09.03.2022

Риттнер, Барбара


Барбара Риттнер (нем. Barbara Rittner; 25 апреля 1973, Крефельд, ФРГ) — немецкая теннисистка и тренер. Обладательница Кубка Федерации (1992) в составе национальной сборной Германии; победительница пяти турниров WTA (два — в одиночном разряде); победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-1991); победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Australian Open-1991); полуфиналистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-1991); полуфиналистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-1991).

Биография

Барбара Риттнер родилась 25 апреля 1973 года в Крефельде в семье Карла и Мехтильд Риттнеров.

В начале 2000 года Барбара Риттнер вышла замуж за своего тренера по физподготовке — Михаэля Диля.

Спортивная карьера

Личные турниры

На рубеже 1980-х и 1990-х годов Барбара Риттнер провела несколько удачных лет в юниорском теннисе: многократно доходя до решающих стадий турниров Большого шлема она смогла завоевать два титула, выиграв одиночный приз на Уимблдоне в 1991 году, а чуть раньше — на Australian Open того же года, вместе со словачкой Кариной Габшудовой, завоевала парный титул.

Параллельно выступлениям в соревнованиях среди старших юниоров, Риттнер постепенно стала принимать участие в соревнованиях профессионального тура. К августу 1989 года немка наиграла минимальное число соревнований, чтобы получить первый взрослый рейтинг. В октябре ей дали принять участие в квалификации домашнего турнира в Фильдерштадте, а через месяц — на турнире в Марокко — Риттнер выиграла свой первый профессиональный титул. В первой половине 1990 года Риттнер стабильно провела серию турниров ITF и к апрельскому турниру в Гамбурге вошла в число двухсот сильнейших одиночных теннисисток мира. Через несколько недель немка впервые приняла участие в квалификации турнира Большого шлема — во Франции — и дошла до финала отбора. До конца года немка закрепилась в Top200.

В следующем году она дебютировала в основной сетке турнира Большого шлема — в Австралии, выиграв первый же матч. В последующие несколько недель Риттнер удачно провела два турнира в Новой Зеландии, после чего вошла и закрепилась в Top100. Осенью произошёл ещё один резкий подъём в рейтинге — Риттнер дошла до третьего круга на US Open, играла в финале соревнования в Санкт-Петербурге, а также достигла четвертьфинальной стадии турниров в Лейпциге и Пуэрто-Рико. Эта серия позволила ей к концу года войти в Top50 одиночной классификации. В 1992 году ей удалось ещё улучшить позиции — немка регулярно выходила в поздние стадии соревнований WTA, вошла в число тридцати сильнейших теннисисток мира и одержала свою первую победу на турнирах ассоциации, выиграв соревнование в Скенектади.

Параллельно вышли на хороший уровень и парные результаты. В 1992 году были удачно проведены несколько турниров с болгаркой Катериной Малеевой. Девушки добыли несколько финалов и выиграли турнир в Эссене.

В следующие несколько лет результаты стабилизировались на уровне игрока середины первой сотни. Барбара Риттнер регулярно обыгрывала игроков из второй и третьей десятки рейтинга, но выступала недостаточно стабильно, чтобы добиться чего-то большего. Постепенно результаты стали снижаться, и к концу 1997 года она была вынуждена включать в свой календарь и соревнования ITF, ей всё чаще приходилось играть отборочные турниры на соревнованиях WTA. В мае 1998 года она даже на несколько недель покидала Top100, но быстро возвращалась обратно, удачно отыграв европейскую грунтовую серию.

В парном разряде в 1993—1999 годах Риттнер продолжала стабильные выступления. Добыто несколько финалов турниров WTA. Удачно складывалось сотрудничество с Флоренсией Лабат, Доминик ван Рост и Кветой Грдличковой.

Постепенно немку стали всё чаще беспокоить проблемы со здоровьем, из-за которых приходилось на продолжительный срок отказываться от игр. Следствием трёхмесячного пропуска соревнований стал очередной вылет из первой сотни рейтинга в 2000 году. На US Open того года она впервые за долгое время вынуждена была играть отборочные соревнования на турнире Большого шлема.

Все спады Барбара Риттнер довольно быстро преодолевала и до поры уверенно возвращалась на свои позиции в рейтинге после всех проблем. В 2001 году очередной пик формы удачно пришёлся на турнир в Антверпене — Риттнер прервала свою более чем девятилетнюю серию без титулов и выиграла местное соревнование.

В середине 2002 года достигло пика сотрудничество с Грдличковой. Немка дошла до финалов пяти турниров ассоциации, выиграла два титула и поднялась на 23-ю строчку парного рейтинга.

В 2003 году результаты вновь стали падать. Несколько попыток прервать неудачную серию не привели к улучшению и к концу 2004 года Барбара Риттнер постепенно завершила одиночную карьеру. Парная карьера продолжалась ненамного дольше.

Игры за сборную

В 1992 году Барбара Риттнер представляла Германию в одиночном турнире барселонской Олимпиады. Риттнер прошла два круга, уступив в 1/8 финала Аранче Санчес-Викарио.

В 1991—1995, 1997, 2000—2004 годах немка призывалась в национальную сборную в Кубке Федерации. За это время было сыграно 40 матчей в рамках 29 встреч.

В 1992 году Риттнер играла за чемпионскую команду, выиграв по ходу турнира один матч. В начале 2000-х годов, в связи с небольшим кризисом в национальном теннисе, Барбара Риттнер, зачастую была главной опорой команды: в 2002 году она принесла Германии все три победных очка в матче со сборной России, переиграв и Анастасию Мыскину и Елену Дементьеву, а через два года повторила этот результат в матче со сборной Украины.

Тренерская карьера

Завершив игровую карьеру, Риттнер стала тренером, перейдя на работу в национальную теннисную федерацию. Параллельно она была назначена на должность капитана команды в Кубке Федерации.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (5)

Победы (2)

Поражения (3)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (4)

Победы (2)

Поражения (2)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (13)

Победы (3)

Поражения (10)

Финалы турниров ITF в парном разряде (3)

Победы (1)

Поражения (2)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (1)

Победы (1)

История выступлений на турнирах

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.


Похожие новости:

Де Свардт, Мариан

Де Свардт, Мариан
Мариан де Свардт (африк. Mariaan de Swardt; родилась 18 марта 1971 года в Йоханнесбурге, ЮАР) — южноафриканская теннисистка, тренер и телекомментатор. 2-кратная победительница турниров Большого

Гонсалес, Сантьяго

Гонсалес, Сантьяго
Сантьяго Гонсалес (исп. Santiago González; родился 24 февраля 1983 года в Кордове, Мексика) — мексиканский профессиональный теннисист; четырёхкратный финалист турниров Большого шлема (один в мужском

Данилиду, Элени

Данилиду, Элени
Элени Данилиду (греч. Ελένη Δανιηλίδου; родилась 19 сентября 1982 года в Ханье, Греция) — греческая теннисистка; финалистка одного турнира Большого шлема в миксте (Открытый чемпионат Австралии-2003);

Кюнг, Леони

Кюнг, Леони
Леони Кюнг (нем. Leonie Küng; родилась 21 октября 2000 года) — швейцарская профессиональная теннисистка; финалистка одного турнира WTA в одиночном разряде; победительница семи турниров ITF (из них
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости