09.03.2022

Гетто в Рудковщине (Могилевская область)


Гетто в Рудковщине (Могилёвская область) (конец июля 1941 — 12 марта 1943) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Рудковщина Горецкого района Могилёвской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Рудковщины и создание гетто

В июле 1941 года Горецкий район был захвачен немецкими войсками, и оккупация деревни Рудковщина продлилась до 26 июня 1944 года. В конце июля 1941 года немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в деревне гетто. Евреям приказали нашить на одежду жёлтые звёзды, запретили уходить из деревни и использовали на принудительных работах.

Гетто было открытого типа, его не охраняли, но постоянно проверяли полицаи.

Расстрел узников гетто

Утром 12 марта 1943 года всех евреев деревни согнали в здание роддома, а затем на санях и пешком отвели в лес и расстреляли — ставили на колени и стреляли в затылок. Люди были настолько измучены, что не сопротивлялись.

Память

На месте расстрела евреев Рудковщины после войны родными убитых был установлен кирпичный памятник, позднее замененный на новый.

Опубликованы неполные списки жертв геноцида евреев в Рудковщине и они же выбиты на мемориальных плитах у памятника «Скорбящая мать» в Горках.

Комментарии

  • ↑ В русском языке за служащими коллаборационистских полицейских органов закрепилось разговорное уничижительное название полицай (во множественном числе — полицаи).

  • Похожие новости:

    Холокост в Молодечненском районе

    Холокост в Молодечненском районе
    Холокост в Молодечненском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Молодечненского района Минской области оккупационными властями нацистской Германии и

    Зембинское гетто

    Зембинское гетто
    Зембинское гетто (июль 1941 — 18 августа 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Зембин Борисовского района Минской области в процессе преследования и уничтожения

    Гетто в Лебедево (Молодечненский район)

    Гетто в Лебедево (Молодечненский район)
    Гетто в Лебедево (Молодечненский район) (июль 1941 — 24 июня 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев посёлка Лебедево Молодечненского района Минской области и близлежащих

    Гетто в Германовичах

    Гетто в Германовичах
    Гетто в Германовичах (лето 1941 — лето 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Германовичи Шарковщинского района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Дополнительные услуги, предоставляемые банком
    Дополнительные услуги, предоставляемые банком
    Сегодня стараясь привлечь новых и удержать старых клиентов, расширяется перечень услуг, которые...
    Роботы марки MELFA
    Роботы марки MELFA
    Одна из наиболее интересных разработок марки MELFA - робот манипулятор Mitsubishi Electric. Робот...
    Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
    Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
    Как и где можно купить межкомнатные двери от производителя из натурального дерева по приемлемой...
    Все новости