26.03.2022

Юрьевец (Владимир)


Юрьевец — микрорайон в составе Ленинского района города Владимир.

История

До революции деревня Юрьевец имела двойное название: "деревня Юрьевец - Варламов Починок тож". В 1859 г. в деревне дворов - 21; душ мужского пола - 62, женского - 68. Входила в приход села Спасское.

В 1897 г. вблизи деревни Юрьевца, на 167 версте Московско-Нижегородской железной дороги, устроена пассажирская платформа.

Основан в 1958 году как посёлок при заводе по изготовлению и пропитке опор. В 1964 году получил статус посёлка городского типа, подчинённого Ленинскому райсовету города Владимира. С 1 января 2006 года — микрорайон Владимира.

География

Расположен в 10 км к западу от центра Владимира. Железнодорожная станция на линии Владимир — Москва.

Население

Население — 31 618 чел (2018)

Экономика

В микрорайоне находятся (областной детский санаторий имени 1 Мая, ныне Областной центр специализированных видов медицинской помощи находится на территории микрорайна Пиганово), Федеральный центр охраны здоровья животных (бывший Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт), Владимирский электромеханический завод (ранее — завод по изготовлению и пропитке деталей опор для линий электропередач), городская больница № 6, супермаркеты два«Дикси», «Магнит» и два «Пятёрочка» отделение Сбербанка России, «Почта России»

Культура

В поселке действует Дом культуры.

В поселке имеется памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В центре микрорайона находится Церковь Всех Святых земли Владимирской (в 2012 г. в храме начались богослужения; в 2013 году появились колокола; 21 апреля 2014 года Митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием храм был освящен).

Храм-часовня Александра Невского при учебном центре УВД в память погибшим сотрудникам органов внутренних дел Владимирской области открыт 6 сентября 2002 года.

Транспорт

Микрорайон с основной частью города связывает несколько городских автобусных маршрутов: № 20, № 22 и №33С, проходящие через главную часть микрорайона (от «Пятёрочки» до ул. Михалькова), а также № 15, № 21 и №29С которые останавливаются у «Пятёрочки».

На станции Юрьевец, находящейся в 11 км от ж/д вокзала Владимир, останавливаются все пригородные электропоезда 6000-й нумерации московского направления.

В посёлке ранее действовала узкоколейная железная дорога, от которой ныне осталось только несколько сот метров путей.

Наука, образование и дошкольные учреждения

В 1958 г. был создан Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт (ВНИЯИ); с 1992 года - Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (ВНИИЗЖ).

В микрорайоне действуют две средние школы (№ 42 и № 44) и основная общеобразовательная школа-интернат № 30. Три детских сада: №11, № 82 и № 105.


Похожие новости:

Полежаево (Московская область)

Полежаево (Московская область)
Полежаево — деревня в городском округе Шаховская Московской области России. Население География Расположена у границы с Лотошинским районом, примерно в 13 км к северо-востоку от районного центра —

Коротнево (Московская область)

Коротнево (Московская область)
Коротнево — деревня в городском округе Шаховская Московской области России. Население География Расположена у границы с Волоколамским и Лотошинским районами, примерно в 15 км к северо-востоку от

Зорино (Железногорский район)

Зорино (Железногорский район)
Зорино — деревня в Железногорском районе Курской области. Входит в состав Андросовского сельсовета. География Расположена в 13 км к юго-востоку от Железногорска на левом берегу реки Песочни,

Ильино (Судогодский район)

Ильино (Судогодский район)
Ильино — деревня в Судогодском районе Владимирской области, входит в состав Головинского сельского поселения. География Деревня расположена в 13 км на юго-восток от центра поселения посёлка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Чугунные отопительные камины-печи Prometall от известного производителя представляют собой старые...
Преимущества стеклянного кухонного фартука
Преимущества стеклянного кухонного фартука
На протяжении многих лет своеобразным стандартом при изготовлении фартуков для кухни считалась...
Все новости