27.03.2022

Мост Узункёпрю


Мост Узункёпрю (тур. Uzun köprü) — османский мост 15 века в Турции, давший название городу Узункёпрю. В переводе с турецкого — «длинный мост».

История

Мост был построен между 1426 и 1443 годами главным архитектором Муслихиддином по приказу османского султана Мурада II. Древний каменный мост насчитывает 174 арки, 1.392 м в длину и до 6.80 м в ширину. Некоторые арки заострённые, а некоторые — закруглённые. Когда строительство было завершено, он стал самым длинным мостом в Османской империи, а затем и в Турции. Этот титул мост Узункёпрю удерживал в течение 530 лет до 1973 года, когда его превзошёл Босфорский мост в Стамбуле. Тем не менее, Узункёпрю по-прежнему остаётся самым протяжённым каменным мостом в Турции.

Мост возведён для пересечения реки Эргене, которая была естественным препятствием для продвижения Османской империи на Балканы; отсюда его старое название — Мост Эргене (осман. Cisr-i Ergene‎). Мост построен настолько длинным для того, чтобы пересечь низменную болотистую местность. Он был восстановлен в 1963 году.

Через мост Узункёпрю проходила автомагистраль Эдирне — Измир D.550 / E87. Эта дорога была перенесена на новый мост, построенный в 2015 году, и проезд по историческому мосту большегрузных транспортных средств был запрещён.

Статус объекта всемирного наследия

В 2015 году мост был добавлен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в категории «Культура».


Похожие новости:

Браницкий мост

Браницкий мост
Браницкий мост (чеш. Branický most, называемый также Мост интеллигенции чеш. Most inteligence) — железнодорожный мост через Влтаву в Праге, соединяет районы Мала Хухле и Браник. Построен в 1949—1955

Восточный Артиллерийский мост

Восточный Артиллерийский мост
Восточный Артиллерийский мост — мост через Кронверкский проток в Петроградском районе Санкт-Петербурга, соединяет Петроградский и Артиллерийский острова. Расположение Расположен в створе

Мост Цинчжоу

Мост Цинчжоу
Мост Цинчжоу или Мост Миньцзян (кит. 青州大桥) — мост, пересекающий реку Миньцзян, расположенный на территории городского округа Фучжоу; 24-й по длине основного пролёта вантовый мост в мире (18-й в

Медовый мост

Медовый мост
Медовый мост (англ. Honeymoon Bridge, Upper Steel Arch Bridge) — арочный мост через реку Ниагара в городе Ниагара-Фолс, Онтарио, Канада. Мост был построен в 1897 году и открыт для движения в 1898.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Подоконники из искусственного камня от компании "Столкит" — эффектная инсталляция
Подоконники из искусственного камня от компании "Столкит" — эффектная инсталляция
Подоконник — это завершающий штрих оконной конструкции. Он придает окну законченный внешний вид. От...
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Все новости