21.03.2022

Хирзер, Ференц


Ференц Хирзер (венг. Hirzer Férénc; 21 ноября 1902, Будапешт — 28 апреля 1957, Тренто), урождённый Ференц Хиреш (венг. Híres Férénc) — венгерский футболист, нападающий, после окончания карьеры поселился в Италии и работал там тренером. За сборную Венгрии провел 32 матча и забил 14 голов, дебютировав в июне 1922 года в игре против Швейцарии, участвовал с национальной командой на Олимпийских играх 1924 года в Париже, где Венгрия, победив в первом матче Польшу 5:0 (два мяча забил Хирзер), во втором неожиданно проиграла Египту.

Карьера

Хирзер начал свою карьеру в 1913 году в клубе «Тёреквеш» из Будапешта, ведомственном клубе, принадлежащей венгерскому министерству железнодорожного транспорта.

В 1923 году, после 10-ти лет игры в «Тёреквеше», проделав вместе с клубом путь от низших лиг до одного из лучших клубов венгерского футбола, Хирзер уехал из родной страны в Чехословакию играть за «Маккаби» из города Брно, команды, которая принадлежала еврейской общине города и играла в турнире для еврейских команд Чехословакии, хотя и комплектовалась, преимущественно, не из евреев, в частности, Хирзер евреем не был. Вместе с ним туда же перешёл одноклубник Арпад Хайош.

Следующий сезон Хирзер начал в клубе «Унион 03» из Альтоны, одного из районов Гамбурга, которому помог занять второе место в Северогерманской лиге. Хирзер также провёл один матч за сборную Северной Германии.

Новый сезон Хирзер снова начал в новой стране, на этот раз это была Италия, куда венгр переехал выступать за туринский «Ювентус» по приглашению главного тренера клуба, тоже венгра, Йенё Кароя. Хирзер дебютировал в «Юве» в октябре 1925 года в матче с «Пармой», где забил три мяча. Сезон 1925/26 «Ювентус» закончил на 1-м месте, впервые за 20 лет, став чемпионом Италии, Хирзер стал лучшим бомбардиром первенства с 35-ю мячами в 26-ти играх. Следующий сезон «Ювентус» закончил на 3-м месте, позади «Торино» и «Болоньи», а Хирзер забил 15 мячей в 17-ти матчах, не доиграв в клубе до конца сезона.

В 1926 году Хирзер вернулся в Венгрию, где играл за клуб МТК, с которым стал чемпионом Венгрии и обладателем Кубка Венгрии, забив за клуб 68 мячей.

В 1932 году Хирзен перешёл в швейцарский клуб «Янг Феллоус», затем выступал за французский клуб «Сен-Серван». А завершил карьеру на Родине, выступая за команду «III. Керилети ТУЕ».

Достижения

  • Чемпион Италии: 1925/26
  • Чемпион Венгрии: 1928/29
  • Обладатель Кубка Венгрии: 1931/32
  • Лучший бомбардир чемпионата Италии: 1925/26 (35 голов)

Похожие новости:

Вентури, Аркадио

Вентури, Аркадио
Аркадио Вентури (итал. Arcadio Venturi, 18 мая 1929, Виньоола) — итальянский футболист, играл на позиции полузащитника. По завершении игровой карьеры — футбольный тренер. Выступал в Серии А за «Рому»

Хада, Йожеф

Хада, Йожеф
Йожеф Хада (венг. Háda József; 2 марта 1911, Будапешт — 11 января 1994, там же) — венгерский футболист, играл на позиции вратаря. По завершении карьеры игрока — футбольный тренер, на протяжении двух

Параги, Ференц

Параги, Ференц
Ференц Параги (венг. Paragi Ferenc; 21 августа 1953, Будапешт — 21 апреля 2016) — венгерский легкоатлет, метатель копья. Выступал за национальную сборную Венгрии по лёгкой атлетике в середине 1970-х

Ньерш, Ференц

Ньерш, Ференц
Ференц Франсуа Ньерш (венг. Nyers Ferenc, фр. Ferenc François Nyers; 3 марта 1927, Фремен-Мерлебак) — венгерский и французский футболист, левый полузащитник и левый нападающий. Брат другого
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дополнительные услуги, предоставляемые банком
Дополнительные услуги, предоставляемые банком
Сегодня стараясь привлечь новых и удержать старых клиентов, расширяется перечень услуг, которые...
Роботы марки MELFA
Роботы марки MELFA
Одна из наиболее интересных разработок марки MELFA - робот манипулятор Mitsubishi Electric. Робот...
Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
Как и где можно купить межкомнатные двери от производителя из натурального дерева по приемлемой...
Все новости