23.03.2022

Квир


Квир (англ. queer) — собирательный термин, используемый для обозначения человека, чья сексуальность и/или гендерная идентичность отличаются от общественного большинства.

Изначально имевшее значение «странные» или «необычные», слово «квиры» использовалось в качестве оскорбления людей, которые испытывали влечение к людям своего пола или имели с ними отношения. К концу 1980-х годов квир-активисты начали апроприацию слова, намеренно выбрав провокационную и политически радикальную альтернативу.

С 2000-х годов термин «квир» все чаще используется для описания широкого спектра ненормативных сексуальных и гендерных идентичностей и убеждений. Такие академические дисциплины, как квир-теория и квир-исследования совместно оппонируют гендерному бинаризму, нормативности и недостатку интерсекциональности. Квир-искусство, квир-культурные и квир-политические группы являются примерами современного выражения квир-идентичности.

Термин подвергается критике со стороны некоторых англоязычных членов ЛГБТ-сообщества, а также других людей, ассоциирующих слово с его разговорным использованием в качестве оскорбления или желающих отделить себя от квир-радикализма.

Определение и этимология

Вошедшее в английский язык в XVI веке, слово квиры изначально имело значение «странные», «экстравагантные» или «своеобразные». Впервые о нем заговорили в научном сообществе в конце 80-х годов, после публикации книги Терезы де Лауретис «Квир-теория: лесбийская и гомосексуальная сексуальности: Введение».

Квир в качестве уничижительного выражения

Эмоциональная нагрузка слова зависит не столько от его происхождения, сколько от того, кто и в каком контексте его употребляет. Одно из самых оскорбительных английских жаргонных названий гомосексуала — queer (буквально — кривой, странный, извращённый, фальшивый), в противоположность straight (прямой, нормальный).

— Игорь Кон, «Лики и маски однополой любви» 2003

Присвоение слова ЛГБТ-сообществом

Инклюзивность и рамки

Термин квиры в более широком смысле имеет социальные коннотации и часто используется людьми, которые отвергают традиционные гендерные идентичности и стратификацию сексуальных идентичностей — геями, лесбиянками, бисексуалами, а также теми, кто считает себя подавляемыми гетеронормативностью общей культуры. В этом смысле слово сохранило своё историческое значение: «за границами нормативного общества» — и может быть интерпретировано сегодня как «вне стереотипов пола, секса и гендера». Расплывчатость значения этого термина позволяет людям, называющими себя квирами, избежать жёстких рамок, окружающих различные идентичности и социальные стереотипы.

Спорный характер термина

Использование термина квир имеет спорный характер. Множество людей и организаций, как ЛГБТ, так и не ЛГБТ, отказываются от использования слова. У этого есть несколько причин.

  • Некоторые ЛГБТ-активисты не одобряют использование слова квиры в качестве собирательного выражения, поскольку находят его оскорбительным, глумливым или самоуничижительным, приводя в пример его использование как языка вражды в английском языке.
  • Другие ЛГБТ-активисты отказываются использовать слово квиры, поскольку ассоциируют его с политическим радикализмом. Они также не согласны с тем, какую роль сыграл эпитет квиры ввиду его использования политическими радикалами в определении ЛГБТ-сообщества в зависимости от политической позиции, гендера и возраста. Противоречие также выражается в социальном и политическом расколе в ЛГБТ-сообществе между теми (включая гражданских активистов), кто считает себя «нормальными», кто желает, чтобы их воспринимали как обычных членов общества, а также теми, кто видит себя отличными от него.
  • Некоторые ЛГБТ-активисты отказываются от использования слова, поскольку считают его сленгом или академическим жаргоном.

Изучение квир-культуры

В мире существуют научные кафедры, которые занимаются изучением квир-культуры. Как правило, это западные университеты и колледжи, преимущественно в США:

  • Университет Беркли;
  • Городской колледж Сан-Франциско;
  • Гарвардский университет.

Похожие новости:

Меклина, Маргарита Маратовна

Меклина, Маргарита Маратовна
Маргарита Маратовна Меклина (род. 1972, Ленинград) — русский прозаик, эссеист и журналист, пишущая на русском и английском языках. Биография Выросла в Санкт-Петербурге, училась на филологическом

Грей, Александра

Грей, Александра
Александра Элиша Грей (англ. Alexandra Elisha Grey; род. 4 января 1991 года; Чикаго, США) — американская актриса и музыкант, наиболее известная своими ролями Элизы Паркс в сериале «Очевидное» и Дениз

Национальная стена почёта ЛГБТ

Национальная стена почёта ЛГБТ
Национальная стена почета ЛГБТ (англ. National LGBTQ Wall of Honor) — мемориальная стена в городе Нью-Йорк, с именами граждан США, которые были названы «пионерами, первопроходцами и героями» в

Харитонова, Ольгерта Владиславовна

Харитонова, Ольгерта Владиславовна
Ольгерта Владиславовна Харитонова (род. 30 марта 1959, г. Лысьва Пермской обл., СССР) — феминистка, участница ЛГБТ-движения России. Выступает за права женщин, развивает философскую составляющую
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости