24.03.2022

Николай I (князь Мекленбурга)


Николай (Никлот) I (нем. Nikolaus (Niklot) I.; до 1164 — 25 мая 1200) — князь Мекленбурга в 1178—1185 годах, сеньор Ростока с 1185 года, сын бодричского князя Вартислава.

Биография

О молодости Никлота ничего не известно. Его отец, бодричский князь Вартислав, был в 1164 году казнён герцогом Баварии и Саксонии Генрихом Львом. А после смерти в 1178 года князя Мекленбурга Прибислава (брата Вартислава), Никлот предъявил права на Мекленбург, однако ему пришлось бороться за наследство со своим двоюродным братом Генрихом Борвином I.

Во время борьбы императора Фридриха I Барбароссы против Генриха Льва Никлот поддержал императора, в то время как Генрих Борвин был сторонником Генриха Льва, на дочери которого был женат. Но после того как Генрих Лев в 1180 году был лишён большей части владений императором, Генрих Борвин оказался без поддержки.

В 1183 году началась междоусобица между Никлотом и Генрихом Борвином. Война шла с переменным успехом. Первоначально перевес был на стороне Генриха Борвина, который смог захватить Мекленбург и Росток, а Никлот был вынужден бежать к новому герцогу Саксонии Бернхарду III, а затем — к маркграфу Бранденбурга Оттону I, брату Бернхарда. В дальнейшем в междоусобицу вмешались князь Рюгена Яромар (Геромар), принявший сторону Никлота, и поморский князь Богуслав I, поддержавший своего племянника Генриха Борвина. В дальнейшем Генрих Борвин попал в плен к Яромару Рюгенскому, отославшего его к королю Дании Кнуду VI, а Никлот был пленён Богуславом Поморским. Король Дании воспользовался пленением мекленбургских князей и, благодаря этому, смог серьёзно усилить свои позиции на побережье Балтийского моря, поскольку Генрих Борвин и Никлот получили свободу только после того, как признали в 1185 году себя вассалами короля Дании. В итоге Мекленбург и Илово были признаны королём Кнудом владением Генриха Борвина, а Никлот получил в управление Росток.

В 1200 году Генрих Борвин и Никлот по приказу короля Кнута предприняли поход в Ратцебург, находившийся во владении графа Адольфа фон Дассель. 25 мая они сошлись в битве около Вашова с армией графа Адольфа. В итоге Никлот был убит, однако сама битва окончилась победой мекленбуржцев, а сам Адольф с трудом смог спастись бегством. Поскольку Никлот детей не оставил, его владения унаследовал Генрих Борвин.


Похожие новости:

Список глав государств в 1191 году

Список глав государств в 1191 году
Список глав государств в 1190 году — 1191 год — Список глав государств в 1192 году — Список глав государств по годам Азия Аббасидский халифат — Ан-Насир Лидиниллах, халиф (1180 — 1225) Айюбиды —

Танкмар

Танкмар
Танкмар (нем. Thankmar) или Таммо (нем. Tammo; ок. 907/909 — 28 июля 938) — единственный сын короля Германии Генриха I Птицелова от первого брака с Хатебургой Мерзебургской. Был объявлен

Генрих VIII Легницкий

Генрих VIII Легницкий
Генрих VIII Легницкий (польск. Henryk VIII legnicki, нем. Heinrich VII von Liegnitz; 1350/1359 — 12 декабря 1398) — князь Легницкий в 1364—1398 годах (вместе с братьями), администратор Вроцлавской

Генрих V (герцог Брауншвейг-Люнебурга)

Генрих V (герцог Брауншвейг-Люнебурга)
Генрих V (нем. Heinrich V.; 10 ноября 1489, Вольфенбюттель, Нижняя Саксония — 11 июня 1568, Вольфенбюттель, Нижняя Саксония) — герцог Брауншвейг-Люнебурга, он же Генрих II Младший (нем. Heinrich II.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепежные изделия и метизы востребованы при выполнении самых разных видов работ. Без них невозможно...
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия – это составы, которые незаменимы во время строительных и ремонтных работ....
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Ипотечная программа кредитования пользуется большим спросом у самых разных категорий клиентов....
Все новости