08.03.2022

Халльквист, Бритт


Бритт Герда Халльквист, урождённая Нюман, (швед. Britt Gerda Hallqvist; 14 февраля 1914, Умео — 20 марта 1997, Лунд) — шведская писательница, поэтесса и переводчик.

Биография и творчество

Бритт Нюман родилась в 1914 году в Умео. Её отец был преподавателем иностранных языков, а мать — переводчицей. Когда Бритт было 12 лет, родители развелись, и она с матерью и двумя братьями переехала в Лунд. Там Бритт окончила школу, а впоследствии Лундский университет со степенью магистра по языкам и литературе. В 1940 году она вышла замуж за священника Стена Халльквиста и поселилась с ним в Вестергётланде. У них родилось четверо детей. В 1958 году семья вернулась в Лунд, где Бритт Халльквист жила до конца своей жизни.

В 1950 году вышла первая книга Бритт Халльквист, «Rappens på Blåsopp», получившая премию Svenska Dagbladet как лучшая детская книга года. Впоследствии Халльквист написала множество детских книг в стихах и прозе, а её двоюродная сестра Хельга Хеншен создала иллюстрации к некоторым из них. Халльквист также писала «взрослую» лирику, в том числе сборник стихотворений «Förenklat» (1955), а также церковные гимны и псалмы.

До того как начать писать, Бритт Халльквист занималась переводами, в частности, английской, немецкой и французской детской поэзии. В 1950-х годах она переводила произведения классических детских авторов, в том числе Андерсена, Киплинга, Милна, Уайт и Льюиса. Позднее она занялась переводами лирической поэзии и драматургии. Самым известным из них стал перевод «Фауста» Гёте.

В 1962 году Бритт Хальквист опубликовала новый перевод «Хоббита» Толкиена. В 1970-х годах она продолжила переводить классиков детской литературы, в том числе братьев Гримм и Беатрис Поттер, а также современных детских авторов. Кроме того, она опубликовала ряд переводов пьес Шекспира, в том числе новые переводы «Короля Лира», «Макбета» и «Гамлета». Помимо литературных произведений, Халльквист часто переводила оперные либретто, а также выполнила шведский перевод рок-оперы Тима Райса и Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда».

Как переводчик Бритт Халльквист отличалась универсальностью: она работала с самыми разными жанрами, от поэзии и прозы до песенных текстов и драматургии. Кроме того, она переводила со многих языков: в основном с английского и немецкого, но также с французского, датского и норвежского. При переводе с других языков — голландского, русского, чешского и японского — она прибегала к текстам-посредникам и консультировалась у специалистов. Переводческая деятельность Халльквист была отмечена множеством премий, включая премию Шведской академии и премию Эльсы Тулин.

Бритт Халльквист умерла 20 марта 1997 года.


Похожие новости:

Лунд (Невада)

Лунд (Невада)
Лунд (англ. Lund) — населённый пункт и статистически обособленная местность в округе Уайт-Пайн, штат Невада, США. Расположен в 8 км к югу от города Эли, население по переписи 2010 года — 282

Коллиандер, Ина

Коллиандер, Ина
Ина Коллиандер (швед. Ina Colliander, при рождении носила фамилию Берзен, нем. Behrsen; 26 июня 1905, Санкт-Петербург, Российская империя — 24 ноября 1985) — финская художница, график, известная в

Бритт, Юджин

Бритт, Юджин
Юджин Виктор Бритт (англ. Eugene Victor Britt; род. 4 ноября 1957 года, Гэри, округ Лейк, штат Индиана) — американский серийный убийца и насильник, совершивший серию из как минимум 7 убийств девочек

Горбачёва, Наталья Николаевна

Горбачёва, Наталья Николаевна
Наталья Николаевна Горбачёва (3 июля 1959, Херсон — 9 ноября 2014, Калининград) — российская писательница, поэтесса и журналистка. Биография Родилась в Херсоне, выросла в Калининграде, окончила
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтрак — это подъемная платформа с электрическим приводом, которая позволяет поднимать и опускать...
Все новости