17.03.2022

Детская Восточно-Сибирская железная дорога


Детская Восточно-Сибирская железная дорога — детская железная дорога в Иркутске.

История

Детская железная дорога в Иркутске была спроектирована в феврале 1937 года и открыта 8 ноября 1939 года. ДЖД располагалась в предместье Рабочее г. Иркутска и имела длину 1 км. В 1992 году ДЖД была перенесена на острова Юности и Конный, а спустя 10 лет, в 2002 году, на станции Солнечной (единственной на тот момент после переноса) была введена первая очередь вокзального комплекса — учебные классы, библиотека, музей истории российских железных дорог. В 2003 году были введены в строй ещё 2 станции — «Родники» и «Ангара». Тогда же детской железной дороге было присвоено имя Георгия Игнатьевича Тетерского — почётного железнодорожника, руководителя объединённой Восточно-Сибирской и Красноярской магистрали с 1968 по 1979 год.

Подвижной состав

Иркутская ДЖД имеет 4 тепловоза: ТУ2К-228, ТУ2К-053, ТУ7-2925, ТУ10-016 (прибыл в декабре 2012); 14 вагонов ПВ40; 2 вагона Pafawag (оба списаны). В 2007 году тепловоз ТУ2-228 был модернизирован в депо Слюдянка. Позже, в 2008 году на модернизацию в то же депо был отправлен тепловоз ТУ2-053.

Путевое развитие

ДЖД имеет 3 станции: «Солнечная»(3 пути), «Ангара»(2 пути), «Родники»(3 пути). Станция «Солнечная» является основной, на ней находятся вокзал, учебные корпуса. Станции «Ангара» и «Родники» имеют платформы, но остановок по ним нет.

Руководство

Валентин Иванович Красюков, много лет руководивший этим заведением, покинул пост начальника Детской железной дороги. С 2011 года начальником Детской Восточно-Сибирской железной дороги ВСЖД филиала ОАО РЖД стал Коршунов Александр Александрович, с 2018 года Трофимов Юрий Анатольевич, а с 2021 года Иванов Илья Николаевич.


Похожие новости:

Восточно-Сибирская железная дорога

Восточно-Сибирская железная дорога
Восточно-Сибирская железная дорога (В-СибЖД) — один из 16 региональных филиалов ОАО «Российские железные дороги». Обслуживаемая часть железнодорожной сети располагается на территории Республики

Горьковская детская железная дорога имени М. Горького

Горьковская детская железная дорога имени М. Горького
Горьковская детская железная дорога имени М. Горького — детская железная дорога, расположенная в Канавинском районе Нижнего Новгорода, Россия. Открыта 8 ноября 1939 года. Первоначально проходила

Башмаково (станция)

Башмаково (станция)
Башмаково — железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги на линии Пенза — Ряжск (линия неэлектрифицирована), расположена в районном центре Башмаково Пензенской области, в 169 км от станции

Зубчатая железная дорога

Зубчатая железная дорога
Зубчатая железная дорога — особый вид железной дороги, отличающийся от обычной наличием зубчатой рейки (рельса). Зубчатый рельс прокладывается обычно посередине между двумя обычными рельсами.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости