28.03.2022

Пузына, Иван Владимирович


Иван Владимирович Пузына (1888, Российская империя — 1961, Париж, Франция) — деятель Русского зарубежья, профессор Католического университета Парижа, историк-антикоммунист и антимодернист, деятель Русского апостолата, прихожанин Прихода Святой Троицы Российской католической церкви византийского обряда в Париже.

Биография

Потомок древнего рода Пузына. Родился в 1888 году.

Выпускник (?) Императорского лицея в Санкт-Петербурге.

В 1910 году окончил Императорский Санкт-Петербургский университет и был оставлен в нём для подготовки к профессорской деятельности; с 1916 года — приват-доцент университета по кафедре истории.

С 1920 года — в эмиграции. Сначала жил в Берлине, затем переехал в Париж.

В 1930-е годы под влиянием Александра Евреинова перешёл в католичество византийского обряда, став прихожанином храма Святой Троицы русских католиков в Париже, участвует в Русском апостолате.

С 1932 года читал лекции в Парижском Католическом институте по истории русской революции, ставя акцент на антирелигиозной сущности коммунизма. Был инициатором и одним из основателей, наряду с Юрием Маклаковым, Института по изучению русской культуры XIX столетия, деканом которого он стал. С ним сотрудничали профессор Петр Ковалевский, профессор протопресвитер Василий Зеньковский, профессор Владимир Ильин, профессор Антон Карташов.

В 1937 году защитил магистерскую диссертацию по всеобщей истории, в 1955 году — диссертацию на соискание учёной степени доктора всеобщей истории об итальянском Возрождении, которая вышла отдельной книгой.

22 - 27 ноября 1950 года по случаю Юбилейного года совершил с группой соотечественников паломничество в Рим, где состоялся Съезд русских католиков на котором представлял парижский приход.

С 1958 года — на пенсии.

Жена — Наталья Николаевна Пузына.

Сочинения

  • Флорентийский Вселенский Собор и участие на нем Исидора, Митрополита Московского
  • Апология Савонаролы. — Берлин, 1924. (нем.)
  • Большевизм и религия. — Париж: Католический центр информации, 1952.
  • Об итальянском Возрождении. — Париж, 1955. (фр.)

Похожие новости:

Апостольская администратура

Апостольская администратура
Апостольская администратура — территориальная единица в Римско-католической церкви, приравненная к епархии. Апостольская администратура устанавливается в тех случаях, когда по каким-либо серьёзным

Стремоухов, Дмитрий Николаевич

Стремоухов, Дмитрий Николаевич
Стремоухов Дмитрий Николаевич (8 мая 1902, Вильна, Российская империя — 29 апреля 1961, Париж, Франция) — русский историк религиозной мысли. Биография Родился 8 мая 1902 года в Вильне (в настоящее

Окунев, Николай Львович

Окунев, Николай Львович
Николай Львович Окунев (22 апреля (5 мая) 1885, Варшава — 22 марта 1949, Прага) — русский искусствовед, историк искусства и архитектуры. Биография Происходил из семьи военного дипломата,

Благовест (журнал)

Благовест (журнал)
«Благовест» («фр. Bonne Nouvelle») — ежемесячный религиозный журнал, русских католиков византийского обряда, издавался во Франции Парижским приходом святой Троицы с января 1930 по январь 1934 года.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Чугунные отопительные камины-печи Prometall от известного производителя представляют собой старые...
Преимущества стеклянного кухонного фартука
Преимущества стеклянного кухонного фартука
На протяжении многих лет своеобразным стандартом при изготовлении фартуков для кухни считалась...
Все новости