23.03.2022

Кемпфер, Энгельберт


Энгельберт Кемпфер (нем. Engelbert Kämpfer; 16 сентября 1651 — 2 ноября 1716) — немецкий путешественник и натуралист.

Сын пастора. Изучал философию, теологию и медицину в Лемго, Хамельне, Люнебурге, Любеке, Данциге, Кракове. В 1681 году обосновался в Швеции.

В 1683 году, в составе шведского посольства Людвига Фабрициуса в Персию, которому был рекомендован известным философом и историком Самуэлем Пуфендорфом, посетил Московское царство, подробно описав в своих записках путешествие в Москву и по городам Поволжья. В Москве на царском приёме видел малолетних Петра и Иоанна Алесеевичей, описав сцену представления посла. В путешествиях он делал зарисовки мест, где проезжал.

Будучи секретарём шведского посольства в Персии, в 1685 поступил в качестве хирурга на крейсировавший в то время в Персидском заливе голландский флот и познакомился с Аравией, Индостаном, Явой, Суматрой, Сиамом и Японией. В Японии он провёл два года.

Единственная прижизненая книга Э.Кемпфера «Amoenitatum Exoticarum»(«Прелести чужих стран»), 1712 г.

Наиболее известен Кемпфер своим написанным по-немецки и переведенным на английский язык сочинением «History of Japan» («История Японии»; Лондон, 1727), которое затем появилось на нескольких других языках. Кроме того, он обнародовал «Amoenitatum exoticarum poëtico-politico-physico-medicarum fasciculi V» (Лемго, 1712). Банкс напечатал его «Icones selectae plantarum, quasin Japonia collegit» (Лондон, 1791), Аделунг Ф.П. («Барон Мейерберг и путешествие его по России», СПб, 1827) — извлечение из его «Diarium itineris ad aulam Moscoviticam indeque Astracanum suscepti anno MDCLXXXIII»(Дневник путешествия ко двору Московитов включая Астрахань, состоявшегося в 1683 г.).[1] Большая часть его ненапечатанных рукописей, богатых важными наблюдениями, хранится в Британском музее.

В 1723 году, в Нюрнберге (на немецком языке), отдельной книгой издано его сочинение «Новейшие государства Казань, Астрахань, Грузия и многие другие, царю, султану и шаху платившие дань и подвластные…». Русский перевод некоторых частей этой книги, сделанный ещё в XVIII веке, хранится в виде особой рукописи в Центральном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

После смерти путешественика его рукописи были куплены сэром Гансом Слоаном и переправлены в Англию. Среди них был самый известный дневник — «История Японии», переведённый с немецкой рукописи на английский, опубликован в Лондоне в 2 томах в 1727 г. Помимо японской истории, книга содержит описание политического, социального и физического состояния Японии в XVII веке. Более ста лет, пока Япония была закрыта для посещения иностранцами, она была средством информации о стране для европейских читателей. Оригинальные рукописи Кемпфера хранятся ныне в Британской библиотеке. Большинство из них были опубликованы с 2001 года по 2003 год.

Интересные факты

В честь Кемпфера Линнеем назван род растений семейства Имбирные — Кемпферия (Kaempferia).


Похожие новости:

Ромодановский, Пётр Григорьевич

Ромодановский, Пётр Григорьевич
Князь Пётр Григорьевич Ромодановский — русский военный и государственный деятель, стольник и воевода, рында. Женат на Марии Андреевне Звенигородской. Среди его владений было село Троицкое

Майнхольд, Вильгельм

Майнхольд, Вильгельм
Йоханнес Вильгельм Майнхольд (нем. Wilhelm Meinhold; 27 февраля 1797, Лютов, Померания, Пруссия — 30 ноября 1851, Шарлоттенбург, Берлин) — немецкий писатель, пастор, доктор богословия. Биография

Бороздна, Василий Петрович

Бороздна, Василий Петрович
Василий Петрович Бороздна (1793—1850-е) — действительный статский советник, автор «Описания путешествия Российского посольства в Персию». Иван Петрович и Николай Петрович Бороздна были его младшими

Львов, Василий Петрович

Львов, Василий Петрович
Князь Василий Петрович Львов (ум. 1659) — окольничий и воевода. Сын князя Петра Михайловича Львова; братья — князья Дмитрий, Семён и Иван Львовы Биография В 1628 году был в числе стольников,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Компрессоры применяются в промышленной сфере и имеют широкое распространение. С их помощью можно...
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром предназначен для отопления и горячего водоснабжения небольших жилых,...
Расшифровка кабеля ВВГнг(A)-LSLTx
Расшифровка кабеля ВВГнг(A)-LSLTx
Электрокабеля данного типа нужны, чтобы транспортировать и распределять электрическую энергию для...
Все новости