13.03.2022

Кровавый Санта (фильм)


«Кровавый Санта» (нидерл. Sint) — голландский мистический фильм ужасов, поставленный режиссёром Диком Масом и повествующий о Синтаклаасе, который выступает в роли кровожадного убийцы и охотника за детьми. Премьера фильма состоялась 31 октября 2010 года. Картина стала своего рода возвращением Дика Маса к жанру фильмов ужаса после длительного перерыва. Имеет возрастной ценз 16+. Слоган фильма: «В ночь полнолуния он не пощадит никого!».

Сюжет

Легенда о святом Николае (в голландской версии — Синтаклаас), как о защитнике и покровителе детей, существует на протяжении многих веков. Фильм отображает его с другой стороны: настоящим маньяком, который в ночь на пятое декабря совершает ритуальные убийства. Каждое полнолуние, выпадающее на 5 декабря, он устраивает кровавую охоту на детей, и спастись от него практически невозможно. История рассказывает о группе людей, которые бросили вызов Синтаклаасу.

Фильм начинается с предыстории в которой 5 декабря 1492 года бандиты под предводительством бывшего епископа Николаса, отлученного от церкви за казнокрадство и сколотившего впоследствии свою банду, убивали и грабили деревенских жителей. В один момент, разбойники были пойманы и в качестве казни — сожжены на корабле. После этих событий, они стали возвращаться, чтобы мстить каждого 5 декабря, которое совпадает с полнолунием. Бессменным атрибутом бывшего епископа является посох, который используется в качестве оружия. Спустя годы, общество позабыло легенду и ежегодно празднует эту дату как День Синтаклааса — доброго покровителя детей. Последний раз банда призраков совершала преступления в 1968 году. Погибли сотни людей, включая всю семью маленького мальчика, Гурта Хукстры, которому удалось выжить. Власти, равно как и Римско-Католическая церковь, замалчивают инциденты, чтобы скрыть возможную причастность епископа Николаса к преступлениям.

Поскольку очередное полнолуние попадает на 5 декабря 2010 года, Goert Hoekstra, который теперь занимает пост шефа-полиции Амстердама, рекомендует запретить все виды мероприятий на этот день. Впоследствии он оказывается прав и призрачная банда, вернувшись, убивает сотни людей. Хотя бандиты и неуязвимы для пуль, они окончательно были изгнаны с помощью огня.

В ролях

Финансовая сторона фильма

В Нидерландах фильм собрал 1 516 637 евро, из них в первый уик-энд 697 149 евро. При этом бюджет фильма составил около 4 млн евро. Мировая премьера состоялась 31 октября 2010 года. В общей сложности показы прошли в 31 стране.

Скандал

После выхода фильма в прокат его рекламный постер оказался в центре скандала. Организации обеспокоенных родителей бойкотировали постер, который отображал «зомби Синтеклааса». Это противоречит традиционному дружественному образу Синтеклааса в сознании нидерландцев. Голландский режиссёр Йохан Нийенхейс стал представителем движения, которое обратилось в суд, утверждая, что плакат может испортить традиционный праздник и травмировать маленьких детей. Впоследствии судебный иск был оставлен без удовлетворения.

Награды и номинации

Награды

  • Премия Золотой фильм 2010 (Golden Film 2010)
  • Премия Krant Filmposter Award 2010 (недоступная ссылка)
    • Лучший постер к фильму (4 января 2011 года)

Похожие новости:

Увиденное и услышанное

Увиденное и услышанное
«Увиденное и услышанное» (англ. Things Heard & Seen) — американский мистический фильм с Амандой Сейфрид в главной роли. Его премьера состоялась 29 апреля 2021 года на Netflix. Сюжет

Азор (фильм)

Азор (фильм)
Азор (рус. Хозяин) — первый художественный фильм на эрзянском языке, премьера которого состоялась в 2018 году. Режиссёром фильма выступил эрзянский композитор и певец Виктор Чичайкин (Бакич Видяй),

Бременские разбойники

Бременские разбойники
«Бременские разбойники» — российский международно-спродюсированный комедийно-приключенческий анимационный фильм, который сняли Алексей Лукьянчиков и Святослав Ушаков по мотивам сказки «Бременские

Скрытый цвет вещей

Скрытый цвет вещей
Скрытый цвет вещей (итал. Il colore nascosto delle cose) — итало-швейцарский драматический фильм 2017 года, поставленный режиссером Сильвио Сольдини, с Валерией Голино и Адриано Джаннини в главных
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дизайн интерьера в Ростове
Дизайн интерьера в Ростове
Мнение, что к профессиональным дизайнерам интерьеров обращаются только обеспеченные клиенты,...
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Все новости