07.03.2022

Кыдрева, Кина


Кина Христова Кыдрева (болг. Кина Христова Къдрева; 27 сентября 1931, Бургас, Царство Болгария — 27 июля 2020) — болгарская детская писательница, драматург, публицист, редактор детской телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!».

Биография

Изучала болгарскую филологию в Софийском университете. После окончания университета начала писать детские рассказы и сказки. Её первые две книги — «Милкиното дръвче» и «Синята камбанка» одобрил к изданию Эмилиан Станев. Позже была приглашена на болгарское национальное телевидение, в качестве редактора детской телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!».

Творчество

Свою первую поэму написала, будучи ученицей третьего класса в возрасте 9 лет.

Автор прозаических и поэтических произведений для детей, сценариев детских телевизионных пьес, историй и веселых стишков и рассказов для детской передачи «Спокойной ночи, малыши!». Сказки К. Кыдревой включены в учебники младших классов болгарских школ, творчество писательницы изучают в университетах страны. Писательнице принадлежат многочисленные афоризмы.

Помимо многочисленных детских книг, является автором нескольких произведений для взрослого читателя, а также теоретических исследований литературного творческого процесса, создания произведений сказочного жанра и фантазии, как момента в развитии творческой личности, а также пьес и публицистических статей и работ.

За книгу «Повесть об озорной скакалке» в 1994 году К. Кыдревa была включена в почётный список Международного совета по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО (Honour List of the International Board on Books for Young People).

В 2011 награждена болгарской национальной литературной премией «Константин Константинов» за многолетний вклад в детскую литературу.

Избранная библиография

Книги для детей
  • 1962 — «Милкиното дръвче»
  • 1965 — «Синята камбанка»
  • 1966 — «Зайчето и момичето»
  • 1967 — «Капчица роса»
  • 1969 — «Веселите приключения на Грухчо, Галунка, Гащаран и Врабчолан»
  • 1970 — «Володя и брезичката. Разказ за детството на Ленин»
  • 1973 — «Хиляда златни рибки»
  • 1980 — «Приказки»
  • 1981 — «Голяма приказна книга»
  • 1988 — «Песничка за джуджето»
  • 1989 — «Таратунчо-Барабунчо»
  • 1992 — «Приказка за палавото скакалче»
  • 1993 — «Малка жабешка приказка»
  • 1996 — «Нощта на чудесата»
  • 1997 — «Голяма летяща приказка»
  • 2010 — «Таралежчето Черешко»

На русском языке была издана её книга «Весёлые приключения Хрюкчи, Мурлыки, Шаровара и Воробейки» (София-Пресс 1971).

Книги для взрослого читателя
  • 1996 — «Змей под пухена възглавница»
  • 1997 — «Литургия за усмивка» (роман)
  • 2000 — «Тъмното» (роман)
  • 2007 — «Омагьосаният кръг» (поэзия)
Телевизионные программы
  • «Вълшебната ракла»
  • «Герчо с тамбурата»
  • «Магазинчето на приказките»
  • «Климент пее и рисува»
  • «Оркестър горски музиканти»
  • «Две ръчички — десет пръста»
  • «Албум на годината»
  • «Пееща азбука»
  • «Коко и вълшебният тромпет» (мюзикл)
  • «Жар морякът» (4-серийный телефильм)
Пьесы
  • «Приключения в сряда срещу събота» (удостоена премией на Первом национальном фестивале детского театра)
  • «Веселата уличка»
  • «Нощта на чудесата»
  • «Малка КВАК история»
Публицистика
  • 2006 — «Децата и ние, или изкуството да си родител»
  • 2009 — «Вълшебната призма»
  • 2009 — «Отвъд мита за писателите»

Похожие новости:

Геккер, Наталия Ивановна

Геккер, Наталия Ивановна
Наталия Ивановна Геккер (псевдоним — Наталия Владимирова; 6 января 1954, Москва) — советский и российский журналист и детский писатель. Биография Родилась 6 января 1954 года в Москве, в семье

Кина, Моника

Кина, Моника
Моника Кина (англ. Monica C. Keena; род. 28 мая 1979 года, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американская актриса, наиболее известная ролью Эбби Морган в молодёжном сериале «Бухта Доусона» и Рэйчел Линдквист

Самсонов, Владимир Анатольевич

Самсонов, Владимир Анатольевич
Владимир Анатольевич Самсонов (родился 11 августа 1936) — советский и российский режиссёр мультипликационных фильмов. Автор заставки Спокойной ночи, малыши!, использовавшейся в 1986—1994 годах.

Гейл, Зона

Гейл, Зона
Зона Гейл (англ. Zona Gale; 26 августа 1874, Портидж, Висконсин — 27 декабря 1938, Чикаго) — американская писательница, драматург, поэтесса и эссеист. Биография и творчество Зона Гейл родилась 26
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Тепловые пункты: преимущества установок и где заказать их изготовление
Тепловые пункты: преимущества установок и где заказать их изготовление
Тепловой пункт представляет собой комплекс устройств, предназначенных для поставки тепловой энергии...
Все новости