29.03.2022

Многонациональный корпус НАТО «Северо-Восток»


Многонациональный корпус НАТО «Северо-Восток» (англ. Multinational Corps Northeast, MNC NE) был сформирован 18 сентября 1999 года. Штаб-квартира корпуса находится в польском городе Щецин. Силы корпуса состоят из датской механизированной дивизии, 1-ой танковой дивизии бундесвера и 12-й пехотной дивизии (Польша).

История

В связи со вступлением Польши в Северо-Атлантический Альянс летом 1997 года министры обороны Германии, Дании и Польши учредили многонациональный корпус НАТО «Северо-Восток». Рабочая группа представителей трех стран к июлю 1997 года определила основные принципы функционирования нового формирования войск НАТО: участие в коллективной обороне территорий стран Альянса согласно статье 5 Североатлантического договора, содействие в разрешении международных кризисов (включая боевые операции по поддержанию мира), управление и контроль над гуманитарными и спасательными миссиями.

С апреля 2004 года силы корпуса пополнились военнослужащими из Эстонии, Латвии и Литвы. В январе 2005 года к работе в корпусе подключились представители Словакии, а с октября 2005 года - Чехии. В ноябре 2006 года над штаб-квартирой подняли флаг США, чьи солдаты присоединились к боевым операциям корпуса в Афганистане. С июля 2008 года офицеры из Румынии служат при штабе корпуса. В августе 2009 года армия Словении направляет в корпус своих военнослужащих. С января 2012 года Хорватия становится 12 участником многонационального формирования войск НАТО. В июле 2013 года Венгрия посылает свои подразделения в Балтийские казармы. Финляндия и Швеция (официально не входящие в НАТО) присоединяются к миссиям корпуса осенью 2014 года. В 2015 году турецкие, британские, французские и нидерландские военные проходят службу в Щецине. С 2016 года офицеры из Канады, Исландии, Бельгии, Норвегии и Греции также принимают участие в деятельности корпуса.

Миссии в Афганистане

Около 160 военнослужащих корпуса были направлены в Афганистан 4 февраля 2007 года. Они выполняли боевые задачи в Кабуле в течение 6 месяцев.

Второй раз корпус привлекли к операциям в Кабуле в 2010 году, когда с февраля по август 130 офицеров войск НАТО проходили службу при штаб-квартире ISAF.

В третий раз корпус из Европы отправлял 120 солдат в период с января 2014 по январь 2015, после чего мандат действий в Афганистане закончился.

Структура

Хотя многонациональный корпус является воинским формированием сил НАТО, основные позиции здесь принадлежат представителям Германии, Дании и Польши (чьи офицеры по очереди занимают должности командира, его заместителя и начальника штаба корпуса).

Командиры


Похожие новости:

Совет евро-атлантического партнёрства

Совет евро-атлантического партнёрства
Совет Евро-Атлантического Партнёрства (СЕАП) (англ. Euro-Atlantic Partnership Council (EAPC)) — институт NATO, является многосторонним форумом, созданным для улучшения отношений между НАТО и не

Кунцен, Адольф

Кунцен, Адольф
Адольф Кунцен (нем. Adolf Kunzen, 26 июля 1889, Магдебург — 10 июля 1964, Нижняя Саксония) — немецкий военачальник, генерал танковых войск. Биография Родился 26 июля 1889 году в городе Магдебург

NGM-81

NGM-81
NGM-81 — лицензионный вариант АК74 венгерского производства. История Разработка 5,45-мм автомата (который в перспективе должен был заменить 7,62-мм автоматы Калашникова на вооружении Венгерской

6-й отдельный корпус ПВО

6-й отдельный корпус ПВО
6-й отдельный корпус ПВО (6 ОК ПВО) — оперативное объединение войск ПВО Российской Федерации. Командующий — Генерал-лейтенант Нечаев Валерий Дмитриевич. Штаб корпуса — Новосибирск. История
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Отсутствие центрального водоснабжения, а точнее, невозможность подключить к нему частную...
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
Слаженная работа и производительность в условиях склада любой компании зависят от используемой...
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Существует достаточно много различных полимерных материалов, которые могут применяться в процессе...
Все новости