19.03.2022

Эпулоны


Эпулоны (лат. Epulōnes) — члены одной из четырёх великих римских жреческих коллегий.

Коллегия эпулонов была образована в 196 году до н. э. по предложению народного трибуна Гая Лициния Лукулла для проведения священных пиров в честь трёх капитолийских богов (лат. Lectisternium), что ранее было обязанностью понтификов, но и после образования коллегии понтифики имели право взять организацию пира на себя.

Членство в коллегии было доступно в том числе и плебеям и было совместимо с другими общественными должностями. Эпулоны носили тогу с пурпурной каймой (лат. toga praetexta).

Пир устраивался в честь Юпитера (лат. epulum Jovis in Capitolio), Юноны и Минервы, статуи которых натирали луком и намазывали суриком, причём Юпитера помещали на ложе (лат. lectus), Юнону и Минерву — на троне (лат. sella). Волосы названных богов должны были быть завиты. В празднестве принимал участие сенат в полном составе. Были и другие жертвоприношения, по случаю которых сенат применял своё право участия в общественном обеде (jus publice epulandi). Позднее установился обычай общественных пиров по окончании всех игр, устраивавшихся как частными лицами, так и магистратами. В подобных пирах принимал участие весь народ, причём сенат устраивал торжество на Капитолии.

Символом коллегии эпулонов была чаша — патера.

Первоначально число эпулонов равнялось трём (лат. Triumviri Epulones), позднее увеличено до семи (лат. Septemvĭri Epulōnes или Septemviri Epulonum); при Юлии Цезаре увеличено до десяти, но после его смерти вновь снижено до семи.

Существование коллегии эпулонов прослеживается до конца IV века.


Похожие новости:

Чемпионат мира по баскетболу 2019

Чемпионат мира по баскетболу 2019
Чемпионат мира по баскетболу 2019 года (кит. 2019年世界杯篮球赛) — восемнадцатый чемпионат мира по баскетболу для мужских национальных сборных, проводимый под эгидой ФИБА. Хозяином турнира стал Китай.

Зимбабвийский конституционный референдум (2000)

Зимбабвийский конституционный референдум (2000)
Конституционный референдум в Зимбабве проводился 12-13 февраля 2000 года. Проект Конституции Зимбабве, подготовленный Конституционной комиссией в 1999 году, был отвергнут, что было неожиданно и

Тит Манлий Торкват (консул 165 года до н. э.)

Тит Манлий Торкват (консул 165 года до н. э.)
Тит Манлий Торкват (лат. Titus Manlius Torquatus) — древнеримский политический деятель из патрицианского рода Манлиев Торкватов, консул 165 года до н. э. Известен в первую очередь тем, что за

Сенат Ирландии

Сенат Ирландии
Сенад Эрен (ирл. Seanad Éireann, ˈʃan̪ˠəd̪ˠ ˈeːɾʲən̪ˠ, англ. Senate of Ireland) — верхняя палата парламента Ирландии. Сенад Эрен состоит из 60 членов и имеет ограниченные полномочия, не имея права
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дополнительные услуги, предоставляемые банком
Дополнительные услуги, предоставляемые банком
Сегодня стараясь привлечь новых и удержать старых клиентов, расширяется перечень услуг, которые...
Роботы марки MELFA
Роботы марки MELFA
Одна из наиболее интересных разработок марки MELFA - робот манипулятор Mitsubishi Electric. Робот...
Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
Как и где можно купить межкомнатные двери от производителя из натурального дерева по приемлемой...
Все новости