.

История

Первое упоминание о селе Наволоки находится в Выпуске 5 «Для Костромской и Плесской десятин Костромского уезда» за 1912 год (стр. 93), где упоминается 1623 год.

Описание сельца Наволок содержится в актах 1775 года:

Сельцо Наволок Ивана Михайловича сына Колошина и Ивана Федоровича Хрущева. Число дворов — 8. По ревизии душ мужчин 19, женщин 19, под усадьбою — десятин 1, сажен — 1900. Пашни 94 десятин, сенных покосов 6, лесу 7, не удобных мест 14, всего — 123 десятины и 1492 сажен.

В том же 1775 году при Генеральном межевании Кинешемского уезда Костромской губернии упоминается село Наволоки и расположенный в нём храм Успения Пресвятой Богородицы.

В «Справочной книге», изданной Костромской епархией в 1911 году дано описание земель:

Земли церковные в пользовании причта: усад — 1780 кв. сажен, пахотный — 33 десятины, сенокос — 1270 кв. сажен. Кроме того, есть 1 десятина 544 кв. сажен земли, пожертвованной священником Любимоградским. Прихожан — 968 мужского пола и 1143 женского пола. По роду занятий приход смешанный: сельскохозяйственный и фабричный. Приходских селений 20, из них дальние в 7 верстах от церкви. В приходе в с. Наволок две двухклассные школы: церковно-приходская и Министерства народного просвещения и одна одноклассная земская школа».

В 1875 году в Наволоках имелось 19 дворов и 76 жителей.

В 1880 году вичугские купцы П. Г. Миндовский и И. А. Бакакин основали в сельце Наволоки небольшую ткацкую фабрику. 27 июня 1880 года, день подписания царского Указа об учреждении «Товарищества Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий» считается днем рождения хлопчато-бумажного комбината «Приволжская коммуна», ныне ООО «Навтекс», основного градообразующего предприятие поселения. Город появился и вырос благодаря этому текстильному гиганту.

На начало строительства этой фабрики в 1880 году указывает запись в книге «Узаконение и распоряжение правительства»:

Государь император по положению Комитета министров Высочайше повелеть соизволил разрешить потомственному гражданину г. Кинешмы 1-й гильдии купцу Петру Галактионовичу Миндовскому и юрьевецкому 1-й гильдии купцу Ивану Александровичу Бакакину — учредить товарищество на паях под названием «Товарищество Волжской м-ры бумажных и льняных изделий П. Миндовского и И. Бакакина, на основании устава удостоенного Высочайшего рассмотрения и утверждения в 27 день июня 1880 г.

Полы, балки, перекрытия и колонны были сделаны из дерева. Ткацкие станки и другое оборудование приводились в движение через передачи двумя паровыми машинами мощностью в 350 и 150 лошадиных сил. Вначале фабрика производила только льняные холсты. Вскоре началось изготовление также бумажных тканей. Сырьем служили лен из Юрьевца и Костромы и хлопок из Египта и Америки. Производилась бумажная и льняная пряжа, льняные, полульняные и бумажные холсты, узорчатые, ажурные ткани. Также ассортимент включал полотенца, простыни, платки и скатерти.

Фабриканты скупали у разорившихся помещиков и крестьян в районе Наволок пашню, угодья, леса, земли побережья Волги. За короткий срок они приобрели около 1400 десятин земли. На ней быстрыми темпами были построены новые корпуса. Росли количество ткацких станков и объём основного капитала. Если в 1880 году фабрика имела 300 станков, то спустя шесть лет — втрое с лишним больше. Основной капитал к 1894 году вырос вчетверо и составлял более 1 миллиона рублей. Этот капитал ежегодно давал прибыли 20 % и более. В 1890 году на фабрике было занято 1300 рабочих, что делало её одной из крупных фабрик страны. В сравнении, в Кинешме на девяти фабриках и заводах общее количество работающих составляло 1748 человек.

С 1925 года Наволоки — рабочий посёлок.

В 1935—1958 году Наволоки были районным центром Наволокского района Ивановской области.

В мае 1938 года Постановлением Президиума Верховного Совета СССР рабочий посёлок Наволоки получил статус города.

Население

На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 956-м месте из 1116 городов Российской Федерации.

Экономика

  • Хлопчатобумажный комбинат ООО «Навтекс».
  • Швейная фабрика.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения».

Культурные аллюзии

  • В Наволоках происходит действие рассказа К. Г. Паустовского «Дождливый рассвет».

Известные жители


Похожие новости:

Грязное (Щигровский район)

Грязное (Щигровский район)
Грязное — деревня в Щигровском районе Курской области России. Входит в состав Знаменского сельсовета. География Деревня находится в северо-восточной части Курской области, в пределах юго-западной

Прасковьино (Ульяновская область)

Прасковьино (Ульяновская область)
Прасковьино — село в Николаевском районе Ульяновской области России. Входит в состав Канадейского сельского поселения. География Село находится в юго-западной части Ульяновской области, в

Фильтяево

Фильтяево
Фильтяево — деревня в Подосиновском районе Кировской области России. Входит в состав Утмановского сельского поселения. География Деревня находится в северо-западной части Кировской области, в

Ивановка (Щигровский район)

Ивановка (Щигровский район)
Ивановка — деревня в Щигровском районе Курской области России. Входит в состав Вишнёвского сельсовета. География Деревня находится в северо-восточной части Курской области, в пределах юго-западной
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Подоконники из искусственного камня от компании "Столкит" — эффектная инсталляция
Подоконники из искусственного камня от компании "Столкит" — эффектная инсталляция
Подоконник — это завершающий штрих оконной конструкции. Он придает окну законченный внешний вид. От...
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Все новости