07.03.2022

Эдингтон, Уильям


Уильям Эдингтон (англ. William Edington; скончался 6 или 7 октября 1366 года) — английский епископ и государственный деятель. Епископ Уинчестера с 1346 года до смерти, хранитель Гардероба с 1341 по 1344 год, казначей с 1344 по 1356 год и, наконец, лорд-канцлер с 1356 до ухода из королевской администрации в 1363 году. Проведённые Эдингтоном административные реформы — особенно в области королевских финансов — имели далеко идущие последствия и внесли вклад в эффективность английской армии на ранних стадиях Столетней войны. Как епископ Уинчестерский начал перестройку Уинчестерского собора и основал Эдингтонский монастырь, церковь которого сохранилась до наших дней.

На королевской службе

Родителями Уильяма были Роджер и Эмис из Эдингтона неподалёку от Уэстбери, Уилтшир. Хотя в некоторых источниках утверждается, что он получил образование в Оксфорде, свидетельств этому нет. Его первым патроном, однако, был канцлер Оксфорда и королевский советник Гилберт Миддлтон. После смерти Миддлтона в 1331 году Эдингтон поступил на службу к его другу Адаму Орлетону, епископу Уинчестера. Через Орлетона способности Эдингтона привлекли внимание короля Эдуарда III, и в 1341 году король назначил его хранителем Гардероба. Это была важная должность: пи нахождении короля с армией Гардероб играл роль военного казначейства, и Эдуард противостоял любым попыткам ограничить эту королевскую прерогативу.

Эдуард III в «Истории Англии» Касселя (1902)

Вероятно, король был впечатлён работой Эдингтона: в 1344 году он был назначен казначеем и оставался на должности двенадцать лет — необычно длительный срок. Это была непростая работа — в середине 1340-х годов страна находилась в тяжёлом экономическом положении. Кампании начала Столетней войны требовали больших средств, и казна оказалась в долгах. Отказавшись выплачивать долги, король потерял общественное доверие и испытывал трудности с получением новых займов. Эдингтон видел необходимость в предоставлении Палате шахматной доски возможностей надзора над всеми королевскими расходами. Контроль над тем, как король использует ресурсы, не подразумевался — Эдуард бы сильно возражал против такого шага; это была просто попытка сведения всех доходов и расходов. Это было по большей части достигнуто к началу 1360-х, что показывает способности и энергию Эдингтона как администратора. В 1356 году он был назван канцлером и оставался на посту до ухода из государственной политики в 1363 году, возможно, из-за проблем со здоровьем.

Церковная карьера

Эдингтон также обладал рядом церковных бенефициев. Управлял несколькими приходами в Нортгемптоншире: сначала в Коттингеме, затем в Даллингтоне и с 1322 года в Мидлтон-Чини.

В 1335 году Орлетон пожаловал Эдингтону приход Черитона в Гэмпшире, а в 1335—1346 годах он был мастером госпиталя Святого Креста в Уинчестере. Король также вознаградил своего способного слугу; в 1341 году он получил право на пребенду с Лэйтон-Манора (Линкольн), к 1344 году — с Нетеравона (Солсбери), а к 1345 году — с Путстона (Херефорд). Такое разнообразие для того времени не было необычным. Его главное продвижение по церковной лестнице, однако, случилось в 1345 году, когда папа римский — по просьбе короля — назначил его главой диоцеза Уинчестера. Это была самая богатая епархия Англии, считалось, что её превосходит лишь архиепархия Милана.

Монахи Уинчестера уже избрали одного из своего числа, но их решение было отменено, и в 1346 году Эдингтон был посвящён в епископы Уинчестера. Большую часть времени он проводил в Вестминстере при дворе, а не в своей епархии, но некоторые епископские обязанности исполнял: он использовал престол как возможность для непотизма, но также начал широкие работы по перестройке нефа собора. В 1351 году он основал августинский монастырь в родном Эдингтоне, где произносились молитвы за него самого, его родителей и брата. Большая часть монастыря была разрушена, но церковь дошла до наших дней.

В мае 1366 года, в качестве последнего знака королевской благодарности, Эдуард поспособствовал избранию Эдингтона архиепископом Кентерберийским. Эдингтон, однако, отказался, сославшись на ухудшение здоровья. Через пять месяцев, 6 или 7 октября 1366 года, он скончался в Бишопс-Уолтэм и был захоронен в Уинчестерском соборе.


Похожие новости:

Пац, Николай Стефан

Пац, Николай Стефан
Николай Стефан Пац (1623 — 8 мая 1684) — государственный и римско-католический деятель Великого княжества Литовского, дворянин королевский (1643), воевода трокский (1651—1670), каштелян виленский

Силуан (Фотинеас)

Силуан (Фотинеас)
Епископ Силуан (англ. Bishop Silouan, греч. Επίσκοπος Σιλουανός, в миру Ставрос Фотинеас, греч. Σταύρος Φωτεινέας; род. 1978, Брисбен) — архиерей Константинопольской православной церкви, епископ

Стаффорд, Джон (архиепископ Кентерберийский)

Стаффорд, Джон (архиепископ Кентерберийский)
Джон Стаффорд (ум. 25 мая 1452, Мейдстон, Кент) — английский церковный и государственный деятель, епископ Бата и Уэлса в 1425—1443 годах, архиепископ Кентерберийский с 1443 по 1452 год.

Феликс II Трирский

Феликс II Трирский
Феликс II (умер в V веке) — епископ Трирский. День памяти — 26 марта. Святой Феликс был тридцать третьим епископом Трира и вторым епископом, носившим это имя. Он был ревностным защитником
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости