28.03.2022

Торшер


Торшер (фр. torchère от torche — факел) (непр.: торшет) — напольный светильник на высокой подставке, с абажуром, закрывающим источник света. Благодаря абажуру торшер излучает неяркий, рассеянный свет, который не утомляет глаза. Также из-за этой особенности торшеры широко применяются в дизайне интерьера для создания атмосферы уюта.

Виды торшеров

Торшеры бывают комнатные (устанавливают внутри помещений) и уличные. Комнатные торшеры обычно имеют степень защиты IP20, в то время как уличные — от IP44 и выше. Уличный торшер поможет создать уют на веранде, балконе и в других зонах отдыха.
Также существуют торшеры с возможностью изменения длины, наклона и подвижности плафона. Основание светильника увесистое, так как удерживает всю конструкцию плафона и чаще всего содержит в себе трансформатор. Включение и выключение торшеров может регулироваться диммером (изменение интенсивности светового потока), веревочным, ножным, сенсорным, или выключателем на корпусе.
Различают торшеры рассеянного и направленного света. Рассеянный свет торшера создаёт мягкую, расслабляющую атмосферу, в то время как направленный может использоваться в акцентном освещении.

В нём могут быть установлены как один источник света, так и несколько. Кроме того, существуют торшеры как с абажурами, так и без них. Некоторые модели имеют основной плафон с рассеивающим светом и второй — с направленным (обычно со светодиодным модулем). Такие светильники используют для чтения.

По способу установки

  • Переносные (устанавливаются без крепления);
  • Стационарные (чаще уличные).

По типу источников света

Зависит от типа лампы:

  • С лампой накаливания;
  • С галогенной лампой;
  • С люминесцентной лампой;
  • Со светодиодным модулем.

Торшер как источник опасности

Торшер, в котором используются галогенные лампы или лампы накаливания, может стать причиной пожара. В связи с этим многие инструкции по технике пожарной безопасности содержат пункт, запрещающий накрывать работающий торшер изделиями из легковоспламеняющихся материалов. Особую опасность в этом отношении представляют торшеры без абажура, которые должны быть либо оборудованы более безопасными источниками света, либо расположены с учётом возможной опасности возгорания.


Похожие новости:

Светильники

Светильники
Ничто не может придать такой уют дому, как светильники. Эти элементы интерьера широко используются не только в жилых помещениях, но и в офисах и любых других зданиях.

Уличный фонарь для загородного дома

Уличный фонарь для загородного дома
Фонарь — это основная деталь на даче, выполняющая осветительную роль. На приусадебной территории он может стать как основным декоративным элементом, так и создавать хорошо освещенные площади, делая

Дизайнерские люстры и светильники

Дизайнерские люстры и светильники
Существуют оригинальные стилевые направления интерьера, экстерьера, а также необычные варианты оформления архитектуры, где требуется проявить деликатный подход в выборе светильников.

Света много не бывает

Света много не бывает
Чего всегда хватает в доме, так это светильников. Они действительно уникальны и в доме незаменимы. Только иногда хозяева не знают, как правильно их разместить, чтобы свои функциональные обязанности
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дополнительные услуги, предоставляемые банком
Дополнительные услуги, предоставляемые банком
Сегодня стараясь привлечь новых и удержать старых клиентов, расширяется перечень услуг, которые...
Роботы марки MELFA
Роботы марки MELFA
Одна из наиболее интересных разработок марки MELFA - робот манипулятор Mitsubishi Electric. Робот...
Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
Как и где можно купить межкомнатные двери от производителя из натурального дерева по приемлемой...
Все новости