14.03.2022

Hisar (ЗРК)


HİSAR («Крепость») — это семейство зенитных ракетных комплексов малой и большой дальности, разрабатываемых ASELSAN и ROKETSAN с 2007 года. В состав ЗРК входят низковысотная система ПВО HİSAR-A, система ПВО средней дальности HİSAR-O и система ПВО большой дальности HİSAR-U (переименованная в Siper) . Система управления — инфракрасное самонаведение.

История разработки

18 апреля 2007 года Министерство оборонной промышленности Турции направило запрос к международным и национальным оборонным компаниям на систему противовоздушной обороны на малых и средних высотах в рамках турецкой программы противовоздушной обороны (T-LALADMIS, Alçak İrtifa Hava. Savunma Füze Sistemi). Всего на запрос ответили 18 компаний. Последующий запрос предложений был направлен 28 сентября 2008 г. на прямое приобретение 18 систем и опцией до 27 дополнительных систем. Контракт был 20 июня 2015 года присужден компании Aselsan в качестве генерального подрядчика. Другие субподрядчики включают Tübitak Sage (боеголовок и батареи) и Meteksan Savunma (системы передачи данных). Стоимость контракта составляет 314,9 млн евро для маловысотного и 241,4 млн евро для средневысотного ЗРК.

Ракетные испытания Hisar-A начались в 2013 году, а Hisar-O - в 2014 году.

8 декабря 2016 года Hisar-O успешно провела первое испытание ракеты.

В ходе испытаний, проведенных 7 декабря 2017 года, впервые была проведена стрельба из систем HİSAR по крутой траектории, успешно испытанастсьема защиты в диапазоне 360 градусов. Также проводились летные и баллистические испытания. Впервые проведены успешные испытания радаров, средств управления, электрооптических и коммуникационных элементов систем HİSAR. Успешно выполнены испытания самолетов-мишеней, обнаружения и сопровождения целей, управления огнем и бомбового прицела средней дальности.

В сентябре 2020 года Исмаил Демир объявил, что улучшенные версии Hisar A и O как A+ и O+ были разработаны после получения отзывов о характеристиках ракет. Он также заявил, что будет разработан вариант, чтобы заполнить пробел между Хисаром О и Хисаром У.

1 февраля 2018 года компания Hisar-A провела успешное испытание ракеты в турецкой провинции Аксарай 12 октября 2019 года Hisar-A завершил свои последние опытно-конструкторские испытания и одобрен Министерством обороны для серийного производства. Исмаил Демир, глава Управления оборонной промышленности Турции, заявил на пресс-конференции в Анкаре, что Hisar-A войдет в строй в 2020 году.

16 декабря 2020 года Hisar-A + прошел последний тест перед приятием на вооружение.

6 января 2020 года начато серийное производство Hisar-A+.

История эксплуатации

3 марта 2020 года Турция заявила, что система будет развернута в сирийской провинции Идлиб в рамках операции Spring Shield. Бангладеш также проявил интерес к системе ПВО HISAR-O.

HİSAR-A

HİSAR-A (Alçak İrtifa Hava Savunma Füze Sistemi) базируется на шасси гусеничной машины FNSS ACV-30, вооруженной четырьмя ракетами ближнего действия Hisar-A вертикального пуска, поставляемыми Roketsan. Гусеничная система Hisar-A оснащена собственным установленным на мачте радиолокатором ПВО KALKAN и электрооптической/инфракрасной системой, что позволяет ей работать как независимая автономная система без необходимости работать в качестве батареи с отдельной системой управления стрельбой.

  • Минимальная дальность: 2 км
  • Максимальная дальность: 15 км

В 2020 году было объявлено, что некоторые заказы на HİSAR-A будут заменены на HİSAR-O, который имеет немного большую дальность поражения и большую максимальную высоту, несмотря на то, что размер останется прежним.

HİSAR-O

HİSAR-O (Orta İrtifa Hava Savunma Füze Sistemi) — зенитно-ракетный комплекс средней дальности вертикального пуска, установленный на шасси Mercedes-Benz Zetros.

  • Минимальная дальность: 3 км
  • Максимальная дальность: 25 км
  • Дальность обнаружения и сопровождения истребителя: 40-60 км
  • Кол-во сопровождаемых целей: >60
  • Количество готовых к пуску ракет:
    • ≥ 18 (батарея)
    • ≥ 54 (батальон)

HİSAR-U

HİSAR-U (Uzun Menzilli Hava Savunma Füze Sistemi, также Siper, «траншея») — это система ПВО большой дальности, разрабатываемая в National Technology Development Infrastructures. Устанавливается на грузовые автомобили MAN Türkiye 8x8.

  • Минимальная дальность: 30 км
  • Максимальный диапазон: 100+ км

HİSAR-RF

Испытанный в августе 2020 года и анонсированный в ноябре 2020 года, Hisar-RF представляет собой вариант Hisar-O с несколько удлинённым корпусом и активной радиолокационной головкой самонаведения, заимствованной из загоризонтной системы ПВО Gökdoğan. Он будет иметь большую дальность поражения по сравнению с Hisar-O благодаря радиочастотному искателю и заполнит пробел между вариантами -O и -U.


Похожие новости:

Формула-Рено 3.5 в сезоне 2007

Формула-Рено 3.5 в сезоне 2007
Сезон 2007 Формулы-Рено 3.5 — третий сезон данной серии. Он состоял из 17 гонок; начался 14 апреля на трассе Монца и завершился 28 октября на трассе Каталунья. Изменения регламента Технические В

Лаборатория Линкольна

Лаборатория Линкольна
Лаборатория Линкольна — научно-исследовательское учреждение Министерства обороны США в структуре Массачусетского технологического института, которое проводит исследования и разработки в области

В-1000

В-1000
В-1000 — советская противоракета разработки МКБ «Факел» для экспериментальной системы противоракетной обороны «Система А», предназначенная для уничтожения атакующих боеголовок межконтинентальных

Праща Давида

Праща Давида
«Праща Давида» (ивр. ‏קלע דוד‏‎, «Кела Давид»), также «Шарвит ксамим» (ивр. ‏שרביט קסמים‏‎ — «волшебная палочка»), также «Станнер» (англ. Stunner, от to stun —
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Где купить качественную спецодежду в Москве
Где купить качественную спецодежду в Москве
Спецодежда играет важную роль для сотрудников любой компании или частных специалистов и выполняет...
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Все новости